二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 茶水竟然也会引发癌症

茶水竟然也会引发癌症

2017/05/19   来源:

伊朗研究人员在2009年曾发表研究表明,天天喝一杯热茶,容易增加食管癌风险。而且,当茶水水温介于65℃~69℃时,食管癌发生风险会翻倍,一旦茶水的水温超过70℃,食管癌发生率会增加8倍。若茶水倒出后2分钟内就喝完,罹患食管癌的风险会比等4分钟后再喝上升5倍左右。而另有研究发现,喝茶时,茶水温度介于56℃~60℃,对健康较为有利。

  除了茶水温度过高可能增加患癌风险,台湾营养师张斯兰提醒,喝茶时若茶叶残留农药,也可能不利于健康。假使担忧农药残留问题,可在第一泡时将水倒掉,泡茶时将盖子打开,不要闷住水蒸气,这样有一些农药物质会随水蒸气蒸发。选购茶叶时,也要尽可能选有机茶叶,较为安全。那么,喝茶防癌的原理是怎么样的呢,日常生活中哪些癌可以通过喝茶来防呢?

  一、如何喝茶防癌1、绿茶的防癌作用国内外一些研究称,不论哪种茶叶,对实验动物的化学致癌或转移性肿瘤,都有不同程度的防治效果。不管内源性或外源性的自由基都有致癌作用,但天然抗氧化剂则可清除自由基,因而这种天然抗氧化剂所具有的防癌、抗癌作用就受到了人们的重视。绿茶中含有非常丰富的“茶多酚”等天然抗氧化剂,在餐前或餐后饮用,多种抗氧化剂在清除自由基时会协同作用,更能显示出绿茶的防癌与抗癌的效果。

  2、“绿茶多酚”是绿茶抗癌重要物质绿茶中的绿茶多酚含量是普通茶叶的五倍,绿茶能减少某些癌症的发生,可是科学家过去不清楚,是什么物质在怎样起预防作用,所以也无法决定,人一天应该喝多少绿茶才有效果。

  绿茶多酚可能只是绿茶中有抗癌作用的物质之一。他们还发现,绿茶多酚分子结构跟抗癌药甲氨蝶呤片(Methotrexate)结构相近。

  DHFR对健康细胞和癌细胞都极其重要,绿茶多酚对DHFR约束力非常强,但比甲氨蝶呤片弱,所以对健康细胞付作用会比抗癌药小。

  3、普洱茶的防癌作用经对比多种绿茶的功效后,认定普洱茶杀减癌细胞的作用较为强烈,癌症病人长期饮用普洱茶后,癌细胞多边形收缩变圆,伪足缩量减少,失去贴附及游走能力,甚至脱落浮起丢失;残留者也变小变圆浓缩,核固缩,染色质凝结或消失,核及浆内出现空泡,核仁固缩或碎裂消失,染色体痉缩或相互凝结,核糖体减少,线粒体及内质纲扩张;RNA合成减少,核分裂停止。这些变化证明,癌细胞在普洱茶的药理作用下,由变性趋向死亡。

  二、喝茶可以防哪些癌1、喝茶防前列腺癌据新近的研究表明,无论是喝绿茶,还是喝红茶,都可以预防前列腺癌,而且还有助于降低胆固醇,减少由吸烟造成的细胞伤害,甚至可预防心脏病。

  国外研究人员对20名前列腺癌的男性病人进行调查,他们术前天天喝5杯绿茶、红茶等,术后分析其血样及前列腺组织发现,在他们的组织样本中,酚类的含量较高,在癌细胞的培养液中加入红茶、绿茶或苏打后发现,癌细胞生长速度显著延缓了。

  2、喝绿茶对预防卵巢癌有好处澳大利亚和中国的研究人员近来通过实验发现,绿茶可以减少妇女卵巢癌的发病率,天天坚持饮用绿茶的妇女卵巢癌的发病率可比其他妇女减少将近60%。

  澳大利亚柯廷大学和中国浙江肿瘤医院的研究人员为了弄清卵巢癌的病因,在900名妇女身上进行了实验。在这些人中,254人已查明患有卵巢癌,652人为健康妇女。结果发现,天天饮茶,特别是绿茶可以大大降低妇女卵巢癌的发病率。除了饮茶,其他一些因素,诸如吸烟、口服避孕药、体育锻炼和卵巢癌家族史都会对卵巢癌产生各种不同的影响。

  3、喝绿茶可以预防皮肤癌美国新罕布什尔州达特茅斯医学院研究人员***研究发现,天天喝几杯茶可以减少患两种常见皮肤癌的危险。

  据路透社报道,该学院的朱迪-里斯领导的科研小组在研究了2200名成年人的饮食习惯和健康状况之后发现,喝茶的人患鳞状细胞癌和基底细胞癌这两种常见皮肤癌的危险较小。天天喝茶一杯以上的人,患这两种癌的可能性比不喝茶的人低20%至30%。

  研究显示,茶里有一种名为EGCG的抗氧化剂,能限制紫外线辐射对皮肤的伤害。在几十年一直喝茶、且天天至少喝两杯茶的人身上,这种效果更加明显。

  研究小组的专家指出,上述发现并不意味着只需喝茶就不用防晒。没有证据表明,喝茶可降低屡次晒得皮肤发痛的人患皮肤癌的危险。

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号