二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 大量吃红肉易患胰腺癌

大量吃红肉易患胰腺癌

2017/05/19   来源:

一项新的研究表明,饮食中大量吃红肉或加工肉,可使患胰腺癌的危险增加近70%。但是,主要的原因可能并非这些肉类中通常所含有的饱和脂肪。与此相反,研究人员认为,可能是烹煮的方式,例如像用炭烧和烧烤以及以硝酸盐为主的肉类保存技术,这些都可能是胰腺癌危险增加的原因。

  在此项研究中,研究人员对18万多人的肉类摄入、其他动物产品、脂肪和胆固醇与胰腺癌危险之间的关系进行了研究;在7年跟踪研究期间,共有482人被诊断出患胰腺癌。

  研究发现,摄入大量的加工肉类、猪肉和红肉与胰腺癌危险有着明显的联系,吃香肠和罐头猪肉此类加工过的肉类最多的人,与那些吃这些肉类最少的人相比,其患胰腺癌的危险增加了68%;吃最多猪肉和红肉的人,比那些极少吃猪肉和红肉的人,患胰腺癌的危险要高50%。

  去年有近32000名美国人被诊断为患有胰腺癌,他们大部分都将死于这种疾病,这是因为胰腺癌通常在晚期才被诊断出来。而诊断出患有胰腺癌的患者,能存活五年以上的不到5%。因而,找到可能造成胰腺癌的危险因素是近阶段研究的主要课题。吸烟、家族胰腺癌病史以及诊断是否患有糖尿病都是已知的危险因素,其他因素是男性、年龄增长以及种族等。

  研究人员指出,在人们的日常饮食中,家禽、鱼、乳制品、蛋、总体脂肪或摄入的胆固醇数量,都与胰腺癌危险没有明显的联系。由于胰腺癌危险与脂肪没有关系,所以肉类烹煮准备过程中的致癌物质,可能是造成胰腺癌危险增加的主因。

  大家都知道,胰腺癌是威胁人类健康的恶性肿瘤疾病,对于健康的威胁极大,可是不少人都不太了解胰腺癌的病因,其实许多因素会引发胰腺癌。

  引起胰腺癌的因素有哪些?

  吸烟是胰腺癌主要的环境因素之一,吸引者是不吸烟者患病概率的3倍,假如可以戒烟十多年就可以达到正常人的水平。吸烟促使致癌物质烟草特异性N-亚硝酸盐分泌到胆道,随后返流入胰管;烟草特异性N-亚硝酸盐对器官的特异性作用可随血流入胰腺;吸烟增加血脂水平,促发胰腺癌。

  糖尿病也是因素之一,特别是长期胰岛素的人比较容易得胰腺癌,而且糖尿病的发生是因为胰腺中的胰岛细胞出了问题也可以起到关键作用。实验研究显示,胰岛素在体外或体内能促使胰腺癌细胞生长;此外,胰腺癌患者血糖水平易于升高,这是由于胰腺癌破坏了胰岛的功能导致。因而,发现血糖升高,要警惕有没有胰腺癌的可能。

  胆石症以及有病理性肥胖的,也是至关重要的原因,因而也可能会病发胰腺癌病。胆石症在胰腺癌发病中的作用还不确定。与体质指数正常者相比,肥胖病人发生胰腺癌的危险估计为百分之十九。

  胰腺炎是引起胰腺癌最重要的原因,危险性远远超过吸烟,所有胰腺炎病人都有引发胰腺癌的可能性。流行病学和分子流行病学的研究大多支持慢性胰腺炎可以发展为胰腺癌,在5600个基因中,157个基因在慢性胰腺炎中表达增强,而其中的152个基因在胰腺癌中也表达增强。

  多种遗传性因素会增加造成胰腺癌的可能性。这些综合症包括:Peutz-Jeghers综合症、家族性不典型性多发痣黑色素瘤综合症(FAMMM)、BRCA2携带者、遗传性非息肉性大肠癌(HNPCC)、遗传性胰腺炎等。

  胰腺癌的症状有哪些?

  一、在胰腺癌中,最常见的症状就数上腹部不适及隐痛了,它是肿瘤常致胰管或胆道梗阻尽管尚未造成黄疸,但胆汁排泄不畅胆管内压力升高,胆道及胆囊均有不同程度的扩张。患者可觉腹部不适及隐痛,以往强调胰头癌的典型症状是无痛性黄疸;事实上,无痛性黄疸作为首发症状,仅出现10%~30%的患者。腹痛在胰头癌病人还是很常见的症状,至于胰体尾部癌,腹痛发生率更高;且可由于累及腹腔神经丛而呈显著的上腹痛和腰背痛,这种症状的出现常提示病变已进入晚期。

  二、胰腺癌病人也会出现食欲减退和身体消瘦的现象,肿瘤常使胰液及胆汁排泄受阻,因而影响患者食欲,而且有消化吸收不良致体重明显减轻。

  三、梗阻性黄疸是胰头癌的突出表现肿瘤部位若靠近壶腹周围黄疸可较早出现黄疽常呈持续且进行性加深大便色泽变淡甚至呈陶土色皮扶黄染呈棕色或古铜色有皮肤瘙痒症

四、胰头癌除致梗阻性黄疸外,亦常致胆囊肿大。可在右上腹清楚扪及梗阻性黄疸伴胆囊肿大,常提示壶腹周围肿瘤的可能。

  五、胰腺癌晚期的患者还可以产生上腹固定的肿块,腹水征阳性进一步可有恶液质及肝肺或骨骼转移等表现

本文转载其他网站,版权归原作者所有。


推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号