二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国际新闻 > 日本开发出用人工智能诊断癌症技术

日本开发出用人工智能诊断癌症技术

2017/05/23   来源:百家号

据《日本经济新闻》5月23日报道,日本富士胶片和奥林巴斯将与医师等组成的学会等合作,开发出在使用内窥镜的检查中,由人工智能(AI)自动判断胃癌等可疑病症的技术,最早将于2020年投入实际应用。这一技术将减少医生查看图像的时间和精力。为控制医疗费用,日本政府正在推动癌症筛查,但承担此项工作的内窥镜医生短缺。新技术可以减轻医生负担,防止漏诊病变。

  富士胶片和奥林巴斯是全球性大型医疗器械企业。诊断胃和大肠的内窥镜的日本专业医师学会将参与从2017年度开始实施的实证研究。

  在胃和大肠的检查中,内窥镜一次可拍摄约150张图像。由AI选出存在病变疑点的图像并提示给医生的功能将投入实际应用。有了这个功能,医生在检查后查看图像的时间大约可减少一半。预计还可以防止漏诊病变。未来将争取开发出由AI进行诊断的技术。除此以外,还有望缩短就诊人士检查和等候结果的时间等。

  截至2017年度末,将从日本的大学附属医院等全国32家医院收集到30万件作为AI判断基础的检查图像,并将逐步增加。除此以外还将追加医生的诊断结果和病人的既往病史等。AI通过能自主提高精度的深度学习技术来掌握疾病的特点。AI的学习技术将由东京大学等负责。

  根据日本消化器内窥镜学会的统计,日本2015年内窥镜诊断数约1300万件,呈增长趋势。日本厚生劳动省从2016年起,推荐在市区町村等进行的胃癌筛查中使用内窥镜检查。预计今后要求诊查的人数会不断增加,但内窥镜的操作和诊断具有非常高的专业性,确保医生数量将成为一项课题。

  2015年度富士胶片的医疗业务销售额约4200亿日元,奥林巴斯为6100亿日元。两家公司以往就一直在单独开发便于通过图像查看病变的系统和设备。此次在通过产学协作提高开发速度的同时,还摸索将所获经验用于X射线成像装置等其他医疗设备。

本文转载其他网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

日本开发出用人工智能诊断癌症技术

据《日本经济新闻》5月23日报道,日本富士胶片和奥林巴斯将与医师等组成的学会等合作,开发出...【详细】

智利工业粉尘污染严重被称“癌症之都”

安托法加斯塔(Antofagasta)市位于智利北岸,该地区采矿业的发展增进了经济的迅猛增...【详细】

日本山形县首次引进“嗅癌犬”查癌症

在日本山形县金山町,日前推出了一项利用“嗅癌犬”诊查癌症的服务。“嗅癌犬”通过嗅人的尿液样...【详细】

印度开展用阿育吠陀草药治疗癌症的研究

全印度医学院AIIMS与阿育吠陀科学研究中央委员会的专家们合作,近来启动了对阿育吠陀草药(...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号