二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 减少红肉摄入可帮你防癌

减少红肉摄入可帮你防癌

2017/06/14   来源:

研究发现,红肉可以增加多种肿瘤的发病率,而白肉没有这种作用。减少红肉摄取是近些年常被提及的防癌措施,而实际上什么是红肉不少人可能还不清楚。

  专家表示,我们常常吃的各种肉类根据生肉(煮熟前)颜色的红白分为红肉与白肉,三文鱼除外,尽管三文鱼颜色深红,但它是白肉。日常生活中,可以简单地大致分类如下:四条腿的动物如猪马牛羊是红肉,两条腿的动物如鸡鸭鹅鸟是红白相间,没有腿的动物如鱼是白肉。加工肉制品如香肠,腌肉,火腿等统称为加工肉,加工肉与红肉的作用相似,也会提高多种肿瘤的发病率。

  预防肿瘤吃什么好

1、番茄:番茄含有一种特别的抗癌色素,不论以何种方式吃番茄都有益健康。天天喝番茄汁持续一个月,可降低前列腺癌风险达20%。

  2、咖喱:最受欢迎的印度香料咖喱可抑制癌症细胞生长。这要归功于姜黄,更准确地说是它的芬芳成份姜黄色素。

  3、卷心菜:在所有蔬菜中,卷心菜所含的抗癌物质尤其多。它们能抑制造成肿瘤生长的基因的活性,预防健康基因受损,降低“胆怯”细胞的生长能力。少量椰菜(天天100克)就足以降低前列腺癌和肺癌的风险。

  4、蓝莓和树莓:蓝莓含有非常丰富的抗氧化剂,可预防身体的所有细胞受伤,它深蓝色的果瓣有助于促进视力和预防眼疾。蓝莓和树莓含有鞣花酸,能“剥夺”疾病营养和存活能力。

  5、黑巧克力:黑巧克力可预防健康细胞受损形成癌细胞,它的抗氧化剂来自可可豆,因而要吃标有“可可粉含65%或者更多”的巧克力。建议每日摄取剂量为30到40克。

  6、咖啡:天天喝咖啡可延缓癌症生长16%。医生建议,天天喝咖啡可预防前列腺癌;天天3到4杯咖啡,可降低结肠癌风险24%;想要预防宫颈癌的女性,天天需要喝2杯咖啡。

  7、豆类:豆类含有非常丰富的的物质可对抗肺癌和乳腺癌,常常吃豆类可降低癌症风险40%。

  8、红酒:天天饮少量红酒可降低心血管疾病和相关死亡的风险。美国癌症研究学会宣布,每杯白葡萄酒(假设天天不超过2杯)可降低肺癌风险2%;化疗期间,葡萄酒中的抗氧化剂可预防健康细胞受到辐射损伤。

  9、绿茶:绿茶在抗氧化和抗癌方面是能手。绿茶含大量的抗癌物质茶多酚,可抑制肿瘤生长,降低肿瘤形成风险。天天喝5杯绿茶还可降低乳腺癌风险。

  10、洋葱和大蒜:洋葱和大蒜能预防基因损伤。大蒜尤其利于预防结肠癌,可降低结肠癌风险70%。大蒜***生吃,切碎放置10到15分钟后吃效果***。

  预防肿瘤谨记4个饮食原则

1、维持健康体重随着物质水平的提高,社会上的“胖子”越来越多,与胖子们过意不去的不仅仅“爱显摆”的圆鼓鼓的肚囊,不仅仅是身上越来越窄的衣裤,更是自己控制不住的健康隐患。

  据专家介绍,超重及肥胖者的肿瘤发病率要显著高于体重正常者,不论是乳腺癌,结直肠癌,子宫内膜癌,贲门癌,肾癌,多发性骨髓瘤,非何杰金氏淋巴瘤,还是宫颈癌,膀胱癌,肝癌,甲状腺癌,卵巢癌,胰腺癌食道癌,前列腺癌等。

  而超重及肥胖的肿瘤病人治疗预后较体重正常的肿瘤病人差,原因是超重及肥胖者肿瘤控制更加困难,第二肿瘤风险升高,并存病如心血管疾病,糖尿病增加。

  2、减少热卡摄取俗话说:“每顿少吃一两口,轻松活到九十九”。 这句话并不是无道理,食物摄入量过多会造成的热量过剩,超过基本需求时,会引起脂肪细胞的堆积,长期即引起肥胖。

  而摄入的不均衡将会使身体内分泌系统失调,可能令某些依赖内分泌的癌症发展或被强化。据流行病学调查发现,限制热量摄取会使人们更长寿,对健康人可以预防肿瘤,对肿瘤病人可以延长生存期。

  专家介绍说,限制热量的摄取,可以从减轻氧化损伤、增加细胞凋亡和影响代谢酶功能等多种机制影响机体,使血糖下降、胰岛素水平降低,同时增强自我吞噬能力和某些 DNA 修复过程。以此防治肥胖,高血压,高血脂,脂肪肝,糖尿病等代谢相关性疾病,而这些代谢性疾病与肿瘤的发生发展有千丝万缕的联系。所以,为了自身健康一定要“管住嘴”。

  3、增加果蔬摄取水果,蔬菜含丰富的维他命,矿物质,抗氧化剂,对正常人群具有良好的肿瘤预防作用,对肿瘤病人则可减少并存病如心血管疾病,进而延长肿瘤生存时间。

  据专家介绍,十字花科蔬菜,姜,绿茶,草莓等均具有良好的抗肿瘤生化特性。十字花科蔬菜包括白菜类:红菜薹、紫菜薹、小白菜、大白菜和菜心等;甘蓝类:椰菜、芥蓝、椰菜花、青花菜和球茎甘蓝等;芥菜类:榨菜、茎芥菜(头菜)、叶芥菜和根芥菜(大头菜)等;萝卜类;水生蔬菜类。深绿色及黄色果蔬植物化学物含量最为丰富。

  4、增加谷物摄取全谷物包括(大,小,黑,燕)麦,(大,黄)米,玉米,高粱,黍等。它们含大量的纤维,微量营养素及植物化学物如多酚,萜烯(木素),木质素等。专家介绍说,植物化学物在实验室研究中显示出良好的抗肿瘤生成作用,它们或单独阻止肿瘤的发生,更可能是联合作用。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号