二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 如何预防儿童白内障

如何预防儿童白内障

2017/06/14   来源:

许多人认为白内障只发生在老年人身上,实际上,各种原因如老化、辐射、免疫与代谢异常、外伤、遗传、局部营养障碍、中毒等,都能造成晶状体代谢紊乱,引起晶状体蛋白质变性而发生浑浊,因而,白内障会发生在各个年龄段,白内障的发生不再是老年人的专利。其实,儿童也有可能患白内障,如先天性白内障。那么,哪些因素易引起小儿先天性白内障?儿童患上白内障又有哪些前兆呢?

  这些因素易引起小儿先天性白内障准妈妈在妊娠期头3个月发生病毒感染,如风疹、水痘、流感等,容易引起小儿先天性白内障。

  准妈妈在妊娠期服用某些药物,如大剂量四环素、激素、抗凝药,妊娠期营养不良,以及罹患系统性疾病,如心脏病、甲亢、肾炎、糖尿病和贫血等,均易引起小儿先天性白内障。

  建议家长可在孩子出生后对孩子进行先天性白内障的筛查。一些孩子在上幼儿园,甚至上小学时,才被发现视力差,或家长发现孩子眼睛向内或向外偏斜时,才到医院就诊,错失***治疗时机。

  儿童患上白内障又有哪些前兆根据儿童白内障的形态特征,可以分成点状白内障、花冠状白内障、绕核性白内障和全内障等。绝大数先天性白内障是静止的,不影响视力,也无任何感觉,故不需特殊治疗,只有晶体浑浊范围较大的所谓绕核性内障及晶状体全部浑浊(全内障),对视力影响较大,需尽早行手术治疗,以防弱视。

  儿童白内障是胎儿发育障碍的一种表现,除晶状体发育障碍外,往往还合并眼部或浑身其它部位畸形。故对这种患儿,家长应带其去医院作全面的检查。除应留意晶状体本身的变化外,还应留意眼部及浑身其它部位有无先天性畸形。比如先天性绕核性白内障患儿,可合并佝偻病、牙齿发育迟缓、指甲脆弱等表现。

  儿童白内障预防

1、常常佩戴深色眼镜研究人员发现,接受太阳光紫外线照射的强度越大、时间越长,老年人患白内障的机会也就越高。长期生活在地球赤道部和高原上的六十岁发上老年人群,白内障的发生率高达百分之九十五以上,是全球同龄老年人平均发生率的近二倍。外出时戴上一副深色的防紫外线眼镜,可大大减少紫外光对眼睛晶体的照射量,阻止晶状体的浑浊变性,从而有效地预防白内障的发生或进一步的加重。

  2、防止人体的水分不足人体内充足的水分是保证人体进行正常新陈代谢的最基础条件,这对于老年人而言尤为重要。因为老年人的机体功能出现衰退,在脱水的情况下,体内的正常代谢很容易产生紊乱,造成人体内有害物质如超氧因子的积蓄,损害眼部的晶状体细胞,引起白内障的发生。而对已发生白内障的老年病人,脱水状态可以使本来并不严重的病情急剧加重,这就是不少老年人在生一场大病后,眼睛视力迅速下降的原因之一。因而老年人在平常有脱水情况,尤其是在遇到各种原因造成的腹泄、呕吐、大量出汗时,应及时补充足量的水分,以满足代谢的需要。

  3、摄取足够的维C人体中眼睛的维C的含量是人体其它部位浓度的三十倍左右,它是维持眼睛晶体生理功能,防止其老化的重要元素。就老年人而言,随着年龄的增大,机体的营养吸收功能和代谢机能渐渐减弱,对维他命类的吸收和利用下降,晶状体的维他命含量失衡,长此以往造成晶状的变性。此外,维C类还是人体内的抗氧化剂,对紫外光线或化学毒性造成的白内障有较好的治疗作用。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号