二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 预防肝癌别吃变质发霉食物

预防肝癌别吃变质发霉食物

2017/06/15   来源:

健康饮食对预防癌症的重要性相信许多朋友都了解,而日常的不良饮食习惯长期积累却会遭来癌症。预防肝癌应该要学会健康饮食,那么哪些食物该吃哪些不应该吃?下面,我们一起寻找答案。

  预防肝癌以下这些食物不要吃:

1、发霉的食物。真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌,致癌所需时间最短为24周。食物应妥为存放,一旦发霉就应立刻丢弃,特别是黄豆、甘蔗、红薯和花生等,切不可再食用。

  2、腌菜少吃。酸菜、咸鱼、咸菜等腌菜爽口开胃,炎热天气食欲不好,很多人更喜欢以腌菜下饭。但腌菜中含有较多量的亚硝胺,实验证明与肝癌的发生有关,***不吃或少吃。而且切记,一定要腌透之后才能吃。

  3、变质的动植物油。迂腐油类中均含有丙二醛这种化学成份,它能生成聚合物并与人体内的蛋白质和脱氧核糖核酸发生反应,使蛋白质的结构变异,引起变异蛋白质的细胞失去正常功能并向初期癌细胞转化。另外,还有的化学成份酸的复制使人的老化过程加快。 因而,动、植物油切勿存放太久,已变质产生哈喇味的油不宜食用。

  4、少饮酒或不饮酒。长期饮酒,酒精会将胃黏膜消化掉,胃的细胞一旦受伤,食物中的有毒物质就容易被胃吸收,从而容易造成酒精性肝炎,损害肝脏的解毒功能,甚至造成酒精性肝硬化,此乃肝癌发生的危险因素。

  预防肝癌可以多吃以下食物:

1、多吃三笋三笋,即竹笋、莴笋和芦笋。竹笋食疗可达到通便作用,肠道中的大肠杆菌能把竹笋纤维素合成人体所需的维他命,还能与肠道中胆固醇代谢产物胆酸合成不能被吸收的复合废弃物排出体外。莴笋叶含有非常多的钙、胡萝卜素及维C,而臭莴笋素可增进胃液、消化酶及胆汁分泌,有助于乙肝、丙肝病毒携带者以及慢性肝病病人促进食欲。芦笋含有的核酸、叶酸、肽酶芦丁、甘露聚糖、胆碱、谷胱甘肽和精氨酸等均能有效抑制癌细胞生长。芦笋还可作为肝癌病人进行食疗的营养品,可减轻疲劳、促进食欲。

  2、多吃奶制品医学研究称,在控制喝酒的情况下,假使天天食用奶制品,包括牛奶及酸奶等,患上肝癌的几率将减少78%。目前小孩已经养成了食用奶制品的习惯,但成年人中食用奶制品的还为数不多,无妨加以改良。

  3、多喝茶闽南人爱喝茶,这对防肝癌很有益,尤以闽南一带常见的铁观音为***,雨前龙井也不错。

  4、矿物质、纤维和吃胡萝卜柑橘蔬菜和水果对肝脏的保护作用是由其中的维他命等之间的相互作用产生的。绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆和柑橘类水果的预防作用最强。董菁博士建议,天天应吃五种或五种以上的蔬菜水果,包括早上喝一杯果汁,上、下午各吃一片水果,正餐时再吃两份以上蔬菜,这样一天总摄取量约400-800克,会使你患肝癌的危险性降低20%。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号