二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 媒体曝光 > 110吨维他产品因标签不合格被退货

110吨维他产品因标签不合格被退货

2017/06/15   来源:

当你走在广州街头,想买维他奶、维他柠檬茶时,是否更青睐于“港版”产品?是否觉得其品质更好?对于你来说,这只是“版本”不同,但对公司来说,就没这么简单了。

  近来,国家质检总局公布了4月未予准入的产品信息,总共涉及434批食品、32批化妆品。其中,维他奶国际集团有限公司(以下简称维他奶国际,00345,HK)生产的35批次维他蒸馏水和饮品被拒入内,原因为标签不合格。

  《每日经济新闻》记者发现,维他奶产品遇到的上述问题,恰恰就是“港版”产品惹的祸。

  ●110吨维他奶集团商品被退货  公告显示,此次未予准入的维他奶产品包括13批次维他奶蒸馏水总计84652.56千克,以及22批次维他饮品(维他豆奶、维他青柠柠檬茶、维他柠檬茶和维他菊花茶等)计27226.8千克。

  涉事产品总重量高达110吨,进口商为深圳市文诗雷商贸有限公司,均从广东口岸进口,目前产品都予以退回处理。

  昨天(6月14日),维他奶国际相关人士向《每日经济新闻》记者发布的一份通告显示,该批产品进口行为并未得到维他奶公司的官方许可,而由于内地与香港地区标签法规存在差别,因而上述进口产品被退回,原因仅为两地标准差别,食品质量并无问题。

  上述人士指出,上述批次产品可能没贴中文标签,而近几年来我国对进口产品管理日趋规范严格,要求必需贴中文标签,因而上述批次产品未获准入。

  除此以外,维他奶集团每个工厂都有进出口业务,有固定的合作伙伴,这些批次产品绝非公司官方许可。

  公开资料显示,维他奶国际在内地共有4家工厂,分别位于深圳、上海、佛山和武汉。

  维他奶国际2016年12月披露的2016/2017年中期报告显示,截至去年9月30日的半年时间里,公司收入(不计及北美洲出售事项的影 响)为30.13亿港币,同比下滑3%,股权持有人应占溢利(扣除北美洲出售事项的净收益)为3.55亿港币,同比增长15%。分地区来看,来自内地的收 入同比增长7%,已经成为集团最大的市场。

  ●已非***因标签不合格被退货  在中国食品商务研究院研究员朱丹蓬看来,维他奶在香港市场销售不乐观是产品流入内地的原因之一。

  他告诉记者,从产品定价来看,维他奶在内地和香港的价差不大,只是港币和人民币之间的汇率差额,但不足以支撑港版维他奶进入内地市场的利润。商家的利润主要来自维他奶等产品在香港地区的买五赠一、买三赠一等促销活动。

  每年4月至9月是饮料行业公认的销售旺季,但维他奶国际的财报显示,截至去年9月的前6个月,香港业务(香港、澳门及出口)收入同比增长3%,剔除北美洲出售事项后,香港的业务收入实际录得3%的减幅。

  实际上,这已不是维他奶国际***因标签不合格被退货,热销单品维他柠檬茶曾在2014年被列为入境不合格的产品。

  本次被点名的文诗雷公司成立于2015年12月,注册资金100万元,全部是认缴,曾于2016年8月因未公示年度报告被列入经营异常名录。

  《每日经济新闻》记者也在实地走访中发现,以广州为例,消费者极容易在中小规模的超市和进口零食店买到港版的维他奶、维他柠檬茶等产品,有一些店铺会将维他系列产品摆放在显眼的位置。

  广州荔湾区一家专售“港货”的店主告诉记者,有一些消费者认为香港版的维他奶品质更好,价格稍高于内地工厂生产的维他奶和柠檬茶等,口感区别不大。“卖得好我们肯定乐意进货,维他奶系列算是进口饮料中比较好卖的产品。”但是,该店主不愿对进货渠道和价格做更多透露。

  对此,朱丹蓬认为,这也暴露了维他奶等产品在渠道管控上存在问题,今年4月维他奶国际也曾曝出有多名高管离职。“维他奶作为一个成熟的品牌,按理来说是不该出现这样普遍的渠道管控问题。”

推荐阅读

110吨维他产品因标签不合格被退货

当你走在广州街头,想买维他奶、维他柠檬茶时,是否更青睐于“港版”产品?是否觉得其品质更好?...【详细】

食药监总局:贝朗医疗器械不合格并召回

6月14日,国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)发布的“国家医疗器械质量公告...【详细】

北京两批次牛肉被检出“瘦肉精”

北京市食药监局在近阶段的抽检中发现两批次不合格餐饮食品,均为牛肉样品,不合格项目均为盐酸克...【详细】

国家监管总局曝光防晒化妆品

日前,国家食品药品监管总局发布通告,托尼魅力细腻清爽防晒霜、赫拉水透亲肤防晒液等5批次防晒...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号