二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 卫计委:加强行风建设 提升群众满意度

卫计委:加强行风建设 提升群众满意度

2017/06/16   来源:

日前,由国家卫生计生委、国家中医药管理局联合印发的《关于加强卫生计生系统行风建设的意见》对外公布。该《意见》明确,要建立卫生计生系统征信体系,将发生医药购销领域和医疗服务不正之风案件的机构和个人,列入卫生计生系统征信系统,并实行行业禁入制度。

  国家卫生计生委医政医管局巡视员李路平表示,将行风建设广泛融入卫生计生政策,要求在日常工作中自觉落实行风建设要求,在干部任用、职称晋升、评优评先等工作方面实行行风建设一票否决制。

  目前,已经开展全国大型医院巡查工作,“现已完成41所委属委管院巡查和27所委属委管院巡查‘回头看’工作,并且对全国31个省市652所医院巡查工作开展情况进行了督导。加强纠正医药购销和医疗服务中不正之风部际联席会议制度,强化部委间行风案件追查、协查、上报和通报工作机制,以实际行动净化行业风气,提高人民群众的获得感,促进和谐医患关系。”李路平说。

  长效机制方能确保行风建设工作落实  四川大学华西医院副院长程南生在介绍工作经验时表示,确保行风建设工作落到实处首先是要建立长效机制,引导合理用药和合理使用耗材:“华西医院在国内率先成立了医药费用控制专项工作小组,通过临床路径和单病种质量控制,建立了科室目标责任制和考核制度,严格的准入、使用和评价机制,发挥了机管和人管的互补作用,引导和规范临床医生合理选用药物、耗材,控制不合理费用。”

  “二是落实《医药购销廉洁协议》的制度,我们规范药品供应议事的规则和流程,多部门参与、多环节把控,分段分权,严控风险,对医药产品采购合同及廉洁购销合同要实行双签协议,签署的情况进行定期抽查。进一步规范药品供应商的行为管理,对发现有违规违纪行为的供应商,我们会约谈、暂停相关药物在我院的使用,取消一次或屡次新药申报资格,直至最后取消所有产品在我院的使用,并纳入我院不良记录。除了药品供应,我们在设备、耗材采购方面也采取了相同的措施,每年都要召开供应商的廉洁许诺大会,共同营造一个风清气正的物资供应环境。”程南生说。

  程南生表示,华西医院强化了病人意见处理和反馈机制:“依照投诉管理办法要求,加速意见箱收集和整改的反馈,切实解决病人的问题。建立以病人看诊流程为一个周期,覆盖急诊、门诊、一级医技室、住院和出院‘五位一体’的病人满意度调查网络,调查结果及分析建议及时反馈相关部门和科室,形成整改项目并整改。 ”

  华西医院将行风建设深度融入业务工作之中,坚持谁主管、谁负责和管行业必需管行风的“一岗双责”原则,进一步推动科室和部门以“清权、晒权、制权”为目标,规范权力的运行。依照缺陷处理、组织处理、党纪和政纪处分的问责体系,对红包回扣等不正之风的线索积极开展调查,严肃处理。

  “九不准”:卫生计生系统的“带电高压线”

  李路平表示,“十三五”期间卫生计生行风建设主要任务包括五项:一是进一步深入贯彻落实“九不准”,深刻把握“九不准”规定的内涵,把“九不准”作为卫生计生系统行风建设的“带电高压线”。二是建立健全行风建设组织体系和工作机制。建立行风问题线索通报和联防联控机制,构建内部监控机制。三是塑造卫生计生行业新风尚,开展创建优良行风系列活动,加强医护人员医德医风教育培训,强化新入职医护人员宣誓教育。四是开展重点领域专项整治,围绕深化医药卫生体制改革大局,强化卫生计生监督管理,严肃行业纪律,狠抓源头管理,开展规范医药购销行为专项整治、非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性人工终止妊娠行为专项整治,打击骗取医保和救助资金专项治理,以“三合理”为重点规范诊疗行为,开展大型医院巡查,对民营医疗机构行风建设提出具体要求。五是建立行风建设长效机制,建立整体推进工作的机制。形成行风建设工作常态机制以及行风评议长效机制,构建能力素质建设机制。

  “医生的首要目标是从病人的健康权益出发,减轻或解除其病痛。任何违背‘九不准’的行为都是不能接受的。”李路平说,“国家卫计委在督导落实 ‘九不准’的问题上决心很大。通过《意见》的出台,我们一定要把行风建设、把落实‘九不准’的工作落到实处。”

  

推荐阅读

临床急需药品上市或可开“新绿色通道”

国家食品药品监督管理总局日前发布《临床急需药品有条件批准上市的技术指南(征求意见稿)》,向...【详细】

基本医疗卫生与健康促进法草案说明

近日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次...【详细】

关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释

《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》已于2017年3月27日...【详细】

2017年社保对老百姓医疗的优化

说起2017的社保调整是让我们老百姓比较高兴的事,老人养老金的增长,让老人的生活更加宽裕。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号