二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 一天排便几次是恶癌先兆

一天排便几次是恶癌先兆

2017/06/20   来源:

我们平常天天的排便次数决定着咱们的健康,一些胃肠信号总是能决定你的身体健康与否,那么平常对于排便的次数你知道多少呢,天天排便几次才是健康的,对此许多人不是非常清楚,下面给大家介绍一下排便几次是癌症的预兆。

  一天排便几次是恶癌征兆  

大肠息肉都会癌变吗?

  息肉其实分为肿瘤性和非肿瘤性,肿瘤性息肉多指腺瘤,尤其是家族性腺瘤性息肉病,假若家族中一个人确诊,其他成员应进行相关检查并尽早治疗,以防癌变。但即使是腺瘤发展到癌一般需要5~20年,而且癌变几率与腺瘤大小、数目、病理类型、部位,以及病人年龄性别相关。非肿瘤性息肉则指炎性息肉、增生性息肉等,基本不会发生癌变,但也要尽早切除。

  结直肠癌的病因:结直肠癌的发病与不少因素,如饮食习惯、遗传,结肠炎症等有关。

  1、饮食因素:如高脂肪低纤维饮食;动物蛋白、食物中亚硝胺及其衍生物含量高;摄取酒精;油炸食品;维A、E、微量元素硒缺乏和C等。在大肠癌发病中饮食因素被认为是极为重要的因素。在美国,上世纪50年代起倡导改变饮食习惯引起大肠癌发病趋势下降同样证实了这一点。而与之相对的,在我国随着人民生活水平的日益改善,国人的饮食习惯也发生了巨大变化,高脂、高蛋白、高热量的食物在菜谱中日益增加。这也是我国结直肠癌发病率不断上升的原因这一。

  2、大肠息肉、大肠腺瘤、家族性结肠腺瘤病、血吸虫病和大肠的某些良性病变:如慢性溃疡性结肠炎等。患慢性溃疡性结肠炎超过10年者发生结肠癌的危险性较一般人群高数倍,这是因为,肠道内的反复炎症,对肠道黏膜细胞是一种慢性刺激,这种刺激长此以往就会引起黏膜细胞的生长失去控制,发生恶变。存在大肠息肉的病人也一样,其发生大肠癌的相对危险度是无息肉者的22倍,因为息肉本身虽是良性的,然而息肉可能会恶变。

  3、遗传因素:据估计约20%的大肠癌患者中遗传因素可能起重要作用,如家族性腺瘤性息肉病、遗传性非息肉病性结直肠癌是最常见的遗传性大肠癌。研究发现,大肠癌病人的子女患大肠癌的危险性比一般人高2-4倍,约10%-15%的大肠癌发生在一级亲属中有大肠癌病史的人群中。

  4、职业因素与卫生习惯:缺少体力活动可增加患结肠癌的危险性。但一般不认为大肠癌是一种职业病。

  结直肠癌的症状:  

1、便血:是结肠癌最早和最常见的表现。轻者仅表现为偶尔有少量出血,须经过实验室测试才知道有少量出血,重者可表现有粘液血便、粘液脓血便或鲜血便,常被误诊贻误了确诊时机,为了痢疾或痔疮出血。由于癌所在的部位的不同,出血量和性状各不相同,长期出血可产生继发性贫血。

  2、腹痛:部分患者以定位不确切的持续隐痛为首发或突出症状,部分患者仅腹部不适或腹胀感。当大肠癌合并糜烂、梗阻或继发感染,由于相应的肠段蠕动增加和痉挛,可出现明显腹部绞痛。有一些患者表现为典型的不完全性肠梗阻性腹痛,即疼痛为阵发性绞痛,持续数分钟,自觉有气体窜过疼,接着有排气,然后疼痛突然消失,当这种症状出现在老年人时,应首先考虑大肠癌。

  3、排便习惯改变:多为排便次数或粪便性状改变,例如原来大便天天1次,近来不知道什么原因天天大便3~4次,或是说腹泄和便秘交替出现,以及大便形状发生改变,原本大便是软的成形的,近来突然像水一样,而且里边似乎有有血或是脓,多提醒肠道里面可能出现了问题,应该到医院进行建检查。(应当指出,这些症状在其他疾病中也很常见,因而假使你有上述症状应进行全面体格检查)。有一些人还伴有里急后重感,特别是发生于青年人时。假使没有其他原因(包括旅行、生活环境变化及服用土霉素等)而经常发生便秘腹泄等肠功能紊乱,且正规治疗两周以上仍无效时,应当造成注意,可能是大肠癌的早期征兆。

  4、贫血:男性患者,特别是无其他原因的失血,亦无肠寄生虫病的人,如发现进行性缺铁性贫血,应想到有胃或大肠癌的可能性。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号