二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 爱吃这些食物伤脑毁肝还致癌

爱吃这些食物伤脑毁肝还致癌

2017/06/20   来源:

色泽诱人的红烧肉,香甜的奶油蛋糕……高脂食物总是让人爱恨交加,无法抗拒。殊不知,尽情享受美味的代价十分巨大。

  大脑变慢。研究发现,高脂饮食中游离的饱和脂肪酸会引起血脑屏障中的蛋白转运体数量下降,使海马体和大脑皮质缺乏葡萄糖,出现注意力不集中、反应迟缓等问题。

  干扰代谢。美国加州大学欧文分校研究人员发现,高脂肪饮食会影响控制身体内部“时钟”的分子机制,诱发代谢紊乱,引起糖尿病、肥胖等代谢性疾病。

  引起肝病。德国亥姆霍兹慕尼黑中心的科学家研究发现,高脂肪食物中的脂质会***免疫细胞,并迁移至肝脏,与肝组织中的细胞作用,引发一系列肝病,例如脂肪性肝病就是由于摄入过多的脂肪、糖,加上缺乏运动引起的。

  引发炎症。美国明尼苏达大学研究组发现,高脂肪食物是诱发炎症的关键因素之一。高脂饮食引起的肥胖,通常伴随一系列炎症性疾病,如2型糖尿病、心血管疾病等。

  伤心血管。血液是生命的源泉,不少疾病也与血液密切相关。长期吃高脂肪食物,容易引起血液黏稠、血脂高,诱发血管壁粥样硬化斑块、血栓,致使管腔变窄、变细,血流滞缓,机体器官缺氧缺血等。假如每日每人膳食中脂肪供给的能量超过一日总能量的30%,冠心病的患病率和死亡率会明显增高。饱和脂肪酸的摄取量与冠心病的发病率和死亡率呈正相关。

  诱发癌症。高脂肪、肠癌、食道癌、高热量的饮食也让乳腺癌胃癌等有了可乘之机。美国密歇根州立大学乳腺癌和环境研究计划项目的研究人员发现:青春期女孩食用高脂肪饮食会增加患乳腺癌的风险,并加速发病进程。此外有研究发现,高脂肪饮食会扰乱肠道内的菌群,进而引发肠癌。

  那么,对无处不在的高脂食物,我们该如何与其“过招”呢?

  首先,吃肉时,***鱼,禽肉次之,畜肉再次之;天天保证2~3两肉类食物总摄取,要少吃火腿、香肠等加工肉制品。

  其次,明察秋毫揪出隐形脂肪。最容易被我们忽视的是动物内脏,如肝、肚、肠等。为了避免摄取过多的胆固醇、脂肪,一定要控制好动物内脏的进食量。美味的海鲜中,鱿鱼、鳗鱼胆固醇含量较高,虾、蟹、沙丁鱼和蛤类的胆固醇集中在头部和卵黄中,食用时应去除这两部分。

  再次,烹调方法非常重要。少吃铁板烤鱿鱼等食物,日常烹调以清蒸、水煮等少油、少盐的方式为主。减少在外就餐,调查显示,餐馆的某些素菜含油量都非常惊人,一盘油麦菜(生重500克)平均能放50克油,而每人天天食用油的摄取量应不超过30克。若在外就餐,一定要叮咛“少放油”。

  最后,控制日常饮食。少吃甜食,过多的糖分会在体内转变成三酰甘油,使脂肪堆积;限制饮酒,酒精在肝脏中代谢时会消耗辅酶,使脂肪酸氧化不足,促使三酰甘油合成,过量摄取还会升高血脂。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号