二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 我们如何预防舌癌?

我们如何预防舌癌?

2017/06/20   来源:

舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。一般恶性程度较高,生长快,浸润性较强,常波及舌肌,致使舌运动受限,使说话、进食及吞咽均发生困难。舌癌向后可以侵犯舌腭弓及扁桃腺,晚期舌癌可蔓延至口底及颌骨,使全舌固定。

  舌癌和什么原因有关?

  86%的青壮年舌鳞状上皮癌,与病人的牙齿畸形有关,其舌病患处有常常与内侧倾斜的牙齿接触史。被调查的65名26-39岁的舌癌病人中,有56名病人皆有牙齿向舌侧倾斜或向舌侧突出,即存在着牙齿与舌病患处异常接触现象,其中有37名在出现舌癌前就自我觉得牙齿与知病患处常常碰撞磨擦接触,形成舌部慢性损伤病变,其中有的还久治不愈。

  专家们认为,牙齿对舌部的长期接触磨损,可以使舌头局部形成慢性病灶;青壮年男性吸烟、饮酒较多,这些复杂的有害因素长时间刺激损害舌病灶,可以使舌病患处的组织细胞渐渐发生畸变,最后便可能引起癌变的发生。

  因而,医学专家告诚人们,一旦发现口腔内有牙齿的凸斜、牙齿畸形,向舌端生长迅速的智齿及异常排列现象,特别是长期的牙齿与舌的抵触、磨擦或碰咬现象,要造成高度重视,及早到医院口腔科检查,进行必要的矫形处理,以防患于未然。

  舌癌是最常见的口腔癌,男性多于女性。舌癌多数为鳞癌,尤其在舌前2/3部位,腺癌较少见,多位于舌根部,舌根部有时也可发生淋巴上皮癌及未分化癌。舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。

  那么我们如何预防舌癌呢?

  一、嗜酒、戒除吸烟等不好习惯;加强体质锤炼,改进营养,多吃含丰富的维他命和有防癌、抗癌作用的新鲜水果,对预防病人护理舌癌的产生也是很主要的。

  二、要注意事项口腔卫生,做到每天早、晚刷牙,饭后漱口;每年口腔临床诊断检查1—2次,找到牙体、牙周病要及时治疗,如有病灶更应及早往除。

  三、如有龋洞应早期的弥补;能修补应用的残冠、残根要及时处置,早些恢复牙齿的正常解剖形态;难以治好,应用的残冠、残根,虽无发炎、痛疼等症状,也要及时拔除,并按时镶牙。

  四、磨改尖利的非功效牙尖和边沿嵴,使牙冠咬合面的牙尖和边沿嵴变为圆钝形,以防止损伤舌侧边沿组织。

  五、找到良性病灶或癌前病理变化,如舌体部乳头瘤或腐烂性扁平苔藓等,应及时摘除活检,或积极治疗,定期观察。

  口腔癌的预防在于减少外来刺激因素,积极治疗癌前病变,提高机体抗病能力,目前随着现代治疗技术的完善,口腔癌的治疗有了较好的效果,不少病员在得悉患了口腔癌后,常认为是不治之症而不积极进行治疗,或存在侥幸心理,寄希望于一些偏方验方进行治疗,以至于延误病情,失去治疗机会,应强调早期发现及早期治疗,并以综合治疗为主,在手术治疗的基础上配合其他治疗手段进行全面系统的治疗,可望收到良好的治疗效果,除此以外,舌癌是口腔癌症中最易转移者,一般主张手术同期行选择性(预防性)颈淋巴清扫术(即临床上尚未发现有淋巴腺转移症象即进行患侧淋巴腺清扫术),临床观察结果同时进行选择性颈清扫者比发现有颈淋巴腺转移后再进行的治疗性颈清扫治愈率高。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号