二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > “吓跑”癌症 先养成5个饮食习惯

“吓跑”癌症 先养成5个饮食习惯

2017/06/20   来源:39健康网

不少疾病都与我们的饮食习惯相关,癌症也不例外。有研究表明,不良的饮食习惯与30多种癌症有着密切关系,每年因癌症死亡的病人中,有30%的人存有不良的饮食习惯。那么,预防癌症,防止并从口入,我们该养成怎样的饮食习惯呢?

  “吓跑”癌症先养成5个饮食习惯 

  1、别吃太烫 

  因吃东西吃得太热而患消化系统癌症(如胃癌食道癌)的案例时有发生。“趁热吃”虽然吃得香,但假使饭菜刚出锅就开始狼吞虎咽,对胃肠是极其不利的!根据近几年来我国食道癌高发地区的流行病学调查,食道癌病人中有非常大比例的人,喜好热饮、硬食、快食或饮酒。因而,生活中我们进食不要太烫,要等食物略微变温了之后再吃。 

  2、别吃太饱 

  古文有言:“饮食自倍,胃肠乃伤”。意思是说假使一次性吃得太多太饱,会损伤自己的胃肠。“每吨吃八分饱”是每个人都知道的道理,但一日三餐胡吃海喝的仍然大有人在。假使毫无节制地暴饮暴食,可使胃肠超负荷而无法得到保养。日本有研究表明,吃得太饱,会造成抑制细胞癌化遗传因子活动能力降低,增加患癌的风险。因而,对待美食我们要忍住诱惑,吃个八分饱就行了。 

  3、少在外面吃饭 

  由于生活节奏加快,很多人都习惯吃外面“速成”的食物,其实,常常在外面吃饭对身体是不利的。这主要是因为外面餐馆的食物为了追求色香味,制作的过程中会加入大量调味剂或使用高温油炸,很不健康,有的甚至含有多种致癌物质。所以,预防癌症,我们要养成自己在家做饭吃饭的习惯。 

  4、少喝酒 

  适当饮酒具有保健功效,但假如饮酒过多则对健康无益。研究表明,酒精造成癌症的风险近几年来正在增加,仅2012年一年就已有5.5%的癌症是由酒精造成的。直接喝烈性酒,或一天喝4两以上白酒,大口喝啤酒等,都是容易招致癌症的饮酒方式。 

  5、规律饮食 

  这不是危言耸听,饮食不规律、不准时不仅会令身体消瘦/肥胖,还可能会引发癌症。中医认为,规律饮食有助于脾胃功能的正常运行,保证人体气血协调,避免身体脏器发生功能失调,预防癌症的发生。 

  6、多吃蔬菜水果 

  水果蔬菜是维他命***的供给源,多项研究表明,多吃新鲜食物有助于防癌。世界癌症研究基金会发现,多吃新鲜水果和蔬菜可降低咽癌、食管癌、喉癌等多种癌症的发生几率。生活中常见的蔬菜水果如:葱、胡萝卜、萝卜、西红柿、橘类水果和大蒜等具有较强的抗癌作用,特别是十字花科蔬菜,含醌和酚,醌可冲淡致癌物质并加速排出体外,而酚可阻止癌细胞代谢。 

  癌症是不容易治愈的疾病,患上癌症不仅会给患者带来痛苦,更会累积家人。因而生活中我们要时刻为自己与家人的健康着想,养成良好的饮食习惯,不要等到疾病来临时才想起“亡羊补牢”。

本文转载39健康网站,版权归原作者所有。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号