二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 细数打鼾的五宗罪

细数打鼾的五宗罪

2017/06/21   来源:

打鼾(医学术语为鼾症、打呼噜、睡眠呼吸暂停综合征)是一种普遍存在的睡眠现象,目前大部分人认为这是司空见惯的,而不以为然,还有人把打呼噜看成睡得香的表现。

  细数打鼾五宗罪

1、脑栓塞/心肺功能衰竭、心肌梗塞、心律失常和打呼噜引起的缺氧对心血管系统的损害特别大:会造成高血压等疾病,甚至引发夜间猝死。

  2、打呼噜会加重身体各脏器的负担:造成人体内激素分泌功能紊乱,从而造成多种系统、组织器官的损害,引发高血脂、中风、糖尿病等各种疾病。

  3、打呼噜会造成不同程度的缺氧:时间久了,会引起大脑皮质内侧部分物质结构发生变化,损伤脑组织,引起痴呆。

  4、月经不调、打呼噜会造成女人面部皮肤松弛、鱼尾纹明显、大眼袋、粗糙等衰老症状。

  5 、冠心病、高血压、打呼噜易引起神经衰弱等心脑血管性疾病:对生活工作带来严重影响。

  打鼾怎么治疗 治疗打鼾的方法有哪些 生活中怎么预防打鼾那么,生活中如何治疗打鼾?

  1、睡前不要从事刺激的活动:睡前的活动***以柔缓的为主,不要让情绪太过激昂,因为神经会无法立即放松,使得晚上无法安安稳稳的休息。

  2、睡眠:正确使用枕头,仰睡或趴着睡比较会让呼吸道不顺畅,侧睡时,松弛的肌肉会倾向一边,比较不会堵住呼吸道。

  3、避免吸烟、饮酒和刺激性药物:吸烟、饮酒和刺激性药物会让肌肉更加松弛,而更会堵住呼吸道。

  4、减肥:肥胖者的鼻息肉通常也较肥大,而且喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易会堵塞住呼吸道。

  预防睡觉打鼾的方法1、采用侧卧睡姿打呼噜较轻的病人,在睡觉时,要注意调整自己睡眠的姿势或睡觉的体位。如改仰卧姿势为侧卧姿势,尤其是右侧卧位姿势最为适宜,这样可以有效减轻咽喉部阻塞,防止舌根后坠,有益于呼吸顺畅,缓减打呼噜的症状。除此以外,要注意的一点就是,枕头高度要适中,不要头枕过高的枕头,因为枕头太高,可以使我们的喉咙与气管形成“死角”,阻碍正常呼吸与通气。

  2、放低枕头将枕头调节到适合的高度,免得由于枕头过高而引起呼吸受阻的现象,建议选择软点、有弹性的枕头,以利于呼吸通畅。

  睡前将一条毛巾卷成卷,然后垫在脖子下,托起颈椎部位,仰睡或侧睡都可使舌头后坠,这样就能预防打呼噜。

  3、控制饮食,禁烟忌酒常打呼噜者,天天的进食应要做到定时定量,切不可暴饮暴食。要尽可能少吃高脂肪、高蛋白的食物,要以米面以及新鲜的蔬菜、水果为主,禁食大鱼大肉。在平日里清淡的饮食,能减少体内钠离子及其所吸附的水分,达到缓解打呼噜的目的。

  过量吸烟能会严重损伤鼻黏膜和呼吸道黏膜,减少肺泡中的氧气交换,严重降低血氧分压,诱发肺气肿,加重打呼噜的症状;假如长期饮用过量的白酒,尤其是高度的烈性酒或劣质酒,会严重损害我们的肝脏,脂肪代谢能力便会大大降低,造成胆固醇增高、血管硬化和脂肪沉积,使人变得肥胖,打呼噜的症状便会加重。因而,禁烟忌酒可有效防止打呼噜的发生。

  4、坚持锻炼有打呼噜习惯的人要平常加强体育锻炼,可以适当的进行登山、跑步及打球等运动。尤其是那些较为肥胖的人群,因为他们的咽喉部位较正常人肥厚、软腭也比正常人肥大很多、而咽腔却相对正常人狭小。肥胖者在睡眠时,他们咽喉部的肌肉松弛、软腭因肥胖多肉而塌陷、使气道不畅、呼吸受阻,从而引起了他们“鼾声如雷”。适当的体育锻炼,可以有效帮助他们减轻体重,增大他们的肺活量,***他们的肺部功能,从而有效的缓解他们打呼噜的发生。同时,要注意劳逸结合,不能过度劳累,否则,会更加重打呼噜的症状发生。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号