二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 保肝护肝,快学几招秘籍

保肝护肝,快学几招秘籍

2017/06/22   来源:

肝脏是人体最大的代谢器官,我们吃进去的食物都需要肝脏进行合成、分解。但肝脏也是极容易“生病”的器官,日常养护十分重要。

  肝脏是人体“化工厂”。肝脏的主要生理功能大概有1500多种,它是人体的“化工厂”,会合成蛋白质、酶和各种身体所需的物质。肝脏也是人体最大的消化器官,会通过肝细胞分泌胆汁帮助人体的消化功能。肝脏还有储备功能,存储维他命、脂肪、糖等人体必须的能量和物质。

  肝脏“出错”概率高。干的活越多,“出错”的概率就越大,肝脏功能多、任务重,是一个容易“生病”的器官。大家最熟知的就是肝炎,除甲肝、乙肝、丙肝和戊肝等病毒性肝炎外,还有酒精性肝炎、脂肪性肝炎、药物性肝炎和自体免疫性肝病等。

  中医认为“养肝就是养命”。倘若肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,身体各个器官都无法正常工作:本应明亮的眼睛会由于肝血不足而 干涩 呆滞,本应光滑坚韧的指甲也会干枯变形。假若肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女人也会变为“黄脸婆”,再强壮的男人也会委靡不振。要想身体 好,首先要保护好肝脏,这就是中医所说的“养肝就是养命”。

  肝脏出现病理变化,第一就是肝气郁结,表现为总是心情不好、爱叹气。这时出去转一转,调整下心情,可能就会好转。假如不重视,就会造成血瘀,引起病情加重。医生在临床用药时,除了会给病人开些舒肝药外,还会用一点活血药,以缓解病情。

  肝脏对脾胃的功能也有非常大影响。肝气不足会影响消化功能,胃功能不正常,食物就无法消化,人总会觉得腹胀。此时,可在医生指导下,服用舒肝和养胃的中药。平常还可以多走动,让气机运行起来,活跃肝气。

  除此以外,肝气不正常会影响脾,引起肝郁脾虚,出现腹痛、腹泄等问题,脂肪肝就属于脾虚。此时,可在医生指导下服用疏肝健脾的药物。

  重视肝脏的日常调养。第一,饮食有度。养护肝脏可吃一点含维他命、蛋白质丰富的食物,例如新鲜的果蔬。前提 是一定要控制食用量,若摄取的热量太高, 消耗不了,也会得肝病。第二,晨起动一动。古人讲“闻鸡起舞”,可见晨起锻炼对身体大有裨益。早上是肝气最活跃的时候,此时可以走走,动一动,将气机调 动起来,将肝脏功能调整到***状态。倘若老睡懒觉,肝脏功能也会受到影响,人也没力气。第三,定时活动。感觉疲劳时,伸个懒腰,活动活动筋骨,就可以让气 血活跃起来。偶尔骑车下班,看似简单的活动,却都是养肝的好方法。第四,按摩穴位。可以天天敲敲胆经,胆经位于身体外侧,用双手握拳略微用一些劲敲打左右大 腿外侧各50次。敲胆经能加速胆汁分泌,提升人体的吸收能力,且同时具有调理情志、缓解紧张情绪等作用。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号