二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 男性乳腺癌多发于老人

男性乳腺癌多发于老人

2017/06/23   来源:

75岁的老爷子得了乳腺癌!有一点不可思议,但确实发生了。在人们印象中,乳房发育症是典型的“女人病”,每年都遇到一两例男性病人,和女性病人不一样,男性乳腺癌袭击的对象主要是老年男子,而且病情更凶险。

  南京75岁的王老爷子近来找到了医生,因为他患上了乳腺癌,来进行内分泌治疗。说到自己的病情,老爷子也非常郁闷。王老爷子说,10年前他就发现左侧胸部有一个小包块,当时没有在意,更没有想到,这个“女人病”会扎根在自己身上。直到去年,他发现,这个包块变大而且疼痛,才到医院检查,一查就是乳腺癌3期。医生说,目前男性乳腺癌的发病率约为二十万分之一,占男性全部癌肿的0.2%-1.5%,占乳腺癌的1%左右。

  从理论上说,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。男性也具备乳腺组织,所以同样也可能引起乳癌。只是由于生理结构的差别,女性罹患乳癌的几率远远大于男性。

  男性乳腺癌多发于老人和女性的乳腺癌发病年龄不一样,男性乳腺增生多发于55岁以后的老年男性,乳腺癌也是如此。

  “乳腺增生是一种雌性激素依赖性的疾病,随着年龄的增加,雄性激素减少,雌性激素增多,男性就容易患上乳腺增生。其中就会有一部分发生癌变。”一般而言,男性是没有乳腺组织的,但由于个体差别,部分男性也具备乳腺组织,甚至有少部分男性有乳腺组织异常发育或不典型增生,这部分男性就存在乳癌风险。近几年,男性乳腺癌就诊数量呈上升趋势。

  由于“男性不会患乳腺癌”这种错误认识,往往引起绝大多数男性会丧失警惕,觉得乳腺癌不可能与自己有关。而在恶性肿瘤初期,病人一般不会有任何感觉,加之由于男性的乳房组织太小,脂肪也较少,肿瘤也不必太长时间就可以扩散到乳房的皮肤和肌肉组织。多数人等到问题严重而就诊时,癌细胞已经出现淋巴性转移。

  而癌细胞的扩散速度,是影响确诊后治疗状况的一个最重要的因素。不少男性直到男性乳腺癌晚期,感到疼痛,才发现自己罹患乳癌,这时往往已错过了***的治疗时机。

  男性预防乳腺癌怎么做?

  一是少饮酒。研究发现,饮酒男性较极少饮酒者乳腺癌发生率高出30%以上。因而,50岁以上男性应戒酒或少饮酒,每日乙醇摄取量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38度白酒75毫升。

  二是低脂肪。人体内过多的脂肪能转化为雌激素,刺激乳腺组织,诱发乳腺癌。因而,中 老年男性应保持低脂肪、高纤维素的饮食习惯,***食品就是海带。海带中的藻胶酸和海带氨酸有降血清胆固醇、抑制肿瘤细胞的作用。

  三是多吃鱼。鱼类中含有的必须氨基酸和Omega-3脂肪酸,可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。沙丁鱼和大马哈鱼预防乳腺癌效果较好,假使每周进食400克,可显著降低乳腺癌的发生率。

推荐阅读

餐馆天花板漏水 吃完饭发现有死老鼠

5月14日下午,长沙五一广场附近的“吃湘喝辣”餐馆,从珠海来长沙的喻女士和男友在该店用餐时...【详细】

睡前玩手机的危害有哪些

手机综合征是智能机产生之后的一大弊端,手机综合症主要表现为对手机产生很强的依赖心理。一些性...【详细】

上海儿科医院每周开展儿童和青少年体检

上海复旦大学附属儿科医院在医生资源紧缺的条件下特别设置了体检门诊,每周日都有针对3-18周...【详细】

天天洗头 你为什么头还那么油

范冰冰喜欢在网络上大方分享自己的化妆心得,经常获得大批粉丝的学习和模仿。最近范冰冰自爆护发...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号