二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 男性乳腺癌多发于老人

男性乳腺癌多发于老人

2017/06/23   来源:

75岁的老爷子得了乳腺癌!有一点不可思议,但确实发生了。在人们印象中,乳房发育症是典型的“女人病”,每年都遇到一两例男性病人,和女性病人不一样,男性乳腺癌袭击的对象主要是老年男子,而且病情更凶险。

  南京75岁的王老爷子近来找到了医生,因为他患上了乳腺癌,来进行内分泌治疗。说到自己的病情,老爷子也非常郁闷。王老爷子说,10年前他就发现左侧胸部有一个小包块,当时没有在意,更没有想到,这个“女人病”会扎根在自己身上。直到去年,他发现,这个包块变大而且疼痛,才到医院检查,一查就是乳腺癌3期。医生说,目前男性乳腺癌的发病率约为二十万分之一,占男性全部癌肿的0.2%-1.5%,占乳腺癌的1%左右。

  从理论上说,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。男性也具备乳腺组织,所以同样也可能引起乳癌。只是由于生理结构的差别,女性罹患乳癌的几率远远大于男性。

  男性乳腺癌多发于老人和女性的乳腺癌发病年龄不一样,男性乳腺增生多发于55岁以后的老年男性,乳腺癌也是如此。

  “乳腺增生是一种雌性激素依赖性的疾病,随着年龄的增加,雄性激素减少,雌性激素增多,男性就容易患上乳腺增生。其中就会有一部分发生癌变。”一般而言,男性是没有乳腺组织的,但由于个体差别,部分男性也具备乳腺组织,甚至有少部分男性有乳腺组织异常发育或不典型增生,这部分男性就存在乳癌风险。近几年,男性乳腺癌就诊数量呈上升趋势。

  由于“男性不会患乳腺癌”这种错误认识,往往引起绝大多数男性会丧失警惕,觉得乳腺癌不可能与自己有关。而在恶性肿瘤初期,病人一般不会有任何感觉,加之由于男性的乳房组织太小,脂肪也较少,肿瘤也不必太长时间就可以扩散到乳房的皮肤和肌肉组织。多数人等到问题严重而就诊时,癌细胞已经出现淋巴性转移。

  而癌细胞的扩散速度,是影响确诊后治疗状况的一个最重要的因素。不少男性直到男性乳腺癌晚期,感到疼痛,才发现自己罹患乳癌,这时往往已错过了***的治疗时机。

  男性预防乳腺癌怎么做?

  一是少饮酒。研究发现,饮酒男性较极少饮酒者乳腺癌发生率高出30%以上。因而,50岁以上男性应戒酒或少饮酒,每日乙醇摄取量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38度白酒75毫升。

  二是低脂肪。人体内过多的脂肪能转化为雌激素,刺激乳腺组织,诱发乳腺癌。因而,中 老年男性应保持低脂肪、高纤维素的饮食习惯,***食品就是海带。海带中的藻胶酸和海带氨酸有降血清胆固醇、抑制肿瘤细胞的作用。

  三是多吃鱼。鱼类中含有的必须氨基酸和Omega-3脂肪酸,可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。沙丁鱼和大马哈鱼预防乳腺癌效果较好,假使每周进食400克,可显著降低乳腺癌的发生率。

推荐阅读

工业园铅中毒降低体内铅浓度饮食

近日,四川省石棉县的竹马工业园引发当地环境污染,并导致小孩铅中毒。经过有关部门核查,园区内...【详细】

整晚游戏忽晕厥,静脉血栓是何故

20岁的小李正在读大三,正准备起床洗漱时忽然感觉自己的左腿肿胀疼痛起来,室友开始以为他是劳...【详细】

标准刷牙法公布,建议使用保健牙刷

研究显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。近日...【详细】

心血管疾病患者胆固醇高能吃鸡蛋么

现在很多中老年朋友都会面对三高问题,常常恶化为心血管疾病,不少朋友认为鸡蛋含有较高的胆固醇...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号