二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 肝脏长癌的七个症状

肝脏长癌的七个症状

2017/06/23   来源:

肝癌的病因一直都是人们关注的重点话题,因为肝癌的死亡率极高,是一种常见的恶性肿瘤。大家对于能引起肝癌的因素也是都很关注的,下面就介绍一下能引起肝癌的因素,我们来看专家的介绍。

  容易造成肝癌的几种因素

1、酒:酒精的中间代谢产物乙醛可直接损伤肝脏,长期大量食用后不仅可诱发酒精肝、脂肪肝,而且还可诱发酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌等,所以大家应尽可能少喝酒,积极预防肝癌。

  2、霉变食物:霉变食物中含有强烈致癌物质-黄曲霉素,所以大家应避免食用发霉食物,如发霉的花生、萝卜干、豆制品、薯干、玉米、奶制品、大米等,预防肝癌发生。隔夜蔬菜中含大量的亚硝酸盐,食用后可与胃内的蛋白质分解产物结合成具有致癌作用的亚硝胺,所以大家应避免食用隔夜蔬菜,预防肝癌尤其是隔夜的菠菜***不能食用。

  3、长期食用腌制、煎炸、熏烤的食物:腌制食品中都含有的亚硝胺,煎炸、熏烤食物中含有的3,4-苯并芘,都可诱发癌症,所以大家日常生活中应尽量减少食用腌肉、咸鱼、烤肠、烤肉和咸菜等腌制、煎炸、熏烤食物。

  肝癌早期最常见7个症状症状一:肝区疼痛常见指数:★★★★★

绝大部分中晚期肝癌病人以肝区疼痛为首发症状,发生率超过50%。肝区疼痛一般位于右肋部或剑突下,疼痛性质为间歇性或持续性隐痛。钝痛或刺痛,疼痛前一段时间内,病人可感到右上腹不适。疼痛可时轻时重或短期自行缓解。疼痛产生的原因主要是肿瘤迅速增大,压迫肝包膜,产生牵拉痛,也可因肿瘤的坏死物刺激肝包膜导致。

  少数病人自发地或于肝穿刺后突然出现肝区剧烈疼痛,多是由于位于肝脏表面的癌结节破裂出血导致。若同时伴有血压下降、休克的表现,腹腔穿刺有血性液体,则说明癌结节破裂出血严重。遇此情况需紧急抢救。若无上述伴发症状,疼痛较为局限,则表明出血位于肝包膜下。疼痛可因肿瘤生长的部位不同而有所变化,位于左叶的肿瘤,常造成中上腹疼痛;位于右叶的肿瘤,疼痛在右季肋部;肿瘤累及横隔时,疼痛放射至右肩或右背部,易被误认为肩关节炎;肿瘤位于右叶后段时,有时可造成腰痛;肿瘤位于肝本质深部者,一般极少感到疼痛。

  症状二:消化道症状常见指数:★★★★☆

据不完全统计,约37%的肝病病人患病初期都误以为是“胃病”而贻误诊疗。食欲下降、饭后上腹饱胀。暧气、消化不良、恶心等是肝癌常见的消化道症状,其中以食欲减退和腹胀最为常见。腹泄也是肝癌较为常见的消化道症状,国内外均有报道,发生率较高,易被误认为慢性肠炎。门静脉或肝静脉癌栓导致的门静脉高压及肠功能紊乱可致腹胀、大便次数增多,腹胀亦可因腹水导致。肠胃功能紊乱还可引起消化不良、恶心、暧气等症状。

  症状三:发热常见指数:★★★★

相当一部分的肝癌病人会出现出汗、发热。多数发热为中低度发热,少数病人可为高热,在39℃以上,一般不伴有寒战。肝癌的发热多为癌性热,这是因为肿瘤组织坏死后释放致热原进人血液循环导致。肿瘤病人由于抵抗力低下,极容易合并感染,亦可出现发热,与肝癌的癌性发热有时不易区别,需结合血象并观察抗菌治疗有没有效才能判定。

  症状四:消瘦乏力常见指数:★★★☆

肝癌病人常较其他肿瘤病人更感乏力,此与慢性肝炎病人相似。乏力的原因不明,可能由于消化功能紊乱、营养吸收障碍引起能量不足,或肝细胞受损,肝功能下降,使得代谢障碍、某些毒素不能及时灭活,或由于肝癌组织坏死释放有毒物质。消瘦也是肝癌病人的常见症状,系由于肝功能受损。消化吸收功能下降导致。随着病情的发展,消瘦程度可加重,严重时出现恶液质。

  症状五:出血倾向常见指数:★★★

肝癌病人常有牙龈出血、皮下淤斑等出血倾向,主要是由于肝功能受损、凝血功能异常导致,它在肝癌合并肝硬化的病人中尤为多见。消化道出血较为常见,主要是由于门静脉高压引起食道胃底静脉曲张导致。实际上,消化道出血也是引起肝癌病人死亡的最主因。

  症状六:下肢水肿常见指数:★★★

肝癌伴腹水的病人,常有下肢水肿,轻者发生在踝部,严重者可蔓延至整个下肢。临床上曾见到有的病人下肢高度水肿,水液能从大腿皮肤渗出。造成下肢水肿的主因是腹水压迫下肢静脉或癌栓阻塞,使静脉回流受阻。轻度水肿亦可因血浆白蛋白过低导致。

  症状七:急腹症常见指数:★★

癌结节破裂通常造成肝区疼痛,体检时肝区有明显压痛,为肝包膜刺激症状。部分病人癌结节破裂后,表现为急性腹痛,伴有腹膜刺激症状,易被误诊为急性腹膜炎。癌结节破裂造成的腹痛通常伴有血压下降甚至休克的表现,与一般急性腹膜炎不同。

推荐阅读

工业园铅中毒降低体内铅浓度饮食

近日,四川省石棉县的竹马工业园引发当地环境污染,并导致小孩铅中毒。经过有关部门核查,园区内...【详细】

整晚游戏忽晕厥,静脉血栓是何故

20岁的小李正在读大三,正准备起床洗漱时忽然感觉自己的左腿肿胀疼痛起来,室友开始以为他是劳...【详细】

标准刷牙法公布,建议使用保健牙刷

研究显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。近日...【详细】

心血管疾病患者胆固醇高能吃鸡蛋么

现在很多中老年朋友都会面对三高问题,常常恶化为心血管疾病,不少朋友认为鸡蛋含有较高的胆固醇...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号