二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 警惕鼻咽癌的七大信号

警惕鼻咽癌的七大信号

2017/06/23   来源:

鼻咽癌是发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤,是我国高发恶性肿瘤之一。鼻咽癌的早期症状包括鼻出血,特别是伴随顽固性中耳炎的病人要造成警惕。鼻咽部恶性肿瘤通常会少量出血,表现为鼻涕中连续几天有血,尤其是吸鼻后吐出的痰中带血丝。鼻咽部有肿块,就会堵住联接内耳和咽的咽鼓管,从而引起中耳炎。鼻咽癌到了中后期会有持续性头疼、颈部肿块、视力模糊等症状。

  医生提醒,要识别擤鼻涕引起的出鼻血和鼻咽癌造成的出鼻血。擤鼻涕或者擦鼻子时,用力过猛损伤鼻子中的毛细血管,引起鼻涕中带血,但在短时间内可以止血;鼻咽癌较多是回吸鼻涕再咳出时发现有血,即回吸性血涕。

  鼻咽癌与遗传、EB病毒感染、环境和饮食等因素有关,其恶性程度较高,早期即可出现颈部淋巴腺转移。“不像其他一些癌症,年纪大的人高发,鼻咽癌不分年龄,中壮年好发,但青少年患病率也不低。”据悉,鼻咽癌以男性居多,大约为女性的两倍。可发生于各种年龄,国内报道的病人最小3岁,最大90岁。全国调查年龄死亡率曲线显示,20岁开始明显上升,50岁以后持续稳定。

  警惕鼻咽癌的七大信号

1、血管、头疼:鼻咽病变侵犯颅底骨质和神经等将造成持续性单侧头疼,其中额部、颞部、顶部和枕部较多。病情如发展到晚期,持续性头疼易被误以为是神经痛。

  2、耳鸣、耳闷、听力减退:病灶发生在鼻咽侧壁或咽鼓管口时,肿瘤压迫咽鼓管造成单侧性耳鸣或听力下降、卡他性中耳炎等。

  3、鼻涕带血丝:多数患者是自鼻腔向后回缩吸出带血鼻涕,从口咽部吐出,这种“咽式”鼻出血造成漏诊和误诊的几率较高。

  4、鼻塞:因肿瘤堵塞后鼻孔而出现机械性鼻堵塞,晚期肿瘤增大可致两侧鼻塞。

  5、颈部淋巴腺肿大:

  主要是胸锁乳突肌上部深层的淋巴腺肿大,肿块坚实而无压痛,不易被推动。随着肿瘤发展,可压迫舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经,从而表现为软腭不能提升、吞咽困难、声带麻痹,舌头一侧萎缩并向患侧偏移。

  6、脑神经症状:肿瘤经破裂孔向颅内蔓延,可出现面部麻木、复视、视物模糊、眼睑下垂、斜视。颈深部转移性淋巴腺,可压迫颅底神经,出现咽喉感觉减退、软腭麻痹等。

  7、肝、肺、脑、肿瘤远处转移:鼻咽癌转移可侵犯眼、骨等组织,尤以肺、肝和骨多见。假若身体某些骨头固定性顽固痛、常常性血痰伴胸痛、视力下降严重、肝肿大等,均应警惕癌转移。

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号