二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 尿毒症饮食有哪些原则

尿毒症饮食有哪些原则

2017/06/23   来源:

尿毒症这种疾病一直都受到许多人们的广泛关注,而且尿毒症的治疗就目前的医疗水平来说还没有什么***药可以治疗,有一部分尿毒症病人在治疗一段时间后就会回家休养,那么大家知道尿毒症的饮食禁忌有哪些吗?

  尿毒症饮食要遵循以下原则

1、补充足够热量:限制病人蛋白质的摄取,容易造成热量不足,这时体内原先存有的蛋白质会被消耗掉,引起使尿素增加,抵抗力变差。所以,尿毒症病人活动后必须补充一些高热量、低蛋白质的食物。糖类中的建议食用的有蜂蜜、白糖、水果糖,植物性油脂较动物脂肪更好。有条件者,主食可食麦淀粉或玉米淀粉,这些淀粉含蛋白质含量较低,一般低于0.6%,热量较高,容易满足病人高热量的要求。

  2、低蛋白饮食:低蛋白饮食蛋白质摄取量的标准是天天0.5-0.6克/公斤体重,其中优质蛋白质应占60%以上。优质蛋白质为蛋、瘦肉、奶等,植物蛋白如豆制品的摄取应加以限制。

  3、低钠饮食:假使体内钠离子过多,极容易造成腹水、血压升高、肺积水和水肿等,从而引起出现心力衰竭的现象。尿毒症病人因为肾功能不全,因而应该实行低钠饮食,钠盐摄取应限制在1克以下/天,最多不要超过3克/天。食物中的食盐、酱油、味精、蕃茄酱、沙茶酱、醋,蔬菜中的紫菜、菠菜、茴香、油菜等都含很多的钠,注意不要过多食用。

  4、水分摄取:尿毒症病人由于尿量减少,肾功能衰竭,摄取的液体会蓄积在体内,造成血压升高、身体浮肿,甚至于肺水肿。当病人尿量少于1000毫升时,每日的摄水量应当限制在600-900毫升。

  如何预防肾病尿毒症1、增强体质预防肾脏病的最主要措施,是加强身体锻炼,增加机体的抗病能力。锻炼身体的方式有多种,散步、气功、太极拳、长跑、武术、登山、划船、跳舞等,皆有益于增强体质,提高机体抵抗力,防止感染细菌病毒后免疫反应性损害的发生。

  2、预防感染肾炎的发生常与上呼吸道感染等有关,常以外受风寒、风热、风湿、湿热、热毒之邪为始因。因而,要预防肾炎的发病,就应该注意天气寒暖的变化,应避免阴雨天外出,避免汗出当风,涉水冒雨,穿潮湿衣服,时刻警惕外邪的侵袭。

  3、有病早治

  皮肤的疮疖痒疹,上呼吸道感染,扁桃腺炎反复发作,有发生肾炎的可能。因而,有病早治非常必要。保持下阴的清洁,勤换衣裤,可防止泌尿系感染;保持大便的通畅,定时排便,有益于代谢废物的排除。

  4、先素2号、慎用肾毒药物氨基糖苷类抗菌素如庆大霉素、四环素、卡那霉素、二性霉素B、链霉素以及丁胺卡那霉素、多粘菌素和万古霉素等抗菌素,均有一定肾毒性,或容易造成肾损害,所以尽可能不用。

  5、起居有常养成良好的生活习惯,对身体健康极其重要。因为生活不规律,睡眠不充足,暴饮暴食,酒色过度,劳逸无度,均可降低人体对外邪的抵抗力,增加患病的机会。所以,日常生活中,应劳逸结合,定时作息,以维持人体阴阳平衡,气血调畅。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号