二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 三个饮食原则终生防癌

三个饮食原则终生防癌

2017/06/23   来源:

唐代名医孙思邈的《千金方》中说到:“凡欲治疗,先以食疗,食疗不愈,后乃用药尔。”癌症病因研究中,有人估计饮食约占35%,吸烟占30%。假使饮食安排合理,癌症危险可减少55%。50年前,美国胃癌死亡率非常高,日本是世界胃癌发病率最高的国家,现在都明显下降,饮食控制是其中重要因素。上海近30年肉蛋摄取明显上升,脂肪占总热量比例由20.1%上升至28%,肿瘤死因由第7位上升至第1位。因而,预防癌症,在饮食上要遵循3个原则。

  第一,不要过咸。倘若减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是引起肿 瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄取亚硝酸盐,体内又缺乏 维C的情况下,才会对人体造成危害。倘若吃的过咸,会破坏胃粘膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。

  第二,不要过细。现代人吃的粮食过于精细,使得纤维素的摄取量大大降低。纤维素能吸附大量水分,增进肠蠕 动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。粗粮、芹菜、木耳和麦片等都是富含纤维素食品。但 过量摄取纤维素会影响诸多营养素的吸收,使体力下降,故天天10—30克为宜。

  第三,不要过油。调查显示,倘若油、动物蛋白的摄取量增加,大肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

  世界卫生组织也曾提出通过合理的生活饮食习惯预防癌症的五条建议:1。限制动物脂肪;2。增加粗纤维;3。减少肉食;4。增加新鲜水果和蔬菜;5。避免肥胖。

  在此我们还要向大家推荐一些防癌食品:1。十字花科植物,包括包心菜、大白菜、白萝卜、菜花、油菜。2。百合科植物,有洋葱、蒜、百合等,但烹 饪时,不宜过热煎炒。3。水果:柑橘、猕猴桃、苹果、菠萝。4。真菌类:香菇、草菇、蘑菇、木耳,注意不要反复漂洗。5。杂粮类:玉米、小米、番薯、燕 麦、薏米,注意切勿过度淘洗。另外,还要适量摄取鱼、贝和肉类,但烹饪时,不要进行熏烤。

推荐阅读

湖北陀螺刀治疗优选湖北省第三人民医院

湖北省第三人民医院暨湖北省中山医院,医院建于1951年,是湖北省政府主办的一家非营利性医疗...【详细】

山竹致四人死亡 灾后请重视健康检查

自16日台风“山竹” 登陆广东以来,广东超50万人受灾,已有4人死亡。主要死亡原因是树木倒...【详细】

山东伽马刀治疗食道癌优选山东大学第二医院

  山东大学第二医院伽玛刀中心是一所大型综合肿瘤防治中心,同时也是山东大学硕士学位授予单位...【详细】

广州伽马刀治疗可选广州华侨医院

广州华侨医院暨暨南大学附属第一医院,是广州一家集医疗、教学、科研、预防、保健和康复于一体的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号