二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 糖尿病前期需做好干预工作

糖尿病前期需做好干预工作

2017/06/23   来源:

日常生活中人们进食的食物中含糖量越来越大,所以糖尿病的发病率越来越高。糖尿病前期病人就像处在分岔口上,倘若在这个时期进行有效干预,则可推迟和阻止糖尿病的发生。那么,糖尿病前期要怎么做呢?有什么是糖尿病前期要注意的呢?

  糖尿病前期需做好干预糖尿病前期是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态,被认为是糖尿病的必经阶段,是糖尿病的预警信号。具体说就是餐后血糖在7.8mmol/L到11.1mmol/L之间(即糖耐量低减),或空腹血糖在6.1mmol/L到7.0mmol/L之间(即空腹血糖受损)的状态。

  有时医生会为我们测量空腹血糖,此时,您一定要注意,假若空腹血糖正常值偏高,就一定要注意糖尿病的前期血糖值表现为正常,然而出于前期的疑似病人,假使放任不论,就会在每年有10%左右的人群发展为糖尿病。在5年左右的时间内,仅有约30%可能自行恢复为正常;若对其使用药物,或控制其饮食、让其加强运动等,发生糖尿病的危险可下降30%-75%,恢复为正常血糖状况的几率最高可升至70%。

  糖尿病前期易犯四种错糖尿病前期病人的空腹血糖正常,但餐后血糖处在7.8~11.1毫摩尔/升。病人通常没有明确的症状,因此往往不会造成注意。下面,我们来看一看糖友容易犯的4个错误。

  1、纤维素吃得少。德国一项涉及超过2.5万人的研究表明,多吃水果、全麦食品、蔬菜等含很多的膳食纤维的人,患糖尿病的风险能降低1/3。膳食纤维可以减缓食物消化的时间,降低了肠内葡萄糖的浓度,减少了小肠对糖类的吸收,从而防止餐后血糖的急剧上升。

  2、不练肌肉。全面的运动不仅包括有氧运动(如游泳、快走等),还包括肌肉训练,如俯卧撑、哑铃等。肌肉训练可以减少腹部脂肪、减轻胰岛素抵抗并大大改善肌肉摄入糖的能力。有研究发现,骨骼肌指数每增加10%,出现胰岛素抵抗的风险降低11%,糖尿病前期风险下降12%。因而,每周除了3~5次的半小时快走,还要增加两次负重训练,增加主肌肉群力量。

  3、不重视“糖尿病前期”的诊断。美国65岁人群有一半处于糖尿病前期,但只有不到10%的人觉晓。研究发现,准糖友倘若不加控制,每年有约10%~15%人进展为糖尿病病人。更让人担忧的是,准糖友假若不加以改变,今后患心脏病、脑卒中、视力损害、肾损害甚至截肢的风险都大大提高。

  4、认为胖一点没关系。不少人觉得糖尿病前期者胖一点没关系,不用刻意减肥,这是非常错误的。一项针对3234位处于糖尿病前期的人随访3年的研究认为,只需减轻原体重的5%~7%,就可以降低糖尿病风险约60%,腹型肥胖尤其有效。研究者认为,仅仅减稍轻些体重就可以调整身体的糖代谢状况,降低体内与胰岛素抵抗有关的炎症反应,准糖友何乐不为。

  糖尿病前期如何防治?

  所有疾病在未发病的前期都是可以有效预防的,糖尿病也不例外。处于糖尿病前期的人可以通过改变饮食习惯和增加体育锻炼来防止病情发展为2型糖尿病。处于糖尿病前期的人们甚至会使他们的血糖水平恢复正常。若确诊是糖尿病前期,就要像糖尿病病人那样积极开始饮食、运动等干预治疗。

  1、日常生活中养成良好的饮食习惯,对于饮料、薯条等含有高热量的食物尽可能少吃。减少碳水化合物的摄取量,多吃青菜。

  2、多进行适当的运动,因为运动可以消耗身体内部的能量,使身体内部的糖分适当的减少。以轻度活动开始,根据个体的耐受能力渐渐增加活动量。

  3、患有高血压和高血脂症的朋友们,假如不想再患有糖尿病就一定要积极治疗高血压和高血脂症。

  4、假使在上述干预下仍无法预防糖尿病,就应该及时去医院让医生给予相应的指导进行降糖。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号