二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 肺癌脑转移如何护理

肺癌脑转移如何护理

2017/06/26   来源:

肺癌脑转移是肺癌病人的重要致死原因之一,1年生存率仅为10%左右,同时也是严重影响肺癌病人生活质量的原因之一。肺癌脑转移以腺癌最多见,其次为小细胞癌。

  肺癌出现动作不协调可能是脑转移肺癌一旦扩散到脑部,会破坏脑组织、造成炎症和肿胀,从而压迫脑组织而造成相应的症状。其症状依转移的部位、转移灶的多少及浑身状况而不同。大约有三分之一的脑转移病人在被发现时没有任何症状。当出现以下症状时,常提示肺癌发生了脑转移:头疼、抽搐、失去平衡、恶心和呕吐、行走困难、动作不协调、说话构音异常、视觉变化,如视力丧失或双视力、一侧身体无力、记忆丧失、性格改变、疲劳。

  肺癌为什么容易发生脑转移呢?

  这是因为在肺血管与椎静脉之间有吻合支,癌细胞栓子进入静脉后可以通过体循环直接进入颅内,而其他部位癌肿的癌细胞栓子必需先经过肺部毛细血管方可进入体循环到达脑部;其次,肺部血管和淋巴管网丰富,肺癌细胞容易进入肺血管床;研究还表明肺癌具有嗜神经组织的特性,对中枢神经系统有特殊的亲和力。肺癌转移与其他恶性肿瘤转移最大的区别在于:肺毛细血管床的第一次阻滞及滤过,其他肿瘤往往先发生肺转移,然后才发生脑转移,但肺癌却没有这个重要的脑转移形成的阻碍过程,所以肺癌脑转移的血行转移过程比较快捷。肺血管与椎静脉间存在吻合支,脱落的肺癌细胞可不经肺部毛细血管的滤过而直接入脑。

  肺癌脑转移的护理一、饮食护理1、低脂肪和蛋白晚期肺癌病人经常食欲不振,假如食用含脂肪过多的食物会加重消化道症状,因而需要注意饮食上的清淡以增加病人食欲,减轻病人症状,多吃点含优质蛋白质食物,可是需要控制,免得发生昏迷,这是晚期肺癌饮食中需要注意的一点。

  2、补充维他命当患上肺癌脑转移的时候,病人应该多吃含有维A、B、C的蔬菜以及水果。因为这些维他命具有一定的抗癌作用。

  3、平衡饮食晚期肺癌病人由于长期饱受折磨和消化道症状,因而很容易出现营养不良状况,需要保证充足的营养供应。衡量病人营养是否充足的方法就是看能否维持体重,定时测量病人体重,做到维持正常体重。

  4、注意饮食宜忌晚期 肺癌的饮食需要注意饮食上的宜忌,病人宜选用点营养易消化的食物,如酸梅汤、果汁、小米粥等,不要吃过冷或者过热的食物,也不要吃辛辣刺激性食物。

  二、心理护理1、倾听日常护理时,医生应有同情心,耐心地听病人和家属的倾诉,从中了解病人的心声和需要,弄清病人焦虑、恐俱的原因,尽量地给予病人以关怀,帮助其解决困难,使病人感受到人间的温暖;2、疏导采用转移的方式和适时的心理疏导,使病人及时平息愤怒的情绪,及时对患者进行安慰和疏导,使病人理解仍有些方法控制病情的发展,协助病人制定抗癌计划,发挥病人的主观能动性,消除癌症脑转移对病人的不良影响。

  3、治疗

  向病人及家属解说有关治疗的作用,尤其是放疗和化疗的作用、步骤,可能出现的付作用及病人及家属需要配合的事项等,使病人及家属消除对治疗的恐俱和不安心理。

  三、对症护理1、大部分肺癌脑转移的病人生活可以自理,但部分病人可能昏迷,医生和家属应全力以赴,尽心照料,定期给病人翻身,以防褥疮的发生。必要时应给予倒尿,以避免膀肤过度充盈。

  2、对于易发生抽搞的病人,应预防性地准备好床边护架,防止病人坠床。

  3、为预防病人抽搞时咬破舌头,应将包以敷料的压舌板始终放在病人的床边柜内备用。

  4、对于颅内压增高的病人,正确记录液体的出入量是相当重要的,应限制液体的入量。

  5、密切注意病人的精神、神志变化,避免应用呼吸抑制较强的镇静剂或者是药物。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号