二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 三类人不宜吃蜂蜜

三类人不宜吃蜂蜜

2017/06/26   来源:

蜂蜜是人类最为熟习的蜂产品,其由蜜蜂从植物花朵中采集花蜜回巢辛勤酿造而成。其色香味质因采集的花卉、季节以及地区不同而各具特色。主要含有60多种人体所需的无机物和有机物、葡萄糖、果糖、酶值、蛋白质以及18种氨基酸。

  蜂蜜甜味可口营养丰富常服面色红润、肺、脾、滋阴壮阳、肝、解除疲劳、肾、肠、现代医学证明蜂蜜内服可治疗心等器官疾病。外用可治疗烫伤、冻伤以及滋润皮肤。

  然而,目前认为有三种人不适合喝蜂蜜。

  1岁以内的婴幼儿  蜂蜜营养丰富,是大众饮食佳品。不少新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。

  蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力非常强,在100℃的高温下依然可以存活。

  由于婴儿肠胃功能较弱,肝脏的解毒功能又差,特别是小于6个月的婴儿,肉毒杆菌容易在肠道中繁殖并产生毒素,从而造成中毒。

  中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、困乏、食欲减退。虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率非常小,但医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。

  另外,专家还提醒,1岁以上的婴幼儿喝蜂蜜也要慎重,食用的量与大人相比要适当减少。

  糖尿患者不宜服用蜂蜜  每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。

  葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无须消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因而,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿患者是不能服用蜂蜜的。

  感冒药易与蜂蜜打架  感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是许多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。哈尔滨医科大学附属第四医院药剂科教授孙广红提醒大家,感冒药***不要和蜂蜜一起喝。

  蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。倘若咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可 以冲蜂蜜喝。但倘若正在服用退烧药或含退烧成份的感冒药,不宜同时服 用蜂蜜。许多感冒药,如泰诺、感冒清、快克和感立克等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧 作用。

  同理,但凡含蜂蜜的中成药,如止咳糖浆、川贝枇杷膏等都不宜和上述感冒药同服。

  此外,蜂蜜主要通过润肺来达到止咳作用,感冒造成的咳嗽多因外感导致,不宜滋补,***不要喝蜂蜜。

  蜂蜜食用的注意事项  蜂蜜不可多服。蜂蜜中的葡萄糖和果糖属于单糖,一次进食过多,可以使血糖升高。目前没有一个标准的说法,但正常情况下成人天天1-2匙约20克左右为宜。

  蜂蜜不宜加热服用。蜂蜜中含有人体代谢中期起重要作用的酶,如淀粉酶等,加热后会失去活性,营养价值消失。固以不超过50摄氏度得温开水调服。

  早上喝蜂蜜,不仅滋阴润燥,还可快速补充体能。

  蜂蜜***饭前1-1.5小时或饭后2-3小时服用,可以避免刺激胃肠。除此以外存放时避免接触金属物品。蜂蜜呈酸性,保存时,不要使用金属容器,免得发生化学反应。

  蜂蜜护肤该怎用  最近,蜂蜜受到各大护肤品牌的青睐,纷纷推出含有蜂蜜成份的产品。美容专家提醒:蜂蜜中含有葡萄糖,可以起到滋养和防护的作用。假若喜欢自己DIY,还可以把蜂蜜调和到面膜、面霜中使用,有滋润、锁水保湿的功效。

  但专家同时提醒:蜂蜜的分子结构大,不容易被皮肤吸收,所以不要和润肤水、精华一起使用,而要用在之后。她还提醒说,因为蜂蜜比较黏稠,容易堵塞毛孔,所以油性皮肤或者毛囊有炎症的人不太适合。

  除此以外,假使皮肤上有外伤或感染,***暂停使用,因为蜂蜜中的葡萄糖容易加速细菌的滋生,加重感染。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号