二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 肠炎长期不治易引发并发症

肠炎长期不治易引发并发症

2017/06/26   来源:

早期肠炎的病人会容易出现腹泄、肠鸣、大便时腹痛,许多时候由于我们自身对于一些肠道疾病缺乏一定的了解认识,所以总是认为只是一件小事情,然而却想不到长期不发现是肠炎,不加以治疗会造成一些肠炎并发病的发生。

  胃肠炎常见的症状表现浑身症状:呈慢性消耗症状,脸色不华精神不振,少气懒言,四肢乏力,喜温怕冷。如在急性炎症期,除发热外,可见失水、酸中毒或休克出血表现。

  消化道症状:常呈现间断性腹部隐痛、腹胀、腹痛、腹泄为本病主要表现。遇冷、进油腻之物或遇情绪波动、或劳累后尤著。大便次数增加,日行几次或数十余次,肛门下坠,大便不爽。

  体征方面:长期腹部不适或少腹部隐隐作痛,查体可见腹部、脐周或少腹部为主,有轻度压痛、肠鸣音亢进、脱肛。

  时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感:时轻时重。这往往提示可能患有食道炎、食管憩室或食道癌早期。

  胃口不好:饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,胃口不好,体重渐渐减轻,脸色轻度苍白或发灰。这种情况要考虑慢性胃炎,尤其是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

  饭后上中腹痛,或有恶心、呕吐、积食感:病的时间可能已经非常长;疼痛有规律,胃肠炎的症状及治疗,如受凉、生气、吃了刺激性食物后发作。这种情况可能是胃溃疡。

  胃痛:常常在饭后2小时左右出现胃痛,甚至半夜疼醒,吃一些东西可以缓解,常有反酸现象。秋冬季节容易发作,疼痛在上腹偏右,有节律。胃肠炎的症状及治疗,此类情况可能患有十二指肠溃疡或十二指肠炎症。

  贫血、消瘦、不思饮食:无胃病近阶段才出现的,且伴有贫血、消瘦、不思饮食,在脐上或心口处摸到硬块。这种情况应高度警惕,因为有可能是胃癌

  呕吐、畏寒发热:饮食不当或受凉后发生腹痛、腹泄,可伴有呕吐、畏寒发热。这种情况可能是急性肠胃炎、急性痢疾。

  饭后立刻腹泄,吃一顿泻一次,稍有受凉或饮食不当就发作。也有可能时而腹泄时而便秘,腹泄时为水样,便秘时黏液较多,有时腹胀有便意而上厕所又无大便,数年不见消瘦。这种症状,以过敏性肠炎的可能性较大。

  结肠炎长期不治会造成哪些并发病大量便血:便血是结肠炎的主要临床表现之一,便血的多少也是衡量病情轻重的指标。

  肠狭窄:多发生在病变广泛、病程持续长达5-25年以上的结肠炎病人,其部位多见于左半结肠,乙状结肠或直肠,临床上一般无症状,严重时可造成肠阻塞,在结肠炎出现肠狭窄时,要警惕肿瘤,鉴别良性恶性。

  肠穿孔:多为中毒性肠扩张的并发病,也可出现严重型,多发生于左半结肠,皮质激素的应用被认为是肠穿孔的一个危险因素。

  中毒性肠扩张:这是结肠炎的一个严重并发病,多发生在全结肠炎的患者,死亡率可高达44%,临床表现为病情迅速恶化,中毒症状明显,伴有腹泄、腹部压痛和反跳痛,肠鸣音减弱或消失,白血球数增多,易并发肠穿孔。

  结肠癌:约5%的结肠炎病人发生癌变,幼年起病和病史超过10年者。

  肠息肉、结肠癌:结肠炎超过五年,肠道溃疡面在炎症的长期刺激下容易异常增生,引发肠息肉,一厘米以上肠息肉癌变率极高;除此以外,约5%肠炎病例可发生癌变,多见于病变累及全结肠,幼年起病和病史超过10年者

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号