二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 干眼症发病率高达45%

干眼症发病率高达45%

2017/06/26   来源:

当人们出现干眼症一定要及时的治疗,首先要知道干眼症的病因才能更好地进行 干眼症的预防,那么具体的什么原因引起了干眼症的出现呢?哪些人最容易出现干眼症呢?看一看下文介绍。

  看屏幕引起干眼?

  干眼是由于泪液的量或质或流体动力学异常造成的泪膜不稳定和(或)眼表损害,从而引起眼不适症状及视功能障碍的一类疾病,又称为角结膜干燥症。干眼在我国的发病率约45%,其中女性高于男性,老年人高于年轻人,对病人的工作和生活质量造成严重影响。

  干眼症常见症状包括眼睛干涩、容易困乏、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光、对外界刺激很敏感;有时眼睛太干,基本泪液不足,反而刺激反射性泪液分泌,而造成经常流泪;较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力。临床上根据严重程度将干眼分为轻度、中度和重度。

  干眼症的发病原因有哪些?

  1、本质性结膜角膜干燥症:见于睑结膜、球结膜广泛疤痕,破坏了结膜本身的分泌腺甚至泪腺、泪管导致。如严重的沙眼,热或化学广泛烧灼伤,严重的慢性结膜炎,类天疱疮等。

  2、口-眼干燥-关节炎综合征(或称“干眼综合征”):这是一种病因不清的疾病,近些年来发现,可能是由于先天性免疫系统异常导致。主要表现为干燥性角膜结膜炎、口腔干燥,并发结缔组织病(最常见为类风湿关节炎)。

  3、结膜上皮性干燥症:这是维A缺乏的眼部表现之一。

  造成维A缺乏的原因,主要是身体内维A消耗量大,摄取量少导致。多见于人工喂养不当的婴幼儿,当他们吸收不良或患麻疹、疾病、肺炎和腹泄等消耗性痢疾时,很容易发生。成人则多见于晚期肝癌、肝硬化及长期慢性消化道疾病病人。

  哪些人最容易出现干眼症呢?

  老年人超过60岁的人群大多数都患有干眼症,随着年龄的增长,自然分泌的泪液也会减少,眼睛更易受到外界的刺激,故而就会造成眼睛干涩。

  绝经后女性绝经后的女性,因为这个时期因激素水平的改变,可能可使眼睛泪腺分泌较少,容易患干眼症,此外怀孕期、哺乳期和长期服用避孕药的女性,也会因激素水平的改变产生干眼症状。

  计算机一族长期使用电脑的人因为会全神贯注的盯着屏幕,眨眼的次数就会降低,而眨眼可以让泪液更好的滋润眼球,所以在电脑族中干眼症是非经常见的眼病。

  戴隐形眼镜的人戴隐形眼镜的人最会感觉眼睛很干,因为隐形眼镜直接覆盖在眼球上,加速了泪液的蒸发,蛋白质会沉淀在镜片上,所以就会出现干眼的症状

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号