二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 肩部疼痛怕冷当心患肩周炎

肩部疼痛怕冷当心患肩周炎

2017/06/26   来源:

肩周炎是以肩关节疼痛和活动不便为主要症状的常见病症。肩周炎好发年龄在50岁左右,女性发病率略高于男性,多见于体力劳动者。肩周炎假若得不到有效的治疗,有可能严重影响肩关节的功能活动。那么肩周炎早起有哪些症状?分哪些类型?哪些活动有助于肩周炎的康复呢?

  肩周炎早期的5个症状

(1)肩部疼痛:起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛渐渐加剧或顿痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后,常使疼痛加重,疼痛可向颈项及上肢(尤其是肘部)扩散,当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可造成撕裂样剧痛,肩痛昼轻夜重为肩周炎的早期症状的一大特点,多数病人常诉说后半夜痛醒,不能成寐,尤其不能向患侧侧卧,此种情况因血虚而致者更致痛者,为了明显;若因受寒,则对气候变化特别敏感。

  (2)肩关节活动受限:肩关节向各方向活动均可受限是肩周炎的早期症状之一,以外展、上举、内外旋更为明显,随着病情进展,由于长期废用造成关节囊及肩周软组织的粘连,肌力渐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,使肩关节各方向的主动和被动活动均受限,当肩关节外展时出现典型的“扛肩”现象,尤其是梳头、洗脸、叉腰和穿衣等动作均难以完成,严重时肘关节功能也可受影响,屈肘时手不能摸到同侧肩部,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。

  (3)怕冷也是肩周炎的早期症状之一:患肩怕冷,很多病人终年用棉垫包肩,即便在暑天,肩部也不敢吹风。

  (4)压痛:多数病人在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟。肩峰下滑囊、冈上肌附着点等处(5)肌肉痉挛与萎缩:三角肌、冈上肌和喙突等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后弯不利等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。

  肩周炎的类型有哪些?

  按不同的发病部位及病理变化,肩周炎的类型主要有:腱鞘的退化性病变:肱二头肌长头肌腱及腱鞘炎、冈上肌腱炎、

1、肌腱、撞击综合症、肩袖断裂及部分断裂和钙化性肌腱炎等。

  2、钙质沉积、肩周滑液囊病变:包括滑囊的渗出性炎症、闭塞、粘连等病理变化。可累及肩峰下滑囊或三角肌下滑囊、喙突表面的滑囊等肩周炎的类型。

  3、盂肱关节腔病变:早期有腔内的纤维素样渗出,晚期出现关节腔粘连、容量缩小。

  4、肩纤维组织炎、其他肩周围病变:如喙突炎、肩胛上神经卡压征和肩锁关节病变等肩周炎的类型。

  5、肩周炎的类型分型:不同肩周炎病人临床表现也不尽相同,病情有轻重之分。①轻型:肩部酸痛,夜间不影响睡眠,肩关节功能活动轻度受限,前屈后伸正常。②中型:肩部疼痛较重,可影响夜间睡眠,个别体位可造成剧烈疼痛,肩关节功能活动中度受限。③重型:肩部疼痛严重,夜间影响睡眠,多个体位均可造成剧烈疼痛,活动受限,影响日常生活和工作。

  有助于肩周炎康复的活动

1、肩关节上举活动:爬墙锻炼,是让患者用患侧手指在墙上作从低处向高处的爬动。

  2、肩关节环转运动:即患者弯腰,让患侧自然下垂,以顺时针,随后逆时针方向的环转活动。也可让病员弯腰90°患肢下垂并用健肢扶挡患肢,使之屈肘90°进行环转活动。

  3、肩关节内旋及后伸内旋活动:患侧摸背法是以患侧在健侧的帮助下,渐渐触摸对侧肩胛骨,练习后内旋。还可在滑轮练习器上进行,即病员患肢放背地,并用手握住滑轮练习器上的把柄,用健肢握另一段而向下拉动。

  4、外旋活动练习:患者用患侧的手横过面部去触摸对侧的耳朵,以练习肩关节内收、外旋活动。功能锻炼应该每日练习2~3次,每次15分钟。在早期,锻炼必需是缓慢持久不可操之过急,否则有损无益,对锻炼时能难度较大的,要鼓励患者克服困难、坚持锻炼,才能收到良好的效果。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号