二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 预防皮肤癌注意防晒

预防皮肤癌注意防晒

2017/06/27   来源:

皮肤癌在最初的时候不容易受到大家的重视,所以,一些病人都错过了皮肤癌治疗的***时间。皮肤癌这一疾病需要人们在日常生活中来了解一下皮肤癌的诊断要点。

  皮肤癌的诊断要点

1、体表皮肤上发生较硬结节,边缘隆起,并有向四周发展之势,应警惕到皮肤癌的可能,特别是40岁以上的病人,是常见的皮肤癌的诊断方法。

  2、煤焦油、沥青和对患有慢性皮肤疾患和某些职业及接触放射性物质等的工作人员,如发生皮肤丘疹或小结节,应警惕皮肤癌的发生。

  3、组织病理学检查有重要的皮肤癌的诊断意义。假若确诊是皮肤癌,首先不要慌,一定要根据具体的情况做判断应该如何治疗,进行多方面的咨询。一般皮肤癌不易做手术,尤其是肿瘤大的已经压迫神经或者靠近大血管的情况,建议保守治疗,进行食疗。

  4、皮肤癌的诊断可以检查一下足部、足跟、足趾和足底,然后拿一面镜子置于双腿内侧并不断移动,观察双腿后部有没有皮肤癌的病变迹象。一旦发现异常,尽快就医问诊。

  皮肤癌,对大众而言其实并非一个陌生的词汇,其实皮肤癌的发生与很多因素有关,比如长期日光暴晒,特别是夏天在太阳底下暴露时间非常长也不进行任何防晒措施的人群,还有通常会接触石油、砷、焦油和沥青等化学物质,或者有长时间不痊愈的溃疡,经过X线及热辐射等。而一般中老年人群是皮肤癌的好发人群并且发病率很高,性别上来说更是男性多于女性。

  预防皮肤癌要怎么做?

  大体了解了皮肤癌的特性,我们还是重点来说一说预防皮肤癌的要点吧!

  一、防晒,防止长时间的皮肤暴晒有医学家发现紫外线照射可诱发皮肤癌,特别是长期工作在阳光下的农民、渔民、野外工作者较室内工作者发生皮肤癌的几率都要比不从事暴晒职业的人群要大不少。我们的皮肤在太阳的照射下假如产生局部皮肤红肿,这就是所谓的“日光晒伤”,日光晒伤就是指在短时间内大量接触紫外线的照射而造成的一种光毒反应。轻者照光的局部皮肤红肿,重者出现水疱。我们想想夏天假若我们去海边进行暴晒,假如没做好防晒措施,皮肤是不是就会变红变肿?而假若累加晒伤的次数越多。造成的损伤越严重。一般情况下,咱们人体的细胞倘若损伤后会进行自身修复,假如没有自然修复或自然修复能力不强的话,人体细胞若是发生突变,就大增加了患皮肤癌的几率了,所以不论是夏天去游玩的人群,还是在户外工作的工作人员,都要做好防晒的准备才行。

  二、维他命对于皮肤癌的预防,从饮食上来讲,宜多吃含很多的维A及维C的食物。一般含大量的维A多的食物都是动物性食物,像肝脏,而植物性植物基本都是含有丰富的类胡萝卜素,也就是维A的前身,类胡萝卜素在人体内会自动转换成维A,像类胡萝卜素含量丰富的胡萝卜、西红柿此类食物,一定要多吃,而且吃的时候呢,建议大家一定要尽量的煮熟,不要因为胡萝卜和西红柿此类蔬菜生吃也是可以,煮菜的时候就不会煮得非常熟,因为英国食品研究中心的苏·索森说:“从生胡萝卜中吸收的类胡萝卜素约为3%到4%,把它们煮熟或捣碎后,类胡萝卜素的吸收可增加四五倍,烹饪能帮助溶解。”所以为了增加类胡萝卜素的吸收率,还是建议大家尽可能把此类蔬菜煮熟。

  而含丰富的丰富维C的食物就是蔬菜水果了,一般含维C比较多的食物有辣椒、酸枣、猕猴桃等,维C本身就有增加肌体抵抗能力的作用,所以多吃点含有很多的维C的食物,对于人们的日常保健而言是很好的选择。

  三、饮食角度从饮食上来讲,最终要的就是要做到均衡,平衡荤素搭配、精细混食,天天食物品种愈多愈能获得各种营养素。不吃或少吃酸渍(不包括糖醋味)、盐腌、霉变、烟熏、色素、香 精、烈性酒。当然倘若有可能的话,可以合理进补能提高人体的免疫功能的滋补品。但一定要控制摄取吃油炸、煎以及高盐高油的食物。

  四、其他抗癌食物一般像番茄红素和白藜芦醇此类的营养素,都被我们成为抗氧化营养素,例如西红柿,十字花科的西兰花,葡萄籽或者红酒等食物,这些营养素的抗氧化性可以有效避免紫外线辐射引起的免疫系统衰退,从而预防长时间暴露在阳光下而引起的皮肤癌。所以要多吃含非常多的抗氧化营养素的食物。

  五、有病早治疗一定要积极配合医生治疗皮肤慢性病症,如溃疡、脂溢性角化症、皮肤白斑、日光性角化病、炎症和烧灼伤瘢痕等,不要等着小病拖成大病,就为时已晚。

  六、多锻炼、增强机体抵抗能力一定要加强锻炼身体,多做些有氧运动,例如快走、慢跑,有条件的可以定期去游泳,这样既可以增强肌体的肌肉含量,又可以提高身体素质,让身材更好,何乐不为呢?

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号