二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 习惯憋尿膀胱癌几率高5倍

习惯憋尿膀胱癌几率高5倍

2017/06/27   来源:

不少人有憋尿的习惯,尤其是天气冷的时候,躺在暖和的被窝里,总是不乐意动弹。倘若此时突然有了尿意,不少人都会选择憋着。这一憋,虽然免去了挨冻,却可能憋出癌症!别觉得小编吓唬你,假如你也有憋尿的习惯,赶快改改吧!小心膀胱癌找上你!

  在节奏日益加快的现代都市,不少年轻人为适应激烈竞争的工作环境,或迫于工作压力等原因,憋尿是常有的事。不少人都有赖床的坏习惯,尤其是周末早上醒来后,即使有尿意也不愿起床,想多留在被窝里一会。

  憋尿对身体危害非常大尿路感染尿液中往往有少量细菌和有毒物质,尿液久贮膀胱,有益于细菌生长繁殖,容易造成膀胱炎、尿道炎等尿路感染。许多前列腺炎病人大多有常常憋尿的习惯,这样做还能向上蔓延到肾脏,甚至损害肾功能。

  尿液生成于肾脏,贮存在膀胱,含有毒素,是人体产生的排泄物之一,倘若长时间在体内存留,可使膀胱内压升高,引起具有自我保护能力的膀胱内膜受到细菌入侵,进而引发膀胱炎,这将对人体健康造成很大的危害。膀胱内过度涨满尿液时,控制排尿的神经受到压迫,如常常性或持续性憋尿可致膀胱括约肌松弛。若神经元发生永久性损伤可致尿失禁;假若膀胱涨满尿液、膨胀过大,则有破裂的可能。除此以外,常常性或持续性地憋尿会造成盆腔器官功能紊乱,久之会引起机体抵抗力下降。

  有研究报告称,有憋尿习惯者患膀胱癌的可能性要比一般人高3~5倍。

  粪便是体内食物残渣的排泄物,多为水分,其余为蛋白质、脂肪、无机物、维他命以及从肠道脱落的细胞和死去的细菌,也含有硫化氢、吲哚等气体而使之产生臭味。作为人体产生的废物,及时把粪便排出体外实为健康之举。若不及时排出,粪便存留体内,水分被肠道反复吸收后会变得干结难排,易致便秘、肛裂、痔疮等。同时,有害物质存留于体内被吸收,时间长了,人体可能会出现一些相关症状,如头晕乏力、精神不振、食欲减退。长期如此,肠道中的菌群环境可能会被破坏,从而引起便秘、肛裂、痔疮等一系列肛肠疾病,严重者甚至会引发肠道癌症。

  屁是人体消化道中的食物在正常菌群作用下产生的气体,含有氮、二氧化碳、甲烷、氧和氢等成份。如食用蛋白质、大蒜、豆类等食品过多,则会产生氨气、硫化氢、吲哚(一种有机化合物,存在于煤焦油和腐败的蛋白质中)和粪臭素等恶臭物质。憋屁不放时,气体可被肠粘膜重吸收,从而进入血液、组织,对人体造成进一步的危害。

  若常常憋屁,可能引起人体慢性中毒,出现消化不良、面色蜡黄、精神不振和头晕目眩等症状。

  预防膀胱癌养成良好排尿习惯1、苹果汁、改变生活方式:要多选择白开水等对膀胱刺激小的,避开咖啡、可乐、茶、辛辣食物等可能刺激膀胱的饮食,深夜避免饮水。

  2、骨盆肌练习:如坐在马桶上开始排尿,然后尝试通过收缩骨盆底肌肉中途停止排尿。重复这个动作几次,坚持3个月至半年有效。

  3、膀胱耐力训练:安排好上厕所的时间,一旦尿急发作,要冷静下来,深呼吸,使劲收缩盆底肌,憋尿,通过延迟排尿,使排尿间隔渐渐延长,从而增加膀胱的储尿容量。

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号