二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 不明原因出血或是儿童肿瘤

不明原因出血或是儿童肿瘤

2017/06/27   来源:

据报道,国际癌症研究机构(IARC)协调撰写的一份国际研究报告显示,2001年至2010年,儿童癌症的发病率比20世纪80年代增加了13%,从而使全球每百万0至14岁儿童的年发病率达140例。

  报告表示,根据2001年至2010年全球收集的近30万例癌症病例诊断信息,白血病是0至14岁儿童中最常见的癌症,占儿童癌症病例的近三分之一;中枢神经系统肿瘤居第二位,占20%;淋巴瘤占12%。在5岁以下的儿童中,三分之一的病例是胚胎性肿瘤。

  儿童肿瘤早期有六大信号:

1 、不明原因的面色苍白、出血。常伴有倦怠、贫血、食欲不振等,或出现不明原因的出血、可疑出血点或淤斑。

  2 、不明原因的发烧。假如平白无故地发烧超过半个月,并且体温忽高忽低、难以控制,应赶紧就医。因为这非常可能是白血病或者神经母细胞瘤的临床表现。

  3 、不明原因的疼痛。如腹痛、头疼、关节酸痛等,同时常出现呕吐、走路不稳等。

  4 、持续性的淋巴结肿大。因病毒感染引起的肿瘤多会造成局部或浑身的淋巴结肿大,如持续时间较长,且无压痛感,应详细检查。

  5 、四肢、躯干异常肿大。一些骨癌或横纹肌肉瘤都以四肢或躯干肿大为征兆。

  6 、眼睛有异常反射光。幼儿的眼球对光线产生不正常反射光,眼眸深邃,可见有白色物体,应迅速到眼科检查。

  儿童患肿瘤的症状:

一、呕吐:这是儿童颅内肿瘤最常见的表现,早期时易在清晨发生,随着病情的进展则出现在一天的任何时间,并呈现出间歇性和反复性的特点。对于孩子,常出现从口、鼻腔呈喷射样呕吐,并伴有头疼。 我们都知道这是颅压增高的表现,但在临床上常碰到约10%的脑肿瘤患儿,仅有反复的呕吐,没有头疼的现象;这往往是因为第四脑室底部的呕吐中枢神经受到肿物压迫和刺激造成的呕吐。所以,当孩子出现不明原因的反复呕吐时,尤其是伴随有头痛或者头晕,家长注意带孩子进行头部的影像学检查。

  二、头疼:成人的头疼十分常见,大部分为血管神经性头疼或者是神经官能症。但对于儿童,头疼中的器质性病变明显高于成年人,头疼严重时还伴有呕吐。婴儿或低龄幼儿无法向家长表达头疼的感觉,经常表现为焦躁不安、拍打头部、抓自己的头发、不停哭闹。家长应留意婴儿阶段持续的焦躁不安,可能预示着孩子有头疼感,只是孩子还不会和你交流。

  三、持续低热:一般感冒、肺炎发烧,几天就会好。可是,假使不明原因发烧持续1周以上还不好,尤其是经抗病毒、抗菌素治疗无效的,应及早就诊。

  四、淋巴腺肿大:淋巴腺肿大长时间下不去,脖子上有许多淋巴腺,或淋巴腺短时间增大,要警惕肿瘤可能。

  五、头颅增大:多发生在婴幼儿,因而期小儿颅缝未愈合或愈合不紧,颅内压增高可致颅缝分离而使头围增大。这种头颅增大常不如先天性脑积水明显。

  六、意识障碍或精神异常:严重意识障碍常为脑疝导致,而颅压增高严重的患儿可表现为淡漠、乏力及嗜睡等,需造成注意。国外资料显示,儿童脑瘤病人有人格改变或行为异常者约占到50%左右。多数表现为呆滞,对玩耍不感兴趣,易疲劳,寡言少语或易激惹。

  预防儿童肿瘤的方法:孕妇和幼儿不要长期暴露于有致癌物污染的环境中,尽可能避免接触电离辐射、重金属和装修材料中的苯、甲醛和氡等有毒气体;合理膳食,不可食用霉变食品,少食腌制烧烤及高温加工食品,幼儿要少吃膨化食品,少饮碳酸饮料,多食新鲜蔬菜、水果,多吃豆制品、鲜奶等,主食要粗细搭配。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号