二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 声音嘶哑是肺癌晚期表现吗

声音嘶哑是肺癌晚期表现吗

2017/06/27   来源:

肺癌晚期症状会因患者体质不一样而有一定的差异,肺癌晚期时病情比较严重,需要及时对症治疗。晚期肺癌随着肿瘤的不断增大和浸润,可发生远处部位的扩散转移,引起其它各脏器的功能障碍或衰竭。肿瘤侵及胸膜、心包或声带等部位,可造成胸水、心包积液或声带麻痹等;肺癌晚期发生肝、脑转移,可出现肝肿大、呕吐、昏迷和黄痕等症状;发生骨转移早期一般无任何症状,骨同位素扫描可发现有病变的骨骼;发生右上纵膈淋巴腺转移可造成头、面、上胸部水肿、颈和颈静脉怒张等症状;肺癌晚期可呈现恶病质,临床主要表现为极度消瘦、乏力、精神委靡不振和神经衰弱等。

  声音嘶哑是肺癌重要表现声音嘶哑可发生于咽喉炎、感冒和急性支气管炎;甲状腺手术,咽部术后;也可发生于发声不当和讲话过度甚至大量吸烟饮酒之后。

  可是,此类嘶哑一般均可对症处理或经休息而自愈。肺癌、甲状腺癌和喉癌造成的嘶哑与上类嘶哑绝然不同,尤其以肺癌更为突出。肺癌造成的声音嘶哑常突然发生、进展迅速、甚至完全失声,同时大部分患者伴有胸痛等,经休息和抗炎对症治疗两周以上仍无效果。

  出现声音嘶哑就是肺癌晚期吗得了肺癌后,当肿瘤压迫或侵犯喉返神经时,就会出现声音嘶哑等症状。尤其左侧喉返神经从主动脉弓和左侧主支气管之间开始,在胸腔内行走的距离比右侧喉返神经长。因而,相比右侧,左侧喉返神经更易受胸部病变的影响。通常来讲,当喉返神经受到侵犯,出现声音嘶哑时,可认为肺癌已经发展到晚期。

  肺癌的症状表现有哪些1、发热肺癌的发热大部分是因癌肿造成支气管腔阻塞、引流不畅而致的炎症造成。早期用抗菌素治疗,体温可恢复正常,但易复发。45岁以上男性烟民长期肺部炎症发热,治疗效果不佳者尤要警惕肺癌的可能性。

  2、胸闷、气短除肿瘤阻塞支气管造成肺不张及肺部炎症可造成胸闷气短外,一般多在肺癌的晚期比较明显,特别是出现多量胸腔积液时更为突出。

  3、胸痛一般为间歇性不剧烈的胸内疼痛。表现为钝痛或钻痛,可持续数分钟至数小时。如癌肿侵及胸膜则疼痛较剧烈、持续和固定。

  4、咳嗽是最常见的症状,约有2/3患者有此症状。可以是轻度干咳,也可以是严重咳嗽,痰液多少不等。但在有慢性长期咳嗽的患者中一旦咳嗽性质改变,或变频或出现夜间咳嗽,要警惕肺癌。

  5、气促肺癌细胞大量转移造成胸腔积水,病人就会出现胸闷、喘气等症状,还有的病人会出现水肿。

  6、癌性疼痛:肩痛最为常见。

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号