二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 糖尿病心衰肾衰晚期症状

糖尿病心衰肾衰晚期症状

2017/06/27   来源:

人们不注重生活方式,就会患上糖尿病,此病会造成心衰肾衰,对生活造成了许多的影响。现在由小编带大家了解一下糖尿病心衰肾衰晚期症状。

  糖尿病心衰肾衰晚期症状

1、多尿是糖尿病心衰肾衰晚期症状之一多尿是由于血糖过高,超过肾糖阈(8.89~10.0mmol/L),经肾小球滤出的葡萄糖不能完全被肾小管重吸收,形成渗透性利尿,血糖越高,尿糖排泄越多,尿量越多,24h尿量可达5000~10000ml,但老年人和有肾脏疾病者,肾糖阈增高,尿糖排泄障碍,在血糖轻中度增高时,多尿可不明显。严重高血糖时出现典型的“三多一少”症状。此病好发于儿童或青少年期,此为第一特点。除了儿童之外,事实上1型糖尿病也可能发生在一生中各个年龄段,尤其是更年期。1型糖尿病的第二个特点是发病一般比较急骤,口渴、多饮、多尿、多食以及乏力消瘦,体重急剧下降等症状十分明显,有的病人首发即有酮症酸中毒。

  2、体重下降是糖尿病心衰肾衰晚期症状之一糖尿病病人尽管食欲和食量正常,甚至增加,但体重下降,主要是由于胰岛素***或相对缺乏或胰岛素抵抗,机体不能充分利用葡萄糖产生能量,致脂肪和蛋白质分解加强,消耗过多,呈负氮平衡,体重渐渐下降,乃至出现消瘦,一旦糖尿病经合理的治疗,获得良好控制后,体重下降可控制,甚至有所回升,如糖尿病病人在治疗过程中体重持续下降或明显消瘦,提示可能代谢控制不佳或合并其他慢性消耗性疾病。

  糖尿病心衰竭症状 糖尿病肾衰竭症状 肾衰竭晚期症状3、乏力是糖尿病心衰肾衰晚期症状之一在糖尿病病人中亦是常见的,由于葡萄糖不能被完全氧化,即人体不能充分利用葡萄糖和有效地释放出能量,同时组织失水,电解质失衡及负氮平衡等,因此感到浑身乏力,精神萎靡。糖尿病中一部分患者以胰岛素抵抗为主,患者多肥胖,因胰岛素抵抗,胰岛素敏感性下降,血中胰岛素增高以补偿其胰岛素抵抗,但相对于患者的高血糖来说,胰岛素分泌仍相对不足。

  造成糖尿病心肾衰的原因糖尿病具有家族遗传易感性。但这种遗传性尚需外界因素的作用,这些因素主要包括肥胖、饮食结构不合理、病毒感染和体力活动减少等。高脂肪饮食可抑制代谢率使体重增加而肥胖。

  肥胖引发2型糖尿病长年食肉食者,糖尿病发病率明显高于长年素食者。主要与肉食中含脂肪、蛋白质热量较高有关。所以,饮食要多样化,以保持营养平衡,避免营养过剩。在糖尿病发生、发展过程中,精神神经因素所起的重要作用是近些年中外学者所公认的。因为精神的紧张、情绪的激动、心理的压力会造成某些应激激素分泌大量增加,而这些激素都是升血糖的激素也是与胰岛素对抗的激素。

  糖尿病心衰竭症状 糖尿病肾衰竭症状 肾衰竭晚期症状这些激素长期大量的释放,势必造成内分泌代谢调节紊乱,造成高血糖,引起糖尿病。体力活动可增加组织对胰岛素的敏感性,降低体重,改善代谢,减轻胰岛素抵抗,使高胰岛素血症缓解,降低心血管并发病。因而体力活动减少已经成为2型糖尿病发病的重要因素。

  怎么预防糖尿病心肾衰防止慢性肾衰持续进展和突然加重对慢性肾衰竭的病人,积极纠正脂质代谢紊乱、进优质低蛋白饮食,控制高血压,避免加剧因素,适寒温,避风寒。避免外感、感染。同时注意合理饮食和休息,以有效阻止病情进展,增进病情恢复。

  对已经有的肾脏疾患或可能引发的原发病因,如慢性肾炎、高血压、肾盂肾炎糖尿病等,进行早期普查和及时有效的治疗,以预防可能发生的慢性肾功能不全。在生活、起居方面,应注意适当保暖,尤其预防感冒与腹泄,容易引起肾功能的感染,感冒一次感染的可能会升高一点。腹泄和感冒都容易加重肾功能的损坏。

  在运动量上注意不要做大量的运动,一般地来讲,肾功能不好的患者心脏功能比正常人都会差一点,承受不了过大量的运动,同时做大量的运动也可能突然发生心衰。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号