二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 橄榄油最适合糖尿病人

橄榄油最适合糖尿病人

2017/06/27   来源:

柴米油盐酱醋茶,油在我们的生活中也发挥着很大的用处,对糖尿病病人而言也一样。那么糖尿病病人应该怎么吃油呢?下面我们就简单看一看:糖友吃油限制多据专家介绍,油脂摄取量过多,除了会造成肥胖外,还会引起血液中的脂肪酸过多。脂肪酸过剩时,将主要以三酰甘油的形式贮存,从而造成血脂增高,引发糖尿病、高血压、高血脂和心血管疾病等慢性疾病的发生。

  糖尿患者吃油,首先,天天不超3勺***。控制总量比种类重要,但不管哪种油,进入体内都增加能量负荷。每克脂肪体内氧化产热9千卡,是等重量蛋白质和糖类产热量的两倍多。因而每人每日食用油应控制在15—30克(不超3汤匙)。

  其次,糖友吃油需兼顾各类脂肪酸摄取。对于糖友,用油不但要控制总量,同时还要兼顾各类脂肪酸摄取。根据中国2型糖尿病防治指南,膳食脂肪供热应为饮食总热量的25—30%;饱和脂肪酸摄取不超过饮食总热量的10%,反式脂肪酸摄取量应少于总热量的1%;避免或限制肥肉、全脂食品、棕榈油、椰子油及油炸食品;食物胆固醇摄取应少于300毫克/天。

  再者,糖友选油分3档。植物油比动物油更适合糖友,动物油比剩油好。常用食用油分两类,一类是动物脂肪,如猪油、牛油、鸡油等:另一类是植物油,如豆油、花生油、橄榄油、棕榈油、茶籽油等。动物脂肪(除鱼油)含饱和脂肪酸和胆固醇较多,植物油(除棕榈油、椰子油)大多含有大量的不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸有保护细胞膜,降血脂,防治心血管疾病的重要作用。

  糖尿病病人宜选植物油,有助于减轻脂代谢紊乱。按不饱和脂肪酸含量由高到低,以橄榄油、野茶油、花生油和豆油等为佳。棕榈油、椰子油虽属植物油,但和其他植物油相反,主要含饱和脂肪酸。饱和脂肪酸摄取过多,使高脂血症、冠心病、脑卒中等疾患危险性增高,还会增加乳腺癌和肠癌发生率,糖友不宜选用。同时,相对这两种油来说,不少节俭的病人,常会把油炸完食物后的剩油,留着下次炒菜时用,这种油不建议糖友食用。

  专家提示,糖友饮食清淡为宜,最为主张三种少油的烹调方式:凉拌、清蒸、炖。橄榄油含清淡果香,尤适制作沙拉和凉拌菜。

  橄榄油或有助控制血糖有许多研究指橄榄油有助控制血糖,但这结论仍有待更多研究全面支持,暂时未能下定论。这些相关研究指,橄榄油含有的多酚类化合物、油酸及维生素D,可助增进胃肠荷尔蒙GLP1,令胰脏分泌更多胰岛素,从而帮助因胰岛素不足的二型糖尿病病人,更有效地控制血糖。

  橄榄油对心脏血管的益处是公认的,很多人日常煮食已以橄榄油取代植物油或花生油等传统食油。橄榄油已被证实有助降低坏胆固醇,同时不会影响好胆固醇的水平,较植物油和花生油等食油更有效维持心血管健康。日常可以橄榄油替代其他油类,比如涂面包,可以橄榄油取代牛油,亦可用橄榄油替代白汁来拌意粉或沙律食用。

  哪些食用油最适合糖尿病病人?

  1、花生油:花生对我们而言常常看见,我国是世界上主要的花生生产国之一,花生油中含有非常多的油酸、卵磷脂、亚油酸等营养成份,油酸含量为41%,亚油酸含量为38%,饱和脂肪酸含量为19%。其营养价值仅次于橄榄油和野茶油。

  花生油价格合理,用其烹制的菜肴,有十分好的口感和香味,很受老百姓和工薪族的欢迎。选购花生油必需认准品牌,必需是国家检测合格的产品。因为某些不法商贩卖的花生油,往往黄曲霉毒素含量超标,长久食用,可引起肝癌。用花生油炒菜,油烧到7至8分热即。

  2、豆油:豆油是我们日常炒菜常常用的油,豆油主产于我国东北地区,其油酸含量为22%,多不饱和脂肪酸含量为59%(亚油酸52%、亚麻酸7%)。饱和脂肪酸为16%。由于其油酸含量低于上述3种油,故以豆油为主要食用油的地区,***凉拌菜时用橄榄油,以增加单不饱和脂肪酸的摄取量。用豆油炒菜,油烧到轻微冒烟即可放调料。

  3、菜籽油:菜籽花很好看,菜籽油主产于我国华中、陕西、山西、四川、安徽、青海等地。菜籽油有利胆功能,人体对菜籽油的消化吸收率也比较高。然而,菜籽油中油酸、亚油酸、亚麻酸含量均偏低,分别为20%、16%、9%,营养价值有限。

  4、橄榄油:据悉,橄榄油产自地中海地区的希腊、西班牙等国,是直接用新鲜的油橄榄果榨取的精华,是***的纯天然食品。其含有大量的对人体健康有益的单不饱和脂肪酸、E、亚油酸及维他命K等,营养价值非常高。

  除此以外,橄榄油中单不饱和脂肪酸(油酸)的含量高达83%。油酸可改善血糖应答反应,增加胰岛素的敏感性,降低胰岛素抵抗,减少胰岛素的需要量;并可降低血总胆固醇、三酰甘油和低密度脂蛋白,升高对人体健康有益的高密度脂蛋白,改善糖尿患者的总体代谢状况,降低患大血管疾病的危险性,提高病人的生活质量,故橄榄油是糖尿病病人的***食用油。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号