二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 胰腺癌患者如何饮食

胰腺癌患者如何饮食

2017/06/28   来源:

近些年来,随着人们对肿瘤方面知识的关注,人们越来越熟习烟草、酒精、环境污染和食品添加剂等因素和癌症间的关系。但在注意避免和这些诱因接触的同时,却恰恰忽视了癌症的另一重要诱发因素———糖。实际上,糖诱发癌症的能力,并不次于烟草等因素。

  含糖饮料增加胰腺癌风险甜食是很多人的最爱。但瑞典一项科学研究却发现,糖吃得太多,会增加某些癌症的发病。甜食就如毒品一样,会让人上瘾,继而慢慢损害人的健康。胰腺癌的病因虽不太明确,但其发病与生活方式有关,大量研究和临床证实,过多摄取甜食和加糖饮料会增加患胰腺癌的风险。

  与从不喝含糖饮料的人相比,天天喝两次含糖饮料的人,患胰腺癌风险高出90%,尤其是无明显诱因的糖尿病病人,应警惕患胰腺癌的可能。除此以外,高脂肪、高蛋白质饮食会刺激肠胃道释放激素,增加胰腺对致癌物的敏感性。因而,应酬多的中年人***少吃肉、少喝含糖饮料。

  过量摄取甜食,会增加胰腺癌的发病几率。吃糖会引起胰岛素大量分泌,使胰岛功能受到损伤,而这是造成胰腺癌的潜在因素之一。糖吃多了会增加糖尿病的风险,而流行病学资料表明,糖尿病与胰腺癌的关系很密切。

  实际上,糖与癌症的关系远远不只于此。在2004年,美国国家癌症研究所披露了结肠癌和高糖食物之间的联系。随后,一项针对胆道癌病人的调查发现,吃糖较多的人胆道癌的发病风险明显增大。另一项在21个发达国家进行的调查则表明,精制糖的摄取量是老年妇女患乳腺癌的一个可能诱因。甜食与某些癌症虽然没有直接关系,但它们却可能是潜在的源头。糖吃得过多,会引发肥胖,而肥胖是多种癌症的隐患。尤其对青少年而言,肥胖儿童将来患胰腺癌、肠癌、胃癌和膀胱癌等的几率都大于体重正常的孩子。

  其实要想避免糖对健康的影响,***的办法就是有意识地控制摄取量。要严格控制糖分摄取,少吃含糖食品。

  初夏来临,胰腺癌病人饮食当如此:1、适宜饮食:

  清淡易消化、低脂肪饮食是***,饮食数量上遵循少量多餐的原则;具有增强免疫、抗癌作用的食品可适当的多吃些,例如说山药、大枣、香菇等,注意不要盲目的补养,免得加重消化系统的负担,得不偿失;具有止痛、抗感染类的食品也可适当的吃点,例如说乌梅、苦瓜、麦芽和绿豆等;谷类食品及瘦猪肉、鱼、虾、蛋和豆制品、水果、蔬菜和鸡等也要适当的吃一点。

  2、禁忌饮食:油腻、高动物脂肪的食物要适当的少吃一点,例如说牛羊肉、贝类、芝麻等;也不要暴饮暴食,更不能吃的过饱,蛋白质、糖的摄取也要注意控制;烟酒等辛辣刺激性食品也要适当得少吃一点,忌霉变、油煎炒炸、烟熏、腌制食物更要“敬而远之”。

  初夏来临,胰腺癌病人一定要做好饮食调养,同时也要定期到医院复查,保持良好的心态,要知道良好的心态不仅对身心健康有益,对治疗的顺利进行也有益无害;除此以外,在身体出现不适时也要及时返院就医治疗,免得病情持续恶化,给身体造成不可逆的伤害。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号