二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 男人如何养肝预防肝癌

男人如何养肝预防肝癌

2017/06/28   来源:

作为家里的顶梁柱,男人的健康事关一个家庭的稳定,而肝脏好不好则决定男性强不强。男人的肝脏健康,意义十分重大。家里的老人常说:肝好,一切都好!肝不好,未老先倒!其实,中医告诉我们,女人“肝”净就漂亮,男人“肝”净就强。人体的五脏六腑都有其对应的功能,肝脏的主要职责之一就是“解毒”。肝脏掌管着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢,人体大多数的新陈代谢和有毒物质的转化,所以它也是最易污染的部门。

  男人与肝癌的距离近来肝脏没有痛感神经,所以不管它出了问题并没什么明显症状,这也是人们常常忽略它健康状况的原因。虽然肝癌没有性别偏好,可是家里的男性,平时应酬多:吸烟喝酒熬夜,肝脏极容易出问题。以下行为容易造成肝脏问题1、睡眠不足睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,常常熬夜既会引起睡眠不足,还会影响肝脏夜间的自我修复。

  美国睡眠协会专家尼尔·柯林教授表示,“晚睡族”应尽可能调整作息时间,***每晚11点前入睡,保证每晚睡够7~8小时,以便让肝脏有效排毒,保证浑身健康。

  2、暴饮暴食不少人知道,东西吃太多会增加肠胃负担,诱发脂肪肝。帕拉迪博士指出,暴饮暴食既损害肠胃道健康,也容易造成体内自由基大增加。

  肝脏的关键作用是帮助人体应对自由基,排除毒素,净化血液。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

  3、加工食物摄取过多印度注册营养治疗师希达奇然·扎拉·侯赛因博士表示,不少加工食物中添加了多种防腐剂、色素、人工甜味剂等食品添加剂。

  这些添加成份含有多种人体较难分解的化学物质,进入人体后会增加肝脏解毒负担,诱发肝脏损伤。

  4、过量饮酒以色列泽夫医学研究中心肝脏病学专家尼莫·阿希博士表示,过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,引起体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。

  此外,酗酒还容易引起肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易引起肝硬化。天天饮高浓度酒超过两杯(25毫升)就会伤肝。

  养肝护肝的方法1、如何“挑食”

  大家在平常去菜市场买菜的时候一定要选择具有低脂高纤的食物,因为素食不仅可以减轻肝功负担而且健康全面的饮食结构给予您轻松快乐的感觉。

  2、多走少驾运动能增强肌体的免疫力,让肝脏远离病毒、毒素及污染物的侵袭;运动耗能的同时也是减少脂肪肝的间接因素。

  3、少用化学清洁剂人体接触的化学制剂一旦通过血液进入体内,全部由肝脏来处理。化学制剂越少,肝脏的负荷就越小。

  4、喝酒前要三思所有的酒类都对肝脏有威胁。可以喝酒,但要注意量。一瓶啤酒、一小杯葡萄酒(或白酒)对肝脏的影响几乎是一样的。喝酒要节制,每次一两杯,切勿每天喝。

  5、分清药物种类在平常大家生病的时候一定要记住千万不要乱服用各种药物,特别是一些抗菌素类,因为你乱用混和药物有可能会损害肝脏。即便天然保健品也不可长期服用,***根据身体状况间隔性的来合理服用。

  预防肝癌还需要坚持以下这些原则:1、预防肝炎使用肝炎疫苗预防肝炎从而预防肝癌已经成为预防肝癌极有希望的途径之一,除注射乙肝疫苗外,还需注意其他传播途径的控制,如饮食、注射、理发、针炙、手术和输血等。

  2、注意饮水卫生

  有化学物质饮用水容易使人长癌。自来水也未必干净,5层以上的高楼楼顶有水箱,水箱应有专人清洁,***进行二次消毒,水箱的箱体也应使用不会污染水的化学物质。

  3、适当补硒针对低硒人群采用富硒酵母、硒多糖、富硒盐补充硒元素,提高血硒水平。

  4、减少亚硝胺摄取以及戒烟,戒酒吸烟、喝酒对脂肪肝不好。酒精对人身体有害,胃里的胃黏膜对人体有保护作用,酒精可以把胃黏膜消化掉,胃的细胞受伤,食物中的有毒物质就容易被胃吸收。这样就容易造成酒精性的肝炎,降低肝脏的免疫功能及浑身的免疫功能,损害肝脏的解毒功能。这就是为何喝酒的人解毒功能差,易造成酒精性的肝硬化,一部分肝硬化会转变成肝癌。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号