二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 造成膀胱癌的因素有哪些

造成膀胱癌的因素有哪些

2017/06/28   来源:

众所周知烟抽多了会得肺癌,但你可能不知道,吸烟与膀胱癌也有着密切关系。有研究表明,在发达国家,50%以上的膀胱癌与吸烟直接相关。在发达国家,因为吸烟造成的膀胱癌占所有膀胱癌总数的50%-60%。由此可以看出,吸烟已经成为膀胱癌最重要的致病因素。具体来说,吸烟者患膀胱癌的危险是不吸烟者的4倍,而且随着吸烟数量的增多和烟龄的延长,患膀胱癌的危险程度也相应升高。有人计算,假若天天多吸5支烟,患膀胱癌的危险会增加18%;吸烟时间每增加5年,患膀胱癌的危险会增加14%。

  大部分膀胱肿瘤以间歇性无痛性肉眼血尿或显微镜下血尿为最早发生的症状,血尿间歇出现,可自行停止或减轻,两次血尿可间隔数天或数月,甚至半年。有一些患者会认为是尿路感染或过度劳累,自行服用些抗菌素或中草药后,血尿消失,容易造成血尿已治愈好转的错觉,从而未能及时就诊检查。其实第一次血尿的出现就已经亮起了红灯,需要提起高度重视。这是膀胱癌独特的“排尿信号”,几乎每个患者都会出现,约85%的患者是因为出现血尿而就诊。

  当人们出现血尿,尤其是无痛性血尿,应该充分造成警惕并且积极查找原因。另外,当肿瘤侵犯输尿管口时,可造成肾脏及输尿管扩张积水,甚至感染,造成腰酸、腰痛、发热等症状。而当出现这些症状后再就诊,癌症往往已经进展到了中晚期。

  引发膀胱癌的因素1、吸烟:与膀胱癌有直接关系。国外临床数据显示,吸烟者比不吸烟的膀胱癌发病率高4倍;吸烟的历史愈久,烟瘾越大,得膀胱癌的机会也越高,香烟烟雾中存在多种可能引起膀胱癌的物质。

  2、化学性致癌物质,如染发剂等:职业接触芬芳胺是目前已经明确的膀胱癌危险因素。染料中的中间体如l-萘胺、2-萘胺及联基胺,橡胶及塑料的防老剂4-氨基联基地均有膀胱致癌作用。理发师及中老年常常染发人群可能是膀胱癌的高危人群。

  3、遗传、基因因素:膀胱癌的致病与基因密切相关。病毒或某些化学致癌物作用于人体,使原癌基因***成癌基因,抑癌基因失活而致癌。除此以外不少膀胱癌患者没有明显接触化学致癌物的病史,可能与体内色氨酸代谢异常有关。膀胱癌也与遗传密切相关,膀胱癌病人的直系亲属患膀胱癌的危险性约为无家族史者的2倍,年轻膀胱癌病人的直系亲属危险性更高。

  4、其他因素:人工甜味品如糖精等有膀胱致癌作用,此外长期服用点镇痛药也可能增加发生膀胱肿瘤的风险。膀胱长期慢性感染与刺激以及一些免疫抑制剂亦能造成膀胱癌。

  对于40岁以上出现无痛性肉眼血尿的病人,都应高度怀疑泌尿系肿瘤的可能,特别是膀胱癌。需要做的检查:尿常规检查、尿脱落细胞学、尿肿瘤标记物、腹部和盆腔B超,膀胱镜、MRI、泌尿系CT、静脉尿路造影等检查明确诊断。其中,膀胱镜检查是诊断膀胱癌的金标准。

  早期膀胱癌手术效果很好,存活率非常高,关键是要早发现。手术方式为TURBT,也叫经尿道膀胱肿瘤电切术。对于晚期膀胱癌,T3-T4期的膀胱癌病人需 要考虑膀胱全切。手术后常规予以膀胱灌注化疗。对于不能手术或者晚期膀胱癌我们建议手术+化疗,效果还不错。对于化疗,我们现在通常的做法是术前予以新辅 助化疗,术后行膀胱灌注化疗,而现在我们医院通常采用介入化疗,在C臂机下引导穿刺,直接将化疗药物注入髂内动脉,这样会使药物局部作用,而避免产生 严重的化疗付作用。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号