二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 胃癌的高发人群有六种

胃癌的高发人群有六种

2017/06/28   来源:

我国属于胃癌高发地区,全世界约有45%的胃癌病例发生在中国。胃癌发病有明显的地域性差异,在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显增高。胃癌好发年龄在50岁以上,男女发病率之比为2:1。近些年来,胃癌发病有渐渐年轻化趋向,因而,青年人也要警惕胃癌的偷袭。

  胃癌的高危人群1、嗜酒如命的人适量饮用低度酒,能增加胃部血液的血流量,但长期或一次大量饮用烈性酒,会直接破坏胃粘膜屏障,造成充血、水肿、糜烂,甚至出血。幽门螺旋杆菌是造成胃溃疡的重要元凶,感染上这种病菌大多是由于饮食不洁、相互传染导致。

  适量饮用米酒、葡萄酒等低度酒,避免大量饮用白酒,不喝劣质酒。喝酒前要适量进食,以减少酒精对肠胃道的直接刺激。分餐制可以降低感染幽门螺旋杆菌的几率。特别是家中有人患上胃溃疡时,分餐制就非常必要了。

  2、喜欢吃太烫食物的人人体的消化道粘膜非常柔嫩,只能耐受50—60℃的食物,超过这个温度,粘膜就会被烫伤。像刚沏好的茶水,温度可达80—90℃,极容易烫伤消化道。假如常常吃过烫的食物,粘膜损伤尚未修复又受到烫伤,反复地烫伤、修复,会造成粘膜质的变化,进一步发展变为癌症。

  3、熏鱼、喜欢吃熏肉的人腌肉等加工肉类制品中含很多的亚硝酸盐,很容易形成亚硝酰胺,在胃中直接诱发肿瘤,这也是沿海地区胃癌高发,及日本人胃癌发病率高的原因。瑞典科学家发现,天天摄取加工肉类制品的量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%-38%。

  喜欢熏制食品的人,要减少食用频率,偶尔尝尝即可。要注意熏烤时食物不宜与火直接接触,熏烤时间不要过长,烤糊的部分一点也不要吃,因为这样的蛋白质已经变性。除此以外,吃烧烤的同时,要多吃含丰富的维C的蔬菜和水果,也能起到对抗致癌物的作用。

  4、三餐不定时的人胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶假若没有食物中和,就会消化胃粘膜本身,对胃粘膜造成损害。饥一顿,饱一顿,常常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之开夜车、生活无规律,让胃癌发病有了“良好”的土壤。常常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍。

  不能按时吃饭的人,身边应常备点苏打饼干、速溶燕麦等零食,实在来不及去吃饭也要往肚子里填点东西,对抗胃酸,别让胃“空转”。但这个方法只能作为偶尔应对,假如长期这样做,对胃一样有伤害。

  5、有胃癌家族史的人胃癌具有遗传倾向,有研究发现,病人家属中胃癌发病率比正常人群高2~3倍。

  6、精神崩溃、忧愁、厌恶、生闷气、抑郁、长期心理状态不佳的人如压抑、人际关系紧张、自卑和憎恶等,都会引起提高胃癌的发生几率。

  胃癌病因非常复杂,诱发因素也不少。目前认为,以下5种因素是胃癌发生的重要诱因。

  1、合餐制合餐制是中国重视亲属血缘关系和家族家庭观念在饮食上的体现,10双筷子伸到一个盘子里是团结友好、不分彼此的表现。然而,“10双筷子伸到一个盘子里”可能带来幽门螺杆菌感染,而幽门螺杆菌与胃癌的发生密切相关。

  研究指出,我国胃癌高发区成人幽门螺杆菌( Hp)感染率在60%以上。幽门螺杆菌能促使硝酸盐转化成亚硝酸盐及亚硝胺而致癌;Hp感染造成胃粘膜慢性炎症,加上环境致病因素,可加速粘膜上皮细胞的过度增殖,引起畸变致癌;幽门螺杆菌的毒性产物CagA、VacA可能具有促癌作用,胃癌患者中抗CagA抗体检出率较一般人群明显为高。

  2、长期食用熏烤、盐腌食品研究指出,长期食用熏烤、盐腌食品的人群中,胃癌发病率高,这与食品中亚硝酸盐、真菌毒素、多环芳烃化合物等致癌物含量高有关。根据日本经验,胃癌发病与家庭电冰箱占有率有关,当家用电冰箱普及时,胃癌发病率下降。现今,我国冰箱使用率较高,新鲜蔬菜得到保障,胃癌总体发病有下降趋势。然而,在我国北方地区,人群摄取腌制、烟熏、高盐食品并很多,胃癌发病率依然较高。

  3、吸烟者吸烟与胃癌也有一定关系。烟雾中含有苯并芘、多环芬芳烃、二苯并卡唑等多种致癌物,是食道癌和胃癌的病因之一。有人认为,尼古丁只会进入肺,不会伤胃。殊不知,烟草中的有害物质也会随着唾液进入胃,直接刺激胃粘膜,造成粘膜下血管收缩、痉挛,胃粘膜出现缺血、缺氧症状,久而久之,极容易形成胃部溃疡甚至胃癌。研究表明,吸烟者的胃癌发病危险较不吸烟者高50%。

  4、酗酒随着社会经济条件的改善,人群中酒的摄取量明显增加,这抵消了使用冰箱后新鲜蔬菜摄取增加带来的好处。研究显示,酒精本身虽不是致癌物,但长期饮用酒精浓度较高的烈性酒不仅可以改变胃内环境,还可以刺激消化系统胃粘膜,损伤粘膜组织,加快致癌物的吸收,参与胃癌发病过程。假若饮酒同时吸烟,危害性更大。因为酒精可增强细胞膜的通透性,加强对烟雾中致癌物的吸收。

  5、夜宵很多年轻人吃完夜宵后,回到家躺下就睡。由于进食到睡眠间隔时间太短,常会增加胃食道返流发生风险。而胃酸返流不仅会带来“烧心”的不适感觉,还会损伤胃和食道结合部位处的粘膜,加之,夜宵常吃些油炸、烧烤、腌腊食品,里面的致癌物会进一步伤害胃部,久之就可能产生“不典型增生”,进而增加罹患食道胃结合部肿瘤风险。临床上,欧美国家30%的胃癌发生在这个部位。

  除上述五大因素之外,胃癌的发生还与遗传有一定关系,但遗传不是主要的,临床上仅仅1%~3%属于遗传性胃癌。

  常常食用大豆及其制品的人得胃癌的危险性低消化科专家的共识是,常常食用大豆及其制品的人得胃癌的危险性低,大豆不仅含丰富的蛋白质,而且含有蛋白酶抑制剂,有抑癌作用。

  常常食用鱼、牛奶、蛋和肉等动物性食物者,得胃癌的危险性大大减少。这是因为它们富含优质蛋白,对胃内致癌物亚硝胺的合成有抑制作用。需要指出的是,必需食用新鲜的鱼、肉、蛋类等含蛋白质丰富的食品,烹调鱼、肉食品,以红烧和清蒸为好,不宜食用腌制的、熏烤的或晒干的。

  黄绿蔬菜含丰富的β-胡萝卜素、维C和维E,每人每日应保持摄取黄绿蔬菜半斤至一斤,对胃癌有预防作用。

  微量元素硒有抗氧自由基和防胃癌及其他癌症的作用,含硒丰富的食物如动物肝、黄花菜、银耳、海产鱼、香菇等。萎缩性胃炎病人可适当服用维C、维E和B族维他命,有条件的还可口服硒酵母,可取得明显成效。

  不少天然食物,如大蒜、海带、猕猴桃、干笋、紫菜、莲子和核桃等都有防胃癌作用。茶叶也有防胃癌作用,以绿茶、花茶为佳。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号