二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 过度饮酒可致心力衰竭

过度饮酒可致心力衰竭

2017/06/28   来源:

大家都知道,长期过度饮酒对心脏危害极大,会引起心律不齐,尤其是心房颤动。这种类型的心脏收缩足以扰乱人体正常机能,引起脑血管意外和心力衰竭。可是,短时期饮酒过度对心脏会产生什么影响?据法国媒体《费加罗报》报道,德国研究人员对慕尼黑啤酒节的部分参与者就短时间内饮酒过度对心脏影响的进行了研究,发现短时间过度饮酒会引起心律不齐,并容易引起心力衰竭,危害人体健康。

  什么是心力衰竭充血性心力衰竭就是人们常说的心衰,该疾病会促使病人心脏收缩无力、排血减少、周身组织灌注不足,最后引起死亡。充血性心力衰竭疾病在临床上也较为常见,通常来讲,有基础性心脏病、高血压、冠心病等疾病的病人发展到中晚期,可能会患上心衰。

  心力衰竭(心功能不全)已成为严重的心血管疾病之一。患病率呈逐年上升趋势,在普通人群中的患病率为1.9%,且这一比例随着年龄的增高而不断增大,大于65岁的人群患病率为7.4%,大于80岁的人群患病率高达10%,心衰疾病给社会和个人经济带来了非常大负担。患上心衰的病人大多数很痛苦,有呼吸困难、浑身浮肿、尿少、恶心和吃不下饭等症状,许多病人被心力衰竭折磨得痛苦不堪,反复入院。

  心力衰竭的日常护理注意事项一、饮食要点饮食应清淡、易消化、少刺激。禁用浓茶、咖啡或辣椒等,多吃新鲜蔬菜、水果、豆制品。要少量多餐,不宜过饱,免得加重心脏负担,要控制天天的食盐量(天天不超过5g),水分也不宜过多(大约500-1000ml左右),心力衰竭时,患者出现水肿的原因是静脉和微血管淤血,细胞外液增加和钠盐潴留,因而,适当控制摄取极为重要。

  二、服药要点第一,服用时,应留意洋地黄的毒性反应。天天服用前要测量一下脉搏。服药后出现恶心、呕吐、腹泄、乏力、视力有改变,看东西发黄,脉搏紊乱,心跳不规则,是洋地黄的中毒反应,应立刻停药,并前去医院检查治疗。

  第二,服用利尿剂时,要观察尿量,一般应用的双氢克尿噻或呋塞米,在利尿的同时也使患者排出相当数量的钾离子,所以服用时一般要同时注意补充钾,可以采用同时服用10%氯化钾,每日2次,每次10ml。为了减少药物对胃的刺激,可在饭后服用或加些果子汁一起服用。不出家门即可获得专业药师的用药指导?拨打乐仁堂搜药送4000-000-511电话,不仅有执业药师提供专业用药指导,还能30分钟内免费送药上门。

  三、日常生活要点还要使患者生活规律,情绪稳定,精神愉快,避免紧张、激动。尤其要注意养成定时排便习惯,保持大便通畅。便秘常会造成患者焦虑和紧张,用力排便又可以使心力衰竭加重,甚至有引起猝死的危险。如有习惯性便秘,可适当服用缓泻剂,如番泻叶煎茶喝,每日3g ;或取百合250g,蜂蜜适量,将百合加适量清水炖成糊状,加入蜂蜜拌匀后食用,每日一次。

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号