二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 为何常吃宵夜易致胃癌?

为何常吃宵夜易致胃癌?

2017/06/28   来源:

每当夜深,夜宵便是熬夜值班和过夜生活朋友的必选。夜宵就如同加油站,不仅可以及时补充能量,还能缓解由饥饿加重的劳累感。但是,有一些人认为吃夜宵会伤胃,甚至可能引起胃癌,这究竟是真的吗?

  常常吃宵夜会增加胃癌风险?

  确实很伤胃!倘若营养状况都非常好了,就没必要用夜宵来补充营养。因为改变了饮食的结构,会加重肠胃负担。晚上肠胃要得到适当休息,吃得过饱会增加肠胃的负担,胃酸分泌增多或者部分食物在胃的储留时间过长也会致胃黏性的改变。若吃夜宵,需要注意清淡,***不要吃烧烤类食物或者抽烟饮酒过多。年轻人吃夜宵,喜欢烧烤甚至配点啤酒、烧酒,同时几个好友一起抽烟,这是不提倡的。

  为何常吃夜宵容易引发胃癌呢?

  首先,胃粘膜上皮细胞的寿命非常短。约2~3天就要更新再生一次。而这一再生修复过程,一般是在夜间肠胃道休息时进行的。假如常常在夜间进餐,肠胃道得不到必要的休息,其粘膜的修复也就不可能顺利地进行。其次,夜间睡眠时,吃的夜宵长时间停滞在胃中,可增进胃液的大量分泌,对胃粘膜造成刺激,长此以往,易引起胃粘膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱,假若食物中含有致癌物质,比如常吃些油炸、烧烤、煎制、腊制食品,长时间滞留在胃中,更容易对粘膜造成不良影响,进而引起胃癌。

  吃夜宵应该注意以下几点1、吃夜宵的***时间是晚上9~10时,并建议夜宵后适当进行低强度的运动,例如散步等;尽可能避免吃完后倒头就睡,宜在饭后3~4小时入睡,以防胃食道返流。

  2、应选择低盐、低脂、低糖且营养丰富的食物,如含有优质蛋白的牛奶、酸奶,膳食纤维丰富的新鲜蔬果,清淡易消化的米粥、汤面等。

  3、下列食品不建议作为夜宵:高脂、高盐、高糖类食物(如烤肉、方便面、奶油蛋糕);含亚硝酸盐高的食物(如腌制、卤制食品);辛辣、刺激性食物(如麻辣烫、小龙虾)。同时不宜喝浓茶、浓咖啡及饮酒吸烟。

  目前明确造成胃癌的原因1、环境和不良饮食习惯

  某些环境因素如火山岩地带、高泥碳土壤、水土含硝酸盐过多、微量元素比例失调或化学污染可直接或间接经饮食途径参与胃癌发生;根据流行病学研究提示,常常食用霉变、腌制或烟熏食物以及过量摄取食盐也会增加胃癌发病风险。我们的夜宵大多以烧烤和腌制类食物为主,这些食物可增进亚硝酸盐类致癌物质产生,引起癌变。

  2、幽门螺旋杆菌(Hp)感染1994年WHO宣布幽门螺旋杆菌是人类胃癌的I类致癌原。现在不少夜宵大排档的卫生并不过关,食物中含有的细菌(特别是幽门螺旋杆菌)会损伤胃粘膜,甚至造成胃癌。

  3、遗传因素胃癌有明显的家族聚集倾向,假若有家人患有胃癌,其发病率将高于常人2~3倍。

  4、胃癌的癌前状态包括癌前疾病及癌前病变。前者指的是与胃癌有关的胃良性疾病,包括慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃溃疡和残胃炎等;后者指的是较易转变成癌组织的病理学变化,包括肠型化生及异型增生。故建议定期胃镜检查,一旦发现病变及时就医。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号