二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 这种疼痛当心肝囊肿

这种疼痛当心肝囊肿

2017/06/29   来源:

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见了肝囊肿的诊断,不免有一些紧张,急切地希望医生给予指导和帮助。到底肝囊肿是什么样的疾病?是不是肿瘤?要紧不要紧?如何处理?

  肝囊肿是较常见的肝良性疾病,有寄生虫性和非寄生虫性,非寄生虫性肝囊肿分先天性、创作性、炎症性和肿瘤性囊肿。肝囊肿可以出现肝区疼痛,腹胀。肝囊肿症状还因为肝囊肿突然增大或继发感染,会突然腹痛加剧,或发烧出现。有时上腹部可触及包块,患者会出现腹痛,呕吐,黄疸等症状。

  当出现肝囊肿感染时,有畏寒、发热、白血球升高,体检时可有肝大或上腹肿块。肝囊肿生长缓慢,多数患者无明显症状。其临床表现也随囊肿部位、大小、数目和有无压迫邻近器官以及有无并发病而不同。

  肝囊肿可单个,也可多个。当有多个的小囊肿时,在B超或CT检查时结果可能不一样。那是因为检查设备的局限性或检查者的仔细程度不一样,不足为奇。当肝囊肿过大时,可能病人出现压迫疼痛的症状,应该造成注意。

  对大部分病人而言,其所患肝囊肿均为小的肝囊肿,其最大直径均不超过3厘米。肝囊肿与肝血管瘤一样,不是肿瘤,不长大、不恶变,对病人无威胁,不要紧。所谓“不要紧”是意味着“不急”和不需要处理。除此以外,肝囊肿与肝血管瘤相比,更无破裂之忧。这是因为即便囊肿破裂,流出的液体也对人体无害。事实是肝囊肿甚少自发破裂。但肝囊肿病人仍需定期随访,每年做1-2次B超是需要的。

  至今,尚未发现肝囊肿的形成与某些食物的关系,因而肝囊肿病人不需要忌口。也尚未发现家务、运动、工作对肝囊肿生长有增进作用,因而肝囊肿病人不需要改变自己的生活习惯及工作环境。

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号