二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 降血糖需远离5误区

降血糖需远离5误区

2017/06/29   来源:

糖尿病是现代人的常见多发病,可是许多人在糖尿病的认识上还存在一些误区,我们只有避开这些误区,才能做到科学有效地降糖。

  科学降糖须知五个误区误区一:打完胰岛素后去抽血。化验有一些病人为了不耽搁治疗,在家打完胰岛素后就去医院抽血化验。要提醒的是,由于去医院抽血这个过程在时间上非常难控制,假如不能在半小时内完成,势必要推迟进餐的时间,这样可能诱发低血糖。

  误区二:停用降糖药,为了化验。检测的目的是为了了解病人在药物治疗的情况下血糖的控制情况,因而,化验血糖前千万不要擅自停药,也不要刻意节食,这样不仅不能准确反映病情,反而有可能造成血糖波动而加重病情。

  误区三:只检查空腹血糖就行了。糖尿病的诊断不仅要看空腹血糖,更要看餐后2小时血糖的情况。实际上,一天之中的血糖大多数时间都处于餐后状态(指进餐4-6小时以内),且研究表明,餐后高血糖的危害比空腹高血糖更大。

  误区四:没吃早餐就是空腹血糖。没吃早餐并不代表空腹,严格来讲,只有至少禁食8小时,禁水4小时才能算空腹。可是,这个禁食的时间也不能过长,假使超过12小时的“超空腹”状态下,也可能因低血糖后反应性高血糖而影响结果。

  误区五:餐后2小时血糖是指吃完饭后2小时的血糖。餐后2小时血糖指病人从吃第一口饭时算起后的2小时,而不是从进餐结束后才开始计时的。正常情况下,餐后0.5-1小时血糖升至最高,餐后2小时血糖应回落至餐前水平。

  要想战胜糖尿病,随时随地都要行动起来。《印度时报》载文,告诉广大糖友,在家注意一些生活细节,也能有效控制血糖。

  十个降糖小秘方多吃天然食物。食物中含有各种独特的生化酶,是治病的***“药物”,而且加工程序越少,效果越好。对于糖尿病病人而言,豆芽菜、水果和坚果等都适合生吃或凉拌等简易烹饪食用,尤其是一些含有大量的膳食纤维的食物,如甜菜、胡萝卜、柑橘等,能减缓肠道吸收糖分。

  增加维生素C摄取。增加饮食中维C等抗氧化剂的含量,能防止动脉血管壁被破坏,减少斑块堆积和心脏病,从而有效减少糖尿病并发病的发生。增加膳食中果蔬的比例,能提供抗氧化剂的***来源。

  天天喝绿茶。与其他饮品相比,绿茶由于未经发酵,多酚的含量较高。多酚具有较强的抗氧化性能和降血糖作用,它还能对血糖的释放起到控制作用。

  用亚麻籽油。研究发现,食用亚麻籽能令餐后血糖水平下降28%左右。将家中的食用油换成亚麻籽油日常烹饪,不失为一种健康和美味兼得的好方法。

  冥想静坐。瑜伽的基础动作冥想,能有效降低体内副肾素、去甲副肾素等应激激素的水平,而这些激素正是让胰岛素的生成加剧和血糖水平升高的“幕后推手”之一。因而,通过冥想、静坐等方法放松神经,也有助于控制血糖。

  打太极拳。打太极拳、练气功等传统锻炼方法,可帮助人们调节呼吸、改善血液循环,对身体起到整体调节作用。澳大利亚的一项研究还发现,2型糖尿病病人练太极拳,还能延缓糖尿病造成的身体功能衰退,对肥胖的病人效果尤其显著。

  自我按摩。通过按摩足部等身体部位,一方面防止并发病发生,另一方面能对胰腺、肝脏和内分泌系统起到调节作用,有助于刺激人体生成更多的胰岛素细胞。这种“反射疗法”,长期坚持效果显著。

  坚持散步。规律的步行锻炼能减少内脏脂肪的含量,预防糖尿病神经病变,并有助修复受损的神经,对控制血糖水平也所帮助。

  洗温水澡。适当的温水刺激,可增进浑身的血液循环,避免周围神经病变,并减轻并发病造成的疼痛。

  精油熏蒸。某些植物精油有着良好的保健功效,例如天竺葵有助于缓解疼痛,薰衣草油则会使人精神放松,帮助减轻压力

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号