二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康时评 > 早筛查肠癌很重要

早筛查肠癌很重要

2017/06/29   来源:

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病较西方人群提早10多年,故中国肠癌专家建议40岁以上者应接受第一次肠镜健康检查。

  晚期病人的治疗费足够做几百次早期筛查虽然肠镜健康检查的理念正渐渐地为民众所接受,但情况并不乐观。这既有民众对肠癌疾病基本知识的缺乏的因素,也有民众对结肠镜检查这种侵入性检查方法难于接受,甚至是恐惧的因素。致使临床上许多的肠癌病例得不到早期诊治,更无法及时诊治肠息肉等癌前病变。

  “至少应该让有嫌疑症状或高危人群来查一下。”

  他发现,临床中积极作定期肠镜检查的,只有经济比较好或者社会地位较高者。不只是经济条件允许,更重要的一点是,这些人对疾病有更科学的认识。

  经济状况较差者,往往都是在有明显不适时才就诊,一确诊便是晚期,治疗起来难度大,效果也不尽如人意,还花费巨大。实际上,一个晚期病人的治疗费,足够做几百次早期筛查。

  早期筛查肠癌非常有必要其实,相对于其他肿瘤,肠癌的发生要经过息肉-腺瘤-癌肿等病理过程,从临床前期病变发展到癌肿,时间较长,因此早期筛查最有价值。假若肠镜发现有异常肿物,检查同时切除便能预防大多数肠癌发生。即便检查发现了早期肠癌,治疗也简单,花费不大。

  对于血缘亲属中有结直肠肿瘤患者者,其罹患结直肠肿瘤的风险相对于普通人群可高出数倍之多,因此其肠镜检查显得尤其重要。

  针对目前中国人的饮食习惯、生活状态,树立肠道健康检查的理念,定期接受肠镜检查将有益于远离结直肠癌或早期发现结直肠癌。

推荐阅读

久坐不动当心患上宫颈癌

脚憋坏了会长脚气,心憋坏了总想出去“撒野”,你知道吗,女人的宫颈也是最怕“憋”的。现在越来...【详细】

这种病很容易变成肝癌!

脂肪肝是常见的肝脏疾病,脂肪肝发展为肝癌只要要四步!这并非危言耸听,倘若你饮食不规律,生活...【详细】

早筛查肠癌很重要

美国和亚太地区结直肠癌复查共识意见均提出,50岁以上者应进行结直肠癌筛查。中国结直肠癌发病...【详细】

这种疼痛当心肝囊肿

随着肝脏影像检查(B超、CT等)的广泛应用,很多人在体检中发现自己有肝囊肿。有一些病人看见...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号