二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 病人防范 > 痛风发作时如何缓解疼痛

痛风发作时如何缓解疼痛

2017/06/29   来源:

痛风是一种关节性疾病,由单钠尿酸盐沉积引起,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少引起的高尿酸血症直接相关。随着生活水平的日渐提高,痛风在中国的发病率也越来越高,痛风都有哪些症状呢?又该如何缓解呢?

  痛风主要症状表现有哪些?

  1、疼痛,多发在夜间,最常见的部位是大脚趾2、手指、脚趾或脚均可发生疼痛3、疼痛部位发热、肿胀、泛红4、疼痛的关节极为敏感5、关节上方皮肤呈红色或紫色6、关节活动受限7、疼痛缓解后,皮肤可能发痒、脱落痛风发作时如何缓解疼痛?

  1、局部冷敷痛风发作时,可使用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处 20~30 分钟。冷敷能减轻局部炎症和疼痛。注意,千万别热敷或用热水泡脚,温度上升可以使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。

  2、多喝水多喝水才能产生更多的尿液,带走更多的尿酸,同时预防尿路结石。正常人天天排尿量,平均约 1.5 L,而对于痛风的朋友应保证天天 2 L 以上的饮水量。低烧量、偏碱性的饮品是非常适合痛风病友的,例如苏打水。当然,不喜欢苏打水的朋友也可以选择白开水、淡茶水。

  3、抬高下肢痛风发作时,疼痛部位通常都会存在水肿的情况,因而可利用「水往低处走」的原理,抬高下肢减轻水肿。例如,睡觉时在脚下垫一个枕头、下床活动时缩短站立时间。

  4、别拿鞋折磨自己痛风发作时,关节又疼又肿,再穿一双鞋的话就是雪上加霜。假如有的病友不得不走动的话,一定要穿一双宽松的鞋。另外,穿袜子也有讲究,假如天气比较寒冷也可以穿袜子,只是袜子也别太紧了。

  5、转移注意力有的朋友在痛风发作时,就躺着不动了,大家都懂这种痛。但假如躺床上不动,一心只想着关节疼,完全沉浸其中的话,疼痛会明显。所以痛风发作时,试着转移一下自己的注意力,看一看电影、多说一说话,转移一下注意力。

  6、控制饮食控制饮食需要做到两点,一是禁酒,二是减少高嘌呤食物的摄取。酒精、高嘌呤的摄取都会升高尿酸,影响痛风的控制。

  痛风患者饮食建议1、注意饮食中的嘌呤要想预防痛风的再次发作,首先要节制饮食,避免食入大量的高嘌呤食物,如动物内脏、鱼籽、海鲜、浓肉汤等。

  2、注意水果的摄取水果的摄取量应控制在天天200~400g,应避免一次性大量摄取果糖含量高的水果,可选择含糖量少的水果:草莓、桃、车厘子和杨桃等。

  3、少吃脂肪脂肪摄入过多会抑制尿酸的排泄,宜控制在天天50克以内,以植物油为主(天天食用油应控制在25 克左右),少吃动物脂肪。烹调前去掉肥肉、禽肉的皮等,烹调后滤净油分。烹调时尽可能不用油炸、油煎、油爆的方法,稍多些蒸、煮、炖等用油少的烹调方法。

  4、豆制品限量吃豆类及其制品,嘌呤含量也有高低之分。黄豆、豆腐干、黑豆等,嘌呤含量相对较高;而绿豆芽、豆浆等,嘌呤含量并不算高。只需不在急性发作期,而且限量,比如:天天1杯豆浆或1块豆腐并无不良影响。

推荐阅读

预防胃癌的方法

在中国吃隔夜菜也是件非常平的事情,然而你可知道,常常吃隔夜菜的危害是非常大的,极有可能招致...【详细】

不吸烟的人如何预防肺癌

美国研究人员最新调查发现,有两成女性肺癌病人从不抽烟,她们之所以患病,也许是因为二手烟。美...【详细】

肾炎患者如何护理

作为肾病常见的治疗护理方法之一,饮食的注意事关键的。肾炎病人有时候并不知道自己可以吃什么,...【详细】

如何预防骨肿瘤

骨癌的早期症状并不明显,一些细小的症状也容易忽略。然而随着骨癌的发展,会出现越来越明显的症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号