二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 百姓生活 > 锻炼能降低乳腺癌复发率

锻炼能降低乳腺癌复发率

2017/06/29   来源:

近来,在美国癌症研究协会年会上,南加利福尼亚大学生物运动机能学研究研究助理教授Christina M。 Dieli-Conwright称,有新证据表明,常常运动可以增进肥胖的乳腺癌幸存者的脂肪组织的抗炎作用,降低其复发的机会。

  “脂肪中的炎症可能有助于肿瘤的发展和进展,”研究人员说。“通过运动减少炎症,我们可能可以降低肥胖妇女乳腺癌死亡率的风险。虽然需要更大规模的研究来证实运动造成的炎症减少与癌症复发和死亡风险降低之间的直接联系,但我们的研究确实为观察这一环节提供了有力的证据。

  复发转移是恶性肿瘤疾病的重要特征,对乳腺癌而言也是如此,许多乳腺癌病人在术后都会出现复发的状况,所以怎么预防乳腺癌病人手术后复发是大家都想了解的。

  预防乳腺癌复发怎么做?

  应该承认,大部分转移病例为累及多脏器的浑身性疾病,就目前医疗水平而言,多数为不可治疗。临床采取的综合治疗手段,目的在于延长病人生命、减轻肿瘤 带来的痛苦。预防乳腺癌复发转移是医学界所面临的难题之一。研究表明,30%病人在乳腺癌初诊时即已发生转移。乳腺癌的初次治疗对以后的复发转移至关重 要。

  乳腺癌病人手术后保持良好心态,适当体育锻炼,改善不良生活习惯,对于减少复发转移的发生大有裨益。

  预防乳腺癌复发要注意手术后随诊,复发转移的早期阶段常无任何症状,定期到医院(到初治的肿瘤专科医院)检查可以发现部分早期转移的迹象。关于随访时间,推荐术后2年内每3~4月一 次,第2~5年每6个月一次,5年之后每年一次,直至终生。随访的具体内容主要包括医生的临床检查、转移易发脏器及部位的B超和X线检查,以及必要的骨骼 核素扫描、CT及磁共振成像(MRI)检查等。手术后随访的另一个重要内容是检查对侧乳房,因为一侧患乳腺癌后,对侧乳房发生原发性乳腺癌的危险度将增加 3~4倍。

  首先要调整心态,乳腺癌病人的心情经常表现为精神高度紧张,恐惧与压抑相混杂,这对疾病的康复十分不利。良好的精神状态无论是其它疾病还是对乳腺癌均 有一定预防作用。因而,乳腺癌病人应擅长控制自己的情绪,采取积极乐观的态度,正确对待疾病,树立信心,配合治疗,笑对人生。

  积极参加社会活动,并适当参加有益健康的体育锻炼,如太极拳,摆脱癌症给生活带来的阴影。这不但有益于康复,也为家庭其他成员减轻负担,给生活增添情趣。

  对症服用中药。乳腺癌病人自体免疫力多较低下,可适当应用“扶正”中药进行调理。需要提醒的是,目前中医药市场管理尚不尽人意,不少冠以“抗癌、防 癌、提高免疫”的中药或保健品,除了价格昂贵之外,对病人的康复少有益处,所以推荐大家到正规中医院或肿瘤医院中医肿瘤科,由肿瘤中医师开具处方,可以保 证对症下药,以取得疗效。

  饮食调节也非常重要,宜多食绿色蔬菜、豆类食品及新鲜水果,瘦肉、鲜乳、蛋类等高蛋白食物也不可少。此外,还要纠正一些民间流传的错误认识,所谓“不能吃鸡、不能吃蟹、不能吃甲鱼……”,没有任何科可以保证对症下药,以取得疗效。

  总之乳腺癌病人要想尽快恢复避免复发,那么在手术后是一定要做好护理的,同时病人也要保持好心情。

推荐阅读

牙痛或是肾炎的预警信号

牙病虽小,但与浑身器官关系非常密切,龋坏的牙齿会造成远离器官发病,这要涉及到“病灶”学说。...【详细】

食管癌晚期有这6症状

随着社会的发展,人们饮食习惯的改变,癌症疾病发生的机率也呈现逐年上升的趋势,不少时候由于人...【详细】

大蒜不为人知的功效

大蒜是烹调美味佳肴过程中的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的绿色天然药品。有研究表明,大...【详细】

两个食谱防肺癌

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大部分肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号