二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 政府加大对于医疗腐败的打击

政府加大对于医疗腐败的打击

2017/07/31   来源:互联网

  每个人都会与医疗打交道,国务院办公厅日前印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》指出,深化医药卫生体制改革中的重要意义,建立现代医院管理制度,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康中国建设奠定坚实基础。

  目前,由于国内各医疗机构的产权人(医疗机构产权归属)来自各个机构,有部属医院、市属医院、部队医院、卫生院和私人诊所等等,各种医疗机构信息独立,所有的就诊信息在各医疗机构中封闭运行。

  通过搭建一个信息平台,将各医疗机构孤立的信息串通起来,从而实现由单个医生面对病人到整个共同体面对病人的角色转变,医生可以自主判断,也可以调动服务体的资源。医生可以求助于大医院帮助进行疾病诊断,也可以渠道畅通地将需要转诊进大医院的病人,顺利送进大医院。这样的信息共享,使得乡镇卫生院和诊所的功能更加完善。

  既然明确了政府对医院的监管职能,那么地方各级政府就应严格对照《意见》的要求,履行好监督职能,加强对医院的管理。

  首先,完善医院管理制度。制定医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医院决策机制,保证党组织意图在决策中得到充分体现,发挥专家治院作用。健全民主管理制度,职工参与民主决策、民主管理和民主监督。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等管理制度,提高医院科学管理水平。

  其次,建立健全医院治理体系。

  此外,加大对医疗卫生领域腐败问题的打击力度也必不可少。只有让铁规发力、让禁令生威,才能有效解决医疗乱象。

推荐阅读

十九大的健康中国战略的内容

昨日中国共产党召开了十九次全国人民代表大会,大会上对于我国的经济、科学、教育等各方面进行了...【详细】

贫困慢病患者签约年底将实现全覆盖

  9月26日,国家卫生计生委发出通知,要求进一步核实核准农村贫困人口中的慢病患者,纳入家...【详细】

异地就医结算约在年底全面开通

9月26日,人社部召开专题发布会。新闻发言人卢爱红宣布,全国所有省级异地就医结算系统、所有...【详细】

北京门诊患者可自主选择购药渠道

  昨天,《北京市进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施方案》(以下简称《实施方案》)正...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号