二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 多巴胺调节生物钟预防心理与癌症疾病

多巴胺调节生物钟预防心理与癌症疾病

2017/08/11   来源:互联网

  近日《当代生物学》上一篇关于美国弗吉尼亚大学的一项研究发现在大脑中可以产生多巴胺的神经元可以直接控制大脑节律中心,也称作生物钟。生物钟与饮食节律、代谢、苏醒-休息节律有关,同时也是影响能身体倒时差和倒夜班能力的关键因素。



  多巴胺(dopamine)是NA的前体物质,是下丘脑和脑垂体腺中的一种关键神经递质,中枢神经系统中多巴胺的浓度受精神因素的影响,神经末梢的GnRH和多巴胺间存在着轴突联系并相互作用,以及多巴胺有抑制GnRH分泌的作用。

  中脑的神经元物质多巴胺(Dopamine),则直接影响人们的情绪。从理论上来看,增加这种物质,就能让人兴奋,但是它会令人上瘾。多巴胺在前脑和基底神经节(Basal Ganglia)出现,基底神经节负责处理恐惧的情绪,但由于多巴胺的缘故,取代了恐惧的感觉,因此有很多人的上瘾行为,都是因多巴胺而起的。

  现代人身体承受着太多的压力,例如要根据航班随时更改工作计划、不按照自然规律休息、不按时吃饭等。这些外界条件导致身体自然节律失衡,身体不能再也分不清白天和黑夜。长此以往可以导致抑郁、肥胖、心血管疾病甚至是癌症。


  科学家几十年来致力于帮助身体生物钟适应现代生活的多样化工作、饮食与多时区飞行。找到产生多巴胺神经元与节律中心的关系可以帮助我们进行针对性的治疗,可以缓解倒时差与倒夜班工作者的症状并很有可能帮助失眠症患者。睡眠障碍和生物节律失常因多巴胺分泌失常可影响大脑和其他器官并可恶化帕金森综合征、抑郁症、躁郁症、多动症等病程。

  科学家在他们的研究中使用两种小鼠-正常组与多巴胺信号异常组。通过让两组动物每六小时进行昼夜转换(模拟倒时差),发现多巴胺信号异常组动物花费更长的时间适应六小时昼夜转换。也就暗示了产多巴胺神经元与节律中心存在联系。这也表明当我们参加像吃这种有益活动,也就不自觉的影响这我们的生物节律。

  推荐项目:有关夏季腹泻食疗方法介绍                     震后灾区人民的饮食注意事项

推荐阅读

高烧误诊为感冒 川崎病需警惕

最近重庆一3岁儿童突发高烧,被当成感冒治疗了5天也不见好转,后来在重庆医科大学附属儿童医院...【详细】

三天三夜睡不着觉 是胡乱进补惹的祸

俗话说,进补暖身好过冬。很多老百姓会拿人参来进补,但自己瞎弄弄就容易出问题。55岁的何先生...【详细】

指甲没有半月痕意味什么

一些朋友没有半月痕常常表现有容易疲劳、情绪不稳、心志消沉、脱发增加、发质和肤质变差等。...【详细】

今年冬季需预防孩子得乙型流感

据有关部门的流感监测得知今冬的流行感冒,乙型流感人群为多。大部分患者表现为持续高热,一般体...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号