二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 国家政策 > 社会办医院数量6年翻番 改革推出多项重点

社会办医院数量6年翻番 改革推出多项重点

2017/08/15   来源:互联网

  “以前大病小病都要上公立医院排长队,心里说不出的滋味。”正在社会资本开办的海南省肿瘤医院就医的安徽患者吴红霞说,“这家民营医院条件不错又不挤,还能异地报销,真方便。”

  来自国家卫计委的统计显示,截至今年4月底,全国社会办医机构44.4万家,占医疗机构总数的45%;社会办医院1.69万家,占医院总数的57.2%。2011年至今,社会办医院数量翻一番。

  原本医疗资源匮乏的海南省就是社会办医快速发展的一个典型。海南每年接待大量岛外游客,其中不乏疗养治病群体,公立医院供需矛盾十分突出。近年来,海南借助国家优惠政策,大力引入社会资本,打造博鳌乐城医疗先行区,已经吸引70多个优质***医疗项目。这些医疗项目全部建成后,年接待医疗旅游人次可达500万。

  国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉介绍,全国卫生计生系统积极转变政府职能,着力加强简政放权,努力营造有利于社会力量进入医疗领域的政策环境,取得了良好成果:

  累计支持社会办医创建***临床重点专科项目28个,投入项目经费1.4亿元。将一批符合条件的社会办医纳入到定点医疗机构范围。建立区域注册制度,截至目前,全国共有6.6万名医师多机构执业,其中到社会办医的占69.6%。各地以电子化注册管理改革为突破口,为社会办医、医师多点执业打通审批环节的“最后一公里”。

  国家卫计委法制司副巡视员龚向光表示,目前社会力量进入医疗领域的积极性十分高涨,投资主体更加多元。为了深化“放管服”改革,国家卫生计生委近日出台《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》,推出了10项重点改革,进一步***市场活力。


  这些举措主要包括,取消养老机构内设诊所的审批;全国3715个开设医疗机构、医师、护士注册的政务服务大厅全部联网注册;对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”;外国医疗机构、公司、企业和其他经济组织以合资或者合作形式设立的诊所,放宽外方投资股权比例不超过70%的限制;探索在国务院批准的自由贸易试验区内对社会办医疗机构配置乙类大型医用设备实行告知承诺制等。

  据悉,下一步,国家卫计委还将深化细化改革举措,明确时间表和线路图,抓好各项改革举措的落地工作。

  推荐项目:国务院加大破除以药养医现象                               政府加大对于医疗腐败的打击

推荐阅读

临床急需药品上市或可开“新绿色通道”

国家食品药品监督管理总局日前发布《临床急需药品有条件批准上市的技术指南(征求意见稿)》,向...【详细】

基本医疗卫生与健康促进法草案说明

近日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请十二届全国人大常委会第三十一次...【详细】

关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释

《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》已于2017年3月27日...【详细】

2017年社保对老百姓医疗的优化

说起2017的社保调整是让我们老百姓比较高兴的事,老人养老金的增长,让老人的生活更加宽裕。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号