二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 我们防治心血管疾病的饮食原则

我们防治心血管疾病的饮食原则

2017/08/18   来源:互联网

  心血管是常见的老年疾病,近日一篇心血管疾病报告显示,每5例死亡中就有2例死于心血管病,心血管疾病仍是威胁我国民众健康的“头号杀手”。



  我国心血管病(CVD)患病人数约2.9亿,患病率仍处于持续上升阶段。其中脑卒中患病人数约1300万,冠心病约1100万,心衰约450万,风心病约250万,先心病约200万。在城乡居民疾病死亡构成比中,心血管病仍占首位。2015年,农村、城市心血管病分别占死因的45.01%和42.61%,也就是说“每5例死亡中就有2例死于心血管病”。

  农村地区冠心病死亡率略高于城市地区,男性高于女性。在导致心血管病的危险因素中,高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重与肥胖、体力活动不足、不合理膳食、代谢综合征、大气污染等都是需要重点关注的危险因素。

  心血管疾病的治疗困难而且费用不低无法根除,所以防治心血管疾病是我们正确的选择,防治心血管疾病的饮食要点。

  限制食盐

  钠的摄入与心血管疾病的发病有关,因此,心血管疾病患者须控制每天食盐量在3〜5克之内,或食用酱油10毫升。

  在注意限制钠盐的同时,还应注意食物中的含钠量,例如:人们所食用的挂面,含钠量就较多。同时还应减少食用腌制食品,如咸鱼、火腿、咸菜等。

  要养成饮食清淡的习惯,切勿随意增添细盐、味精等调味品。

  如果感觉膳食过淡无味,可以利用酸味佐料,如保健醋、糖醋调料等。一般谷类、瓜果、茄子、豆类等食物含钠量较少,故要降低饮食中钠的含量,可选用以上食物。


  限制热卡

  肥胖的心血管疾病患者,必须减轻体重。总热卡摄入量不能太高,需限制饮食量。每天三餐总热量的分配是这样的:早餐占全天总热量的25%,午餐占50%,晚餐占25%,适量增加体力活动。

  主食中宜多吃粗粮、杂粮,少吃精制米面,同时减少糖类的进食量。如果体内脂肪过多,胆固醇增加,沉积在血管内,就会促使动脉硬化形成。

  体重增加越多,心脏负荷越重。因此,必须节制饮食,积极控制体重。

  推荐项目:有关夏季腹泻食疗方法介绍                     震后灾区人民的饮食注意事项

推荐阅读

鱼油预防心血管疾病正确认识

近一段时间随着政府对保健品的整治和人们的健康知识增长,人们开始反思那些被神化后的保健品。鱼...【详细】

小孩高烧不退 不是感冒是肺炎

女儿咳嗽了5天,看诊说是肺炎要住院,妈妈却认为医生小题大做,在家又拖了几天后竟然发展成重症...【详细】

油条DEHP塑化剂超标的危害

很多大都市工作的朋友,在上班等地铁的时候会买两个油条作为早餐的一部分,老北京,老上海也有早...【详细】

高烧误诊为感冒 川崎病需警惕

最近重庆一3岁儿童突发高烧,被当成感冒治疗了5天也不见好转,后来在重庆医科大学附属儿童医院...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号