二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 行业动态 > 医疗方面人体冬眠技术的发展前景

医疗方面人体冬眠技术的发展前景

2017/08/21   来源:互联网

  现在很多科幻电影都可以把人冷冻起来,睡上百年千年等自己醒来时,已经是百年之后的地球或是飞船到达的外星系。那么很多人就会问如果自己得了绝症能否将自己冬眠等到医疗水品好的时候苏醒治疗呢?

  近日美国有关科学家做了分析:人体冬眠实际上是一种生理仿生行为,涉及生理学、分子生物学、细胞生物学、动物行为学等多个学科间的交叉。人类自然陷入“冬眠”状态的案例偶有发生,曾有一些被困在雪地等低温环境中幸存下来的人,他们的新陈代谢几乎处于停滞状态,核心体温降低,但是大脑却受到了很好的保护。一些练习冥想的人,还能够自发进入类似冬眠的状态。

  人体冬眠的关键在于对人体温度进行一定的控制。降低体温会使人们进入无意识状态。在这种状态下,血液流动速度降低,新陈代谢率减缓。冬眠技术的适用对象是活人,因而对技术细节的要求更高,面临的伦理挑战也更大,科学家需要从各个方面保证冬眠过程的安全性,以及避免苏醒后的不良反应。目前,科学家尚没有找到最安全的人体冬眠方式,冬眠对人体造成的影响也说词不一:有观点认为,冬眠状态会对人类的大脑功能造成负面影响;也有观点认为,长时间的冬眠对人的肌肉、骨骼、内脏等都会造成损伤。


  无论是冬眠还是冷冻,实际上都是人类意在利用科学技术“逆转”自然规律的尝试。而在自然规律中进化至今的人类,无论是身体构造还是生理功能,在非极端环境下并不适用于冬眠技术。因此,让人类一睡就是几十年这样的梦想依然很遥远。

  不过,科学技术正是在这种大胆假设、小心求证的过程中不断前进并造福人类的。一旦可以无风险地让人类进入冬眠状态,哪怕时间不长,对医学而言都具有重大意义,如果未来应用于航空航天领域,空间更是无可限量。

  推荐项目:我们防治心血管疾病的饮食原则                     女性痛经应该远离哪些食物?

推荐阅读

肿瘤的治疗 山东大学第二医院伽马刀

山东大学第二医院始建于1986年,发展到至今有30多年历史了,医院位于山东省济南市天桥区北...【详细】

上海复旦大学附属华山医院健康管理中心怎么样

上海复旦大学附属华山医院健康管理中心位于上海市长乐路1062号4号楼,中心通常也被称为上海...【详细】

肿瘤怎么治疗可选中国人民解放军乌鲁木齐总医院伽马刀

中国人民解放军乌鲁木齐总医院成立于1949年,也被称为兰州军区乌鲁木齐总院,是一所现代化综...【详细】

宁波海曙友好医院体检中心价格高吗

宁波海曙友好医院是一家集医疗、预防、保健、康复为一体的综合性医保定点和工伤医保定点医院。 ...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号