二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 地方新闻 > 泰康之家首届国际社工论坛举行

泰康之家首届国际社工论坛举行

2017/08/21   来源:互联网

     2017年8月18日,泰康之家·燕园医养社区二期迎新入住活动当天,泰康之家首届国际社工论坛也同期举行。本次论坛聚焦长期照护机构中的老年社会工作,政府管理部门、高校研究机构专家等汇聚一堂进行了探讨分享。同时,大会邀请到“台湾十大老人照顾机构”第一名的台湾双连安养中心院长对泰康之家各地社区的社工及服务团队进行了专业培训。


(泰康之家首届国际社工论坛现场)


  养老机构中的社工,以“连接、激发、赋能”为使命


  社工角色作为现代养老方式的重要一环,即使在欧美发达国家也才仅有百年历史,其概念并不为国人所熟知。事实上,拥有一支专业***的社工队伍通常是一家养老机构运营成熟的标志,也是JCI等业内专家委员会对养老机构运营能力达标的衡量标准之一。


  通过对服务对象所能接受到的社会服务进行专业化管理,并在服务过程中应用社会学、心理学知识,受过专业教育及训练的老年社会工作者们可以更好的了解大系统中能够准确匹配一名服务对象的种种服务内容,并且调动大系统中的资源进行合理分配,实现老年人各项需求的满足及服务的落地。


  (图为泰康之家广州粤园社区社工与居民)


  “连接、激发、赋能”是社工在养老机构中的核心使命。社会工作者通常是机构中老年人的第一个新伙伴,帮助新入住的老年人快速融入社区,并交到其他朋友。在日后的机构生活中,老年人遇到生理、心理、社交情况等种种危机后,社工也会提供情绪上的开解和社会资源上的帮助。


  泰康之家养老社区居民张叔叔入住社区两个月左右,社工发现张叔叔很少参加社区举办的课程活动,经常独自在社区游荡。社工小王主动到访张叔叔家中,了解到南北方性格差异使他交朋友的热情在这两个月接连受挫,因此有些心灰意冷,不愿意参加社区活动,也不愿意跟别人打招呼。了解到以上情况后,在随后两个月的时间里,小王为叔叔提供了当地文化介绍、生活技能培训、人际交往训练、特定活动课程安排、一对一朋友见面、心情分享及鼓励等服务,在每周一次40分钟的对谈时间里,叔叔***地吐露了自己在交友及社交上的问题。在两个月后,叔叔不仅交到了新朋友,还养成了固定跟新朋友每天上午打台球的习惯,并形成了进行健身锻炼的习惯。


  (图为泰康之家北京燕园社区社工与居民)


  泰康之家以实践与研发并举,化解职业社工人才难题


  国内养老行业正在面临转型,从传统养老院及简单的家庭养老向现代养老产业进行过渡,还处于养老服务的内容制定阶段,社会工作者的教育背景、服务角色、工作方法、职业通道等都在摸索阶段。在这一过程中,一线工作者、机构管理者、机构中其他专业的同事、客户、客户家庭、社会环境、教育院校对于老年服务机构中的社会工作者这一角色的认知并不能完全达到一致,往往容易导致社工的机构角色不清晰、作用发挥不出来、机构服务的缺陷以及专业人才的流失等种种问题。



  (泰康全国***大规模全功能新型养老社区泰康之家燕园)


  泰康之家作为国内养老模式创新的***者,其社工团队有实践团队和研发团队两部分构成。实践团队扎根于泰康之家的每个养老社区,在社区开业之初配备了一到两名社工专业背景出身的社工,并在开业后期根据运营情况增加,基本要求为具备社会工作硕士或本科学位,负责社区居民入住前后的心理社会经济等方面的全面评估,并制订特殊需求居民的服务方案,提供个案、小组等社工专业服务。社工研发团队位于总部,目前包括一位在国外养老机构从事过社工工作的社会工作硕士(MSW)及一位国内顶尖学府的心理学专业硕士,负责对泰康之家所有养老社区的社工服务进行内容设计、流程设计、规则与标准设定、人员培训及督导等,保证各社区服务的专业度及标准化。

               


  (行业专家在论坛现场交流)


  泰康之家副总裁兼养老社区事业部总经理刘淑琴表示:“在研发与实践并举的道路下,泰康养老机构中的职业社工的作用不断得到居民的认可,社工本身也通过专业的培训、规范的工作流程,高度的认可与人文精神鼓舞下,加强了对职业的坚定信念。”

  透过他们,我们看到了社工在中国养老机构中渐渐来临的春天。

推荐阅读

北京进入手足口病高发季节

从本月起,北京市将进入手足口病的高发季节。按照每两年为一个流行周期,预计今年手足口病全国和...【详细】

北京开展市民恶性肿瘤高危评估筛查

近十年来本市恶性肿瘤年均增长1.6%。为尽早筛查癌症,做到早诊早治,目前,北京市40岁以上...【详细】

北京社保业务大多可网上办理

为助力优化营商环境,北京市人力社保局昨日出台一系列措施,提升社会保险业务办理的便利度。30...【详细】

杭州27岁244斤产妇顺利产下二胎

坐着打麻醉,每缝一针就会冒油。27岁的二胎妈妈胡女士破了纪录,成为杭州市妇产科医院建院以来...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号