二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 地方新闻 > 维乐维解码年轻人健康生活新方式

维乐维解码年轻人健康生活新方式

2017/08/22   来源:互联网

      如今,中青年消费者是药店重点关注及开拓的群体。据中康资讯2016年零售药店消费行为调查研究报告指出,18~45岁的消费者在药店占比达到了61.7%,是药店渠道进店的主要人群。然而,药店真的懂这部分高价值消费人群的需求么?他们又是如何满足其需求呢?



  新世代中青年消费者画像

  2015年新品牌调研报告对消费者人群的健康管理认知及行为的分析指出,中青年人群伴随有紧张忙碌,对健康管理时断时续等行为特征。一方面他们担忧健康,希望能有更好的状态迎接每一天;另一方面他们又不愿意以健康的名义妥协嘴上的享受,对于传统类药的营养保健品,总是难以坚持。


  中青年对于营养保健品消费需求有着更高的要求,除了产品的功能性,他们对于产品口感、食用的便捷性都有着自己的要求。不同于中老年,他们期待可以在生活中轻松获取营养,改善自己因不良生活习惯导致的亚健康问题,他们需求的是一种美味便捷、轻松无压力的生活态保健品解决方案。


  药店作为直接服务消费者的终端,对不同人群的消费行为特征有着更深的观察与体会。赤峰人川大药房董事长卞文明指出,如今中青年人自我保健的需求强烈,自我保健意识较强,他们会经常购买提高免疫力及维生素类的营养保健品,此外还会到考虑父母的保健需求,给父母选购保健品。淮安广济医药连锁有限公司董事长朱华林通过多次的海外考察发现,现在中青年人群体中掀起了一股海外代购的热潮,其中一个主要原因是:更注重对营养保健品的体验。她认为,国外的营养保健品品类分得非常细,就光手到胳膊这一节,就有几十种让你心动想要购买的产品。他们的产品口感、包装等都非常迎合中青年消费者的需求。


  总体来看,中青年人群在营养保健方面的需求丝毫不逊于老年人,且更具主动性。他们讲究品质、追求品牌,看重体验,在消费能力的支撑下,正成长为营养保健品市场的消费主力军。


  满足中青年的消费需求是药店打破发展瓶颈的契机


  虽然中青年健康消费金矿已然形成,且已经成为药店的主流入店人群,但根据达慧云2015年市场分析报告显示,保健品在电商等多元渠道增长率达到180%,而药店渠道的增长仅有5%左右。中青年作为社会中坚力量,消费力越来越高,而现实情况是他们的消费力更多地释放到了其他的渠道,比如电商,海淘、旅游等。简而言之,中青年人虽然在逛药店,但是其在药店的消费需求并没有得到满足,其保健品的购买力并没有像老年人那样被***。


  面对这个问题,药店或需要从第三方的视角进行反思。以营养保健品这一药店的利润金牛为例,据维乐维健康产业有限公司市场总监何智丰介绍,生活态保健品维乐维上市前,就全球营养保健品趋势、中国发展趋势、渠道和消费者的需求双重洞察不同的维度展开调研,调研发现,新世代中年轻人的保健消费需求以及购买欲望是逐年提升,保健品食用人群出现了明显的年轻化、个性化以及细分化的趋势。但为何国内的药店目前无法满足中青年的健康保健消费需求?


  何智丰发现原因主要有三:一、目前药店售卖的保健品在功能上更多以老年人为主,无法满足中青年的需求;二、产品形态以药品形态为主,缺乏创新,对中青年缺乏吸引力;三、营销手段落后,跟时代脱节。


  对于此,朱华林坦言:“对于我们药房来讲,药房可以做的事情,我们竭尽所能去做,最终针对消费者吸引力的还是我们的商品。表面的促销大家都很容易模仿,但是真正难以模仿难以超越的是你商品本身的魅力。”因此,药店对于上游工业有着这样的期待:在产品的性能与体验上,要下苦功去研究,去创新形式,去努力开发生产出能吸引中青年人的产品。



  除此之外,药店把握不住中青年消费者的胃口,也体现在客群管理方面的不完善。对于国内药店客群管理的现状,深圳市连锁经营协会特约讲师王山直言不讳:“连锁药店做客类管理总体上来讲并不乐观,短板就在于数字化。客类管理它是一种科学化的管理,数字化就是科学化管理的体现。举个例子,会员卡,它除了积分打折就没有其他了,没有真正把会员的价值、会员的需求管理起来。


  结合多方观点不难发现,中青年消费习惯的挑战冰冻三尺非一日之寒,而根源无非有二:一、商品的“合乎口味”,是否符合中青年的时尚感、品质感,能丰富多彩又个性十足(这些也正是电商渠道吸引力所在);二、服务是否考虑到中青年的特点,满足他们的需求。

推荐阅读

大家好,我是呆狐网品牌卡通形象呆小美

呆狐网(助美网全新升级品牌),一直在帮助更多爱美者的路上兢兢业业深耕细作,预约医医、咨询项...【详细】

厦门脂肪丰面颊的优势「问张民福院长」

很多女性朋友们都想自己能够永葆青春,让自己的变得更年轻,面部的凹陷问题让你显得很难看,显得...【详细】

非手术丰面颊多少钱【问张民福院长】

自体脂肪移植整形可以将多余的脂肪变废为宝,让你的容貌身材变得更美,那么面部填充需要多少脂肪...【详细】

李绍伟---爱尔英智眼科医院CEO

李绍伟主任医师/教授/博士生导师是爱尔眼科医院集团北京爱尔英智眼科医院CEO,爱尔眼科医院...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号