二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 地方新闻 > 弘天生物打造亚洲肠道健康管理中心

弘天生物打造亚洲肠道健康管理中心

2017/08/22   来源:互联网

     当地时间7月24日上午, “2017弘天生物肠道菌群国际学术会议”在斯特拉斯堡大学分子生物学研究院举行。诺贝尔奖得主,法国国家科学研究中心(CNRS)理事会委员霍夫曼、巴黎Necker儿童医院生物免疫科主任Lucienne Chatenoud、弘天生物董事长王安祥、弘天生物科学顾问委员会委员Jean Francois Bach及诸多业内知名专家出席了会议,就进一步推动肠道菌群检测、储存、生产、治疗统一标准的制定进行深入交流。


诺奖得主霍夫曼先生(左一)与弘天生物董事长王安祥女士(左二)等人进行合影并一同出席会议。

     肠道菌群——人体健康晴雨表

     此次会议从规模到内容,都呈现出比以往学术会议更为火热的气氛。究其原因,霍夫曼表示,这显然与大家对肠道菌群重要性认识程度的提高有很大关系。近几年,随着生活水平的提高,各种疾病不断向人体健康发起冲击。不规律饮食、熬夜、加班、长期亚健康诱发的多种疾病,如肥胖、营养不良、心脑血管疾病、炎症性肠炎、胃肠道癌症以及自身免疫性疾病等,经研究发现均与肠道菌群有很大关系。

     2015年,一则报告《肠道菌群与疾病关系的研究进展》指出,肠道微生物在人体健康中发挥着重要作用,人体的生理代谢不仅受其自身基因的控制,同时受到肠道微生物的调控。会议上,Lucienne Chatenoud女士则表示,根据目前正在进行的自身免疫性疾病项目分析,自身免疫性疾病的诱因受遗传、环境、饮食等影响较大,发病率的增加与肠道菌群的构成变化也有着直接关系。“特定的肠道菌群可通过特定的分子模式诱导产生多种炎性细胞及炎性因子从而调节肠黏膜屏障的完整性,影响黏膜免疫功能,以至于引起免疫性炎症。”

     肠道菌群成为世界生命科学研究最热点

     随着世界各国对肠道菌群的深入研究,以及其与代谢疾病、免疫类疾病甚至精神类疾病均有一定的相关性,2013年,在“Science”杂志发表的十大科学进展中,肠道菌群与人体健康关系的研究更是被列入其中,这也是肠道菌群稳态研究成为近年来的热点原因之一。

     欧盟人类肠道宏基因组计划

     2008年初始,欧盟发起了“人类肠道宏基因组计划”(MetaHIT),旨在研究人类肠道中的所有微生物群落,进而了解人肠道中细菌的物种分布。第二期计划叫MetaGenoPolis(MGP),目标是通过建立肠道菌群和健康的关系,从而为营养和保健提供新的思路。

     美国国家微生物组计划

     2016年,美国白宫启动了“国家微生物组计划”(National Microbiome Initiative, NMI),针对此项微生物研究计划,白宫出资1.21亿美元,社会资本4亿美元,共计投入5.21亿美元,这是美国政府继脑计划、***医学、抗癌“登月”之后推出的又一个重大***大型科研计划。

     推动中国肠道菌群研究标准的统一

     国际陆续启动重大微生物组计划,对肠道微生物研究更是不遗余力,但人们对肠道微生物的认知却刚刚起步。对此,弘天生物董事长王安详表示,企业家用资金、技术为人类健康提供服务,不应该只是在口号里,也要有一个行之有效的推进方案。

     王安祥还称“弘天生物未来三年不仅将继续致力于综合生物样本库的建设;同时也会把肠道微生物项目做为下一步的重点研究项目,并成立肠道研究院。届时,将与中科院、军科院等国内顶尖机构的肠道专家,以及中国三甲医院的肠道专家进行合作,研究建立中国肠道菌群的检测、储存、生产、治疗的统一标准。”

     弘天生物拟打造亚洲最大肠道健康管理中心

     在会议上,霍夫曼先生表示对弘天生物即将开展的研究计划很有兴趣,作为弘天生物科学顾问委员会的主席将积极参与到项目的推进当中,同时也会召集更多的法国专家支持到项目的开展;并且会把2017年度“后天适应性免疫疫苗”的项目成果用于该项计划。更值得期待的是双方商定在2018年下半年联合召开“肠道健康的国际高峰论坛”

     据悉,未来弘天生物将用两年的时间在中国建造100家直营 “肠道健康管理中心”,并建立一整套完整的共享机制,以确保每一份样本和数据的调取,实现大数据共享并确保数据保密和隐私。据了解,今后弘天生物还将与更多国际机构开展多领域、深层次的合作和研究,而作为国际窗口的弘天生物法国全资子公司也将投入更多资源,推动相关领域更多科研成果落地。

推荐阅读

大家好,我是呆狐网品牌卡通形象呆小美

呆狐网(助美网全新升级品牌),一直在帮助更多爱美者的路上兢兢业业深耕细作,预约医医、咨询项...【详细】

厦门脂肪丰面颊的优势「问张民福院长」

很多女性朋友们都想自己能够永葆青春,让自己的变得更年轻,面部的凹陷问题让你显得很难看,显得...【详细】

非手术丰面颊多少钱【问张民福院长】

自体脂肪移植整形可以将多余的脂肪变废为宝,让你的容貌身材变得更美,那么面部填充需要多少脂肪...【详细】

李绍伟---爱尔英智眼科医院CEO

李绍伟主任医师/教授/博士生导师是爱尔眼科医院集团北京爱尔英智眼科医院CEO,爱尔眼科医院...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号